Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Революция в помощь

    Беспорядки в Ливии заставляют иностранные компании останавливать добычу нефти в стране
       24 февраля 2011, 18:27
    Фото: maps.google.com
    Текст: Ольга Самофалова, Вера Козубова

    Беспорядки в Ливии затронули бизнес Газпрома. Германская Wintershall, которая имеет несколько совместных проектов с Газпромом в Ливии, остановила добычу. Но сама ливийская революция в итоге может быть на руку Газпрому: глава Минэнерго уже заявил о готовности существенно увеличить поставки российского газа в Европу.

    Немецкая компания Wintershall, имеющая совместные проекты с Газпромом в Ливии, остановила добычу нефти на всех месторождениях в стране и начала эвакуацию своих сотрудников из охваченного беспорядками Триполи.

    Россия – более надежный поставщик нефти и газа для Европы, чем страны Северной Африки и Ближнего Востока

    Все сотрудники компании живы и здоровы, сообщает пресс-служба нефтегиганта. Когда добыча будет возобновлена, по словам исполнительного директора Wintershall Юргена Хамбрехта, пока неизвестно.

    Wintershall работает в Ливии с 1958 года. В декабре 2007 года Газпром в результате завершения сделки по обмену активами с компанией BASF получил 49% в ливийских нефтяных концессиях С96 и С97, принадлежащих германской Wintershall. Соглашения по этим концессиям рассчитаны до 2026 года.

    В состав концессий входят девять месторождений, крупнейшее из которых – Ас Сарах (As Sarah). Текущая добыча составляет порядка 6 млн тонн нефти в год. На месторождениях велись геологоразведочные работы и мероприятия по снижению темпов падения уровня добычи на концессии С96 и увеличению добычи на С97.

    Однако остановка германской Wintershall добычи в Ливии, по мнению аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, не принесет серьезных потерь для Газпрома. «У Газпрома небольшая доля участия в этом проекте, поэтому российский концерн практически ничего не потеряет от приостановки добычи углеводородов», – говорит ВЗГЛЯДу эксперт.

    До начала конфликта в Ливии добывалось около 1,6 млн баррелей нефти в сутки, или 2% мирового производства. Из-за беспорядков добычу нефти в течение последних нескольких дней кроме Wintershall здесь уже остановили британская BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil, англо-голландский концерн Shell.

    В итоге, согласно оценке экспертов Barclays, Ливия в результате беспорядков сократила добычу с 1,6 млн до 1 млн баррелей нефти в сутки. В Goldman Sachs оценивают снижение добычи в 500 тыс. баррелей нефти в сутки. Агентство Reuters подсчитало, что добыча нефти в этой стране сократилась на 300–400 тыс. баррелей в день. По оценке экспертов Bloomberg, страна остановила две трети нефтедобывающих мощностей.

    Остановка добычи нефти в Ливии в первую очередь отразится на европейских потребителях. Около 1,3 млн баррелей ливийского черного золота поставляется на экспорт, главным образом в Европу. В результате беспорядки в Ливии могут оказаться на руку российскому Газпрому.

    «Внешняя ситуация складывается таким образом, что проект «Южный поток» становится еще более актуальным, востребованным и очень своевременным», – заявил сегодня председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

    «Россия – более надежный поставщик нефти и газа для Европы, чем страны Северной Африки и Ближнего Востока,  – соглашается аналитик «Атона» Вячеслав Буньков. – Ситуация действительно играет на руку Газпрому и его проекту «Южный поток», но все зависит от того, насколько тяжело будут проходить волнения в Ливии и перекинутся ли они на другие страны».

    По его мнению, если сценарий будет похож на египетский, когда все прошло довольно быстро, то тогда Газпром не сможет получить от этого каких-то дивидендов. Если же волна революций затянется, то это даст Газпрому повод позиционировать себя как более безопасного поставщика газа, считает Буньков. Министр энергетики Сергей Шматко заявил сегодня, что Россия может существенно увеличить поставки газа в Европу в случае роста спроса на фоне событий в Северной Африке.

    Кроме того, по словам эксперта, российский газовый монополист выиграет в глазах своих партнеров по отношению к Nabucco. «Один из его поставщиков – Иран, и если там начнутся беспорядки, то это поставит под сомнение всю идею проекта Nabucco»,  – добавляет Буньков.

    Российскому Газпрому может быть выгоден и рост цен на нефть, который наблюдается из-за сокращения добычи нефти в Ливии иностранными компаниями. В четверг на центрально-европейском газовом хабе в Баумгартене газ стоил 336 долларов за тысячу кубометров, в среду на голландской бирже TTF – 329 долларов. Все это выше средней расчетной цены долгосрочных контрактов Газпрома для первого квартала 2011 года (327 долларов).

    По словам аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, у Газпрома цена на газ привязана к ценам на нефть, поэтому подорожавшая нефть даст временную выгоду нефтяному концерну. Однако последствия роста цен на газ могут оказаться негативными. Ситуация чревата тем, что импортеры могут отвязаться от российского газа и перейти на более дешевый СПГ. В итоге Газпром может потерять рынки, как это уже было в 2008–2009 годах, предупреждает эксперт.

    Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) сегодня составила 100,93 доллара за баррель, что на 2,83 доллара (2,88%) выше уровня 23 февраля. В среду фьючерсы подорожали до 98,1 доллара за баррель – максимального уровня с 1 октября 2008 года.

    По мнению аналитиков Goldman, уменьшение добычи создает «существенный риск повышения цен на нефть», поскольку сокращает возможности ОПЕК в плане компенсации вероятных перебоев в поставках с Ближнего Востока. Ливия занимает девятое место по объемам добычи нефти среди 12 стран ОПЕК и обладает крупнейшими запасами в Африке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •