Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Газпром, делись трубой

    Путин "покусился" на монополию Газпрома
    Премьер пригрозил изменить законы в ущерб Газпрому за неэффективность его работы
       9 февраля 2011, 21:15
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Владимир Путин подверг критике Газпром за то, что, не развивая ГТС, компания ограничивает развитие экономики. Газовый гигант должен допустить к трубе независимых производителей голубого топлива, считает премьер. В противном случае государство изменит действующие в отношении него правила, что чревато для Газпрома утратой статуса монополиста.

    Правительство может пойти на изменение законодательства в том случае, если Газпром не будет допускать к своим транспортным мощностям независимых производителей газа.

    Столь резкое заявление в среду прозвучало из уст премьер-министра Владимира Путина, который провел совещание по итогам работы топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в 2010 году.

    Или вы будете эффективно работать, или мы будем вынуждены изменить действующие правила

    «Или вы будете эффективно работать, или мы будем вынуждены изменить действующие правила, пойти на изменение законодательства», – указал премьер, говоря о том, что независимые производители газа испытывают дефицит транспортных мощностей, поскольку те контролируются Газпромом.

    По мнению Путина, Газпром «ставит свои интересы выше интересов развития (газовой) отрасли». В России существует дефицит газотранспортных мощностей, отметил он, при этом Газпром, который является монополистом в этой области, не вкладывает в нее достаточно средств. «Вы должны соответствующим образом реагировать и вкладывать ресурсы в развитие. Если считаете, что у вас и так программа оптимизирована, обращайтесь в правительство, подумаем, как сделать», – сказал Путин, обращаясь к руководству Газпрома.

     «Я вас прошу <...> самым внимательным образом посмотреть на вопрос и сделать предложение», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

    На том же заседании Путин поручил Министерству энергетики совместно с Газпромом проработать вопрос паритетного доступа к ГТС всех независимых производителей.

    В настоящее время 80% российского газа добывает именно Газпром, который помимо добычи и реализации топлива осуществляет его транспортировку по сетям. Последние годы власти работали над документом, который бы гарантировал независимым производителям газа недискриминационный доступ к транспортным сетям. Довести до конца эту работу помешал кризис, однако глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев обещал вернуться к вопросу.

    ФАС даже предлагала обязать Газпром на регулярной основе раскрывать всю информацию о свободных мощностях (за пять лет до и на пять лет вперед) и предоставлять доступ к газопроводной системе всем независимым производителям газа, имеющим договоры на поставку газа на срок более одного года.

    Предполагалось, что, если объем по всем долгосрочным заявкам превышает имеющиеся свободные мощности, каждая компания должна будет получить пропорциональную квоту. Отказаться можно лишь в случае несоблюдения сроков подачи заявки или нехватки свободных мощностей даже для частичного удовлетворения требований.

    На защиту независимых производителей газа время от времени вставали и другие чиновники. Однако премьер решил столь открыто вмешаться в этот вопрос впервые.

    Угрозы Путина Газпрому строятся на том основании, что сейчас компания по закону является монопольным экспортером газа. Иными словами, премьер пригрозил монополисту лишить его этого статуса.

    Крупнейшим независимым производителем газа в России является компания НОВАТЭК. Однако есть и другие. Помимо НОВЭТЭКа это все крупные нефтяные компании, которые все больше обращаются к газу, наращивая добычу газа существенно более высокими темпами, чем добычу собственно нефти, комментирует аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

    По словам эксперта, в перспективе именно газ может стать источником роста для нефтяных компаний. «Но сейчас компании лишены возможности экспортировать газ, поскольку Газпром является монополистом в части экспорта, и вынуждены либо использовать его для собственных нужд (например, заниматься производством электроэнергии), либо продавать Газпрому с дисконтом к внутренним ценам», – поясняет аналитик. Причем в вопросе ценообразования Газпром может ссылаться на нехватку транспортных мощностей и тем самым сбивать цену, указывает Танурков.

    При всем при этом у нефтяных компаний есть возможности по лоббированию, а по мере роста значения газа для них растет и стремление изменить ситуацию.

    «Видимо, заявление Путина – показатель того, что значимость газодобычи для нефтяных компаний приблизилась к критическому уровню и в дальнейшем следует ожидать роста давления на Газпром, возможно даже появление в перспективе предложений по отделению транспортной системы от добычи, как это произошло в нефтяной отрасли», – считает Танурков.

    Другое дело, что этот процесс займет не один год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •