Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Расплата за жадность

    Путин поручил ФАС навести порядок на топливном рынке
    Владимир Путин потребовал от нефтяников до конца дня решить проблему цен на дизтопливо
       9 февраля 2011, 19:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Владимир Путин поручил ФАС расследовать «любые факты» завышения цен на топливо, порекомендовав нефтяным гигантам до конца дня снизить стоимость дизтоплива. Началось все с того, что премьер-министр разошелся во мнении с нефтяниками по поводу причин инфляции на российском рынке нефтепродуктов. Критике Путина подвергся и Газпром.

    О ценообразовании на внутреннем рынке нефтепродуктов шла речь на совещании по итогам работы топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в 2010 году. Во время совещания Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) инициировать расследование по «любым фактам» завышения цен на топливо.

    #{smallinfographicleft=452747}Надежное обеспечение внутреннего рынка должно служить приоритетом для государства, считает премьер. «Нужно создать надежную страховку от разного рода скачков, от немотивированного и ничем не обоснованного вздувания цен, а сам механизм ценообразования должен быть максимально прозрачным», – подчеркнул Путин.

    В 2010 году цены на дизельное топливо выросли более чем на треть, как напомнил глава правительства, ФАС и Минэнерго занялись этим вопросом. В результате выяснилось, что «более 50% увеличения цены, или 3902 рубля, а в феврале – 3500 рублей приходятся на так называемый фактор спроса и именно этим объясняют рост цен представители нефтяных компаний». «Однако не готов с ними согласиться», – сказал премьер.

    «Такая постановка вопроса может привести к оправданию дефицита, а на втором этапе – к его созданию», – считает он. «Не хотелось бы думать, что причина скачка цен банальна – извлечь необоснованную максимальную прибыль», – заметил Путин, обращаясь к руководителям нефтяных компаний.

    По данным самого Путина, необоснованный рост цен на ГСМ в России составил до 55%.

    По его словам, рост цен на ГСМ в Европе мог дать не более 26% от общего роста цен в России, а повышение ставки акциза, в том числе на зимнее дизельное топливо, – не более 22%. Ремонтные работы на НПЗ вообще не должны были повлиять на рост цен. «А вот необоснованный рост цен составил от 23,6% до почти 55%», – указал премьер.

    Некоторые компании, в частности Сургутнефтегаз, Роснефть и ЛУКОЙЛ, уже отреагировали на просьбу правительства и снизили цены на топливо (Сургутнефтегаз – на 2000 рублей за тонну, Роснефть – на 1500 рублей). А вот кое-кто пожелание властей проигнорировал.

    «Нет реакции ни от «Газпром нефти», ни от ТНК-ВР», – заметил Путин. Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков попытался оправдаться, заявив, что компания отреагировала еще в конце января. «С 1 февраля мы снизили цены на зимнее и дизельное топливо на 1000 и 1500 рублей, вчера было принято решение, и мы снижаем цены на топливо дополнительно к тому решению, которое было принято, еще на 1500 рублей на тонну», – отчитался он.

    Впрочем, как оказалось, премьер подготовился к совещанию по ТЭК куда лучше руководства «Газпром нефти». «По имеющимся у меня сведениям, на утро сегодняшнего дня ничего по вашей компании, никаких изменений по вашей компании не было заметно, – отреагировал Путин. – Посмотрим, что будет в конце сегодняшнего (дня)».

    К слову, ФАС уже заводила дела на крупнейшие нефтяные компании: Роснефть, ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-BP – за завышение цен на топливо в 2008 и 2009 годах.

    Критика Путина, безусловно, обоснованна, говорят эксперты. Однако один нюанс – само государство от нефтяных компаний требует определенную доходность, устанавливая высокие экспортные пошлины на сырую нефть, привязывая налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к мировой цене на нефть и т. п.

    «Вполне логично, что нефтяные компании стремятся максимально задрать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке», – комментирует соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов. Для того чтобы найти оптимальное решение, государству надо пересмотреть систему регулирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, считает эксперт.

    «Либо отказаться от игры в рыночное ценообразование и установить цены фиксированные, как это сделано в газовой и электроэнергетической отрасли, либо изменить систему налогообложения. Чтобы у нефтяных компаний не было соблазна вытягивать доходность бизнеса за счет цены на нефтепродукты на внутреннем рынке», – поясняет Адамидов.

    Развивая тему ценообразования на рынке нефтепродуктов, глава правительства поручил Минэнерго и ФАС проработать вопрос о создании биржевого комитета на рынке нефтепродуктов. К этой работе, уточнил он, должны также привлекаться нефтяные компании и ключевые потребители нефтепродуктов.

    По словам Путина, биржевой комитет должен заняться системным мониторингом ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, давать объектную картину тенденций на рынке. Ранее была достигнута договоренность об обязательной продаже через биржу до 15% сырья, напоминает «Интерфакс». В прошлом году посредством биржи было реализовано 7,6 млн тонн нефтепродуктов – вдвое больше, чем годом ранее. По экспертным оценкам, такой же рост ожидается и в 2011 году.

    Одновременно премьер-министр поручил как можно быстрее проработать вопросы изменения налогообложения ТЭК.

    «Дискуссия вокруг налогов явно затянулась. Это мешает компаниям выстраивать долгосрочные стратегии развития и планы. Поэтому поручаю максимально оперативно проработать вопросы по налогообложению отрасли и представить возможные варианты для рассмотрения на правительственной комиссии по ТЭКу. Это надо сделать в ближайшее время, весной надо закончить работу», – цитирует Путина РИА «Новости».

    Помимо нефтяников порция критики от премьера досталась Газпрому. Путин обратил внимание, что «компания ставит свои интересы выше интересов развития (газовой) отрасли». Он настоятельство рекомендовал Газпрому не мешать независимым производителям газа, испытывающим дефицит транспортных мощностей (контролируемых Газпромом). В противном случае, сказал Путин, может быть изменено  действующее законодательство.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •