Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Главная тема


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    «разжигания раскола»


    США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    высадка десанта


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    София поторгуется

    Бойко Борисов готов снижать стоимость строительства АЭС в Белене до последнего
       9 февраля 2011, 09:51
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во вторник вечером, несмотря на положения контракта, отказался удовлетворить требования российской стороны об увеличении инвестиций в строительство АЭС в Белене. Болгарские власти продолжают торг о стоимости проекта. В свою очередь Росатом рассматривает возможность выхода из «Белене».

    Между Софией и Москвой вновь возникли разногласия по поводу совместного строительства атомной электростанции «Белене», передает Deutsche Welle. Глава правительства Болгарии во вторник заявил, что страна не готова удовлетворить требование россиян о дополнительном инвестировании в проект 2,4 млрд евро.

    При таких условиях строительство электростанции начаться не может

    В настоящее время бюджет строительства АЭС в Белене равен 4 млрд евро. В случае удовлетворения требований российской стороны он вырастет до 6,4 млрд.

    «При таких условиях строительство электростанции начаться не может», заявил Борисов. Болгария готова дополнительно инвестировать не более одного миллиарда евро, добавил он.

    По данным «Болгарских новостей», Бойко Борисов заявил, что он остановит проект «Белене», если Росатом продолжит настаивать на высоком инфляционном индексе.

    По данным болгарской прессы, контракт между Болгарским правительством и Росатомом на строительство АЭС в Белене не предполагает твердой цены. В него заложен так называемый «инфляционный индекс», в соответствии с которым болгарская сторона оплачивает проект.

    Недовольство Бойко Борисова вызывает тот факт, что предыдущее правительство подписало контракт, а он якобы не знает, какова цена договора, и механизм определения инфляционного индекса не прозрачный.

    «Я хочу получить очень простой ответ. Какой инфляционный индекс, какая реальная цена «Белене», указанная в первоначально подписанном договоре? Пусть ее скажут, больше я ничего не хочу», говорит Бойко Борисов.

    По мнению премьера Болгарии, если российская сторона хочет остаться корректным партнером, она должна принять инфляционный индекс в том размере, о каком сказал болгарский министр Трайков и сам премьер, то есть между 500 млн и 1 млрд евро.

    Борисов считает, что инфляционный индекс в размере 2,4 млрд самый высокий из всех возможных, хотя и признает, что и первые оплаты были сделаны по высокому индексу. Опасение болгарского премьера вызывает возможность того, что оплата инфляционного индекса может вырасти до 8, 9, 10 млрд евро, которые он платить не собирается.

    Напомним, в понедельник вечером стало известно, что Росатом обсуждает выход из проекта возведения в Болгарии АЭС «Белене». Причиной такого решения компании «Атомстройэкспорт», выигравшей тендер на строительство АЭС в 2006 году, стало промедление болгарского правительства, которое никак не определится с финансированием проекта.

    Речь, в частности, идет о подписании дополнения № 12 к основному соглашению о сооружении АЭС «Белене» от 29 ноября 2006 года. После чего на станции должны были бы начаться основные работы.

    Крайний срок подписания соглашения – конец января 2011 года. Его отсутствие означает отсрочку начала реализации контракта как минимум на один год, а также негативно влияет на инвестиционную привлекательность проекта для европейских партнеров, указывается в записке, направленной начальником управления маркетинга и развития бизнеса Росатома Алексея Калинина на имя главы корпорации Сергея Кириенко.

    По мнению Калинина, в связи с отсутствием допсоглашения Атомстройэкспорт может подать в суд на Национальную энергетическую компанию Болгарии (НЭК) с требованием взыскать неустойку по проекту. Парадокс, но провал проекта может обернуться на благо Атомстройэкспорта, поскольку это позволит компании получить 200 млн евро в качестве компенсации, в то время как прибыль от строительства станции не превысила бы 150 млн евро.

    Для справки: срок действия допсоглашения № 11 заканчивается в конце марта текущего года. Допсоглашение № 12, как предполагалось, будет действовать пять лет и определит объем работ на период с 2011-го по 2014 год. Тем временем болгарские СМИ передают, что «Белене» уже возводится – на стройплощадке работают 10 тыс. человек.

    Напомним, два блока АЭС должен строить российский Атомстройэкспорт, выигравший тендер пять лет назад. Ранее с учетом инфляции стоимость проекта АЭС «Белене» оценивалась в 6,7 млрд евро, сейчас Росатом обсуждает с Болгарией новые ценовые параметры и переход к фиксированной стоимости проекта. Госкорпорация готова на снижение суммы до 6,4 млрд евро, но в этой стоимости не будет резерва снижения цены.

    Следует отметить, что в 2009 году из проекта «Белене» вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования. В начале 2010 года банк BNP Paribas отказался предоставить Болгарии кредит в 250 млн евро.

    По мнению отраслевых экспертов, все заявления и проволочки со стороны болгарского правительства связаны с желанием болгар выторговать для себя как можно больше привилегий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •