Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Хотят завладеть богатейшим районом»

    Острова окружены богатыми рыболовными угодьями. Также считается, что на шельфе островов находятся месторождения золота и серебра    7 февраля 2011, 20:01
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Наталья Журавлева

    «Японцам давно навязывается мнение, что Япония не проиграла Вторую мировую войну», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. Этим, в частности, объясняется такой накал страстей в Японии по поводу российских Южно-Курильских островов.

    Спор вокруг Южно-Курильских островов, которые в Японии называют Северными территориями, уже давно остается камнем преткновения в отношениях между двумя государствами. В последнее время этот вопрос встал особенно остро.

    Что касается вклада Курил в российский ВВП, то это, прежде всего, биоресурсы, ежегодная добыча которых оценивается в 1,5–2 млрд долларов

    Ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко оценил экономический потенциал Курильских островов, объяснив, какой интерес представляет регион для России и для Японии.

    ВЗГЛЯД: Виктор Николаевич, когда говорят о Курильских островах, как правило, имеют в виду военно-стратегическое значение региона. А в чем состоит экономическая ценность островов, если говорить о России?

    Виктор Павлятенко: Очень спорная постановка проблемы: «А если нет никакой ценности, то и нечего разговаривать». Это неправильно. Когда речь заходит о национальной территории, надо обращаться, прежде всего, к нашей Конституции, характеризующей отношение к любым территориям вне зависимости от их экономической ценности.

    Как сказал президент Дмитрий Медведев, Курилы – это наша земля, стратегически важный регион России, мы должны создать здесь все необходимые условия жизни – так же, как и на материке.

    Что касается вклада Курил в российский ВВП, то это, прежде всего, биоресурсы, ежегодная добыча которых оценивается в 1,5–2 млрд долларов. Замечу, что это возобновляемые биоресурсы.

    ВЗГЛЯД: А как насчет полезных ископаемых?

    В. П.: Еще в советские времена на Курильских островах были открыты залежи золота и серебра. В свое время здесь добывалась сера, она и сейчас есть. Известно, что здесь  имеется такой продукт вулканической деятельности, как редкоземельный металл рений, активно используемый в радиоэлектронике. Притом его запасы оцениваются на уровне годовой мировой добычи этого металла.

    ВЗГЛЯД: А с добычей все обстоит так же, как и запасами?

    В. П.: Что касается промышленной разработки этих месторождений, то, думаю, когда на всей территории России подобные источники иссякнут, можно будет и на Курилах начать добычу. А вот на сегодняшний день имеющиеся здесь месторождения нерентабельны.

    Поэтому самое главное – это биоресурсы, это исключительно экономическая двухсотмильная зона. С точки зрения стратегической острова играют непреходящую роль в плане обеспечения безопасности дальневосточных рубежей России.

    ВЗГЛЯД: То есть обширная акватория моря и Курилы – надежная зона безопасности для всего Дальнего Востока России?

    В. П.: Что значит зона безопасности? Вы же понимаете, что при современном развитии военных технологий необязательно подплыть к Курильским островам и пострелять в сторону континента. С другой стороны, когда у вас есть какой-то «пояс безопасности», то континентальная часть страны чувствует себя более уверенно. Это тактика и стратегия любого государства, у которого есть такие возможности.

    ВЗГЛЯД: Возвращаясь к биоресурсам, прибрежные воды четырех островов принадлежат к трем самым богатым в мире рыбным угодьям. А с чем это связано?

    Ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко главной экономической ценностью Курил считает биоресурсы (фото: РИА

    Ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко главной экономической ценностью Курил считает биоресурсы (фото: РИА «Новости»)

    В. П.: Биоресурсы – это морские водоросли, рыба, морские моллюски и так далее. Волею судьбы именно в этом регионе происходит столкновение теплого и холодного течений. Благодаря ему со дна поднимается питательный планктон, который представляет собой богатый стол для рыбы. Этим и обусловлено ее активное стремление именно в этот район.

    ВЗГЛЯД: По оценке некоторых экономистов, общая стоимость природных ресурсов только Южных Курил с их морскими окрестностями превышает 2,5 трлн долларов. Как бы вы оценили эту цифру?

    В. П.: До последнего времени совокупные запасы Курил оценивались примерно в 50 млрд долларов. «Превратить» их в 2 трлн – это надо постараться, конечно.

    ВЗГЛЯД: В любом случае, мы не говорим о том, что, если бы не было этих 50 млрд, Курилы надо было бы отдать...

    В. П.: Да. Посмотрите хотя бы на все заявления президента Дмитрия Медведева. Чего бы ради вкладываться в регион? На развитие островов планируют выделить более 10 млрд. Это приличные деньги. А их вкладывать во что, только в один имидж? Наверное, нет. Поэтому, конечно, здесь имеется в виду совокупная значимость островов: и экономическая, и военно-стратегическая.

    ВЗГЛЯД: С Россией разобрались. А непосредственно для Японии в чем основной интерес: экономический, политический, военный?

    В. П.: Добившись своей цели и заполучив Южно-Курильские острова, Япония сделает самое главное – освободится от одного из последних «родимых пятен» своего поражения во Второй мировой войне. Второе «пятно» – это американские базы.

    Очень важно привить народу, нации чувство того, что Япония не проиграла войну. В учебниках, в школах эта мысль давно присутствует, и японцам давно навязывается мнение, что Япония не проиграла, а закончила войну. Так что вот эти «родимые пятна», подчеркивающие ее проигрыш, наказание, и являются движущим моментом в определении японской позиции в отношении Курильских островов.

    Ну и, конечно же, японцы как «рыбная» нация хотят завладеть богатейшим рыбным районом. Это очень важное подспорье. Между прочим, когда на этих островах базировался императорский флот, рыба составляла до 60% рациона всей императорской армии. Но нельзя сказать, что японцы слишком активно занимались разработкой экономического потенциала этих островов, они с них брали то, что им было нужно, а нужна им была тогда рыба.

    Конечно, если вы отдаете Финляндии Карелию, разве она будет возражать против того, чтобы иметь «лишнюю» территорию, обладать большими лесными запасами и так далее, и так далее?

    И еще один момент. Если Япония добьется своего в отношении Курильских островов (так считают сами японцы), она продемонстрирует всему миру, как она может справиться с ядерной державой. Здесь очень много политических и стратегических амбиций, плюс экономический интерес.

    Комментарии экспертов

    Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
    Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
    Складывается ощущение, что японское руководство жонглирует общественными настроениями своих граждан. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •