Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский: Ощущение такое, что у нас война, ходят войска по дорогам

    Главная тема


    Самый влиятельный телеведущий США подыгрывает России

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    «пятая статья»


    Столтенберг заявил о невозможности задействовать войска НАТО на Украине

    «надо откликнуться»


    Медведчук призвал Зеленского принять предложение Лаврова о переговорах

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Минобороны стреляет триллионами

    Булаву возьмут на вооружение в 2011 году
       24 февраля 2011, 12:48
    Фото: Кадр телеканала "Россия"
    Текст: Александр Киселев

    Первый замминистра обороны Владимир Поповкин рассказал о проектах, на которые планируется потратить те 19 трлн рублей, которые выделены на госпрограмму вооружений до 2020 года. Как и следовало ожидать, главной идеей этой программы становится тотальная модернизация армии.

    Первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин рассказал, что в основе принятой в декабре госпрограммы вооружений на сумму 19 трлн рублей лежит модернизация вооружения.

    Недаром американцы боялись именно тяжелых ракет и назвали ракеты РС-20 «сатаной

    По словам Поповкина, 2 трлн рублей будет выделено на оружейные НИОКР. Одновременно будет прекращено финансирование тех НИОКР, которые за длительное время не принесли никакого результата. 80% суммы по всей программе будет израсходовано на закупку нового оружия.

    Главный приоритет развитие стратегических ядерных сил. Они занимают около 10% программы. Сюда, в частности, входит модернизация всей наземной группировки, строительство подводных стратегических ракетоносцев, развитие стратегической авиации Ту-95. В рамках этого до 2020 года будет построено восемь атомных подводных лодок стратегического назначения, оснащенных ракетами «Булава».

    Поповкин добавил, что «Булаву» примут на вооружение до конца года после того, как завершатся испытания. По его словам, «в планах этого года завершение летных испытаний ракеты». В настоящее время продолжению проведения госиспытаний мешают лишь погодные условия. «Как только сойдет лед в Баренцевом море, испытания будут продолжены», рассказал Поповкин.

    Еще первый замминистра рассказал, что Минобороны планирует разработку тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты взамен РС-18 («Стилет») и РС-20 («Сатана»).

    По его словам, целесообразность разработки тяжелой жидкостной ракеты очевидна. «Максимально можно разместить боевых частей на «Тополе» это три боевых блока, а на тяжелой ракете 10 боевых блоков. Уже можно посчитать эффективность тяжелых ракет», сказал Поповкин.

    Несмотря на то, что твердотопливные мобильные ракетные комплексы «Тополь» имеют свои преимущества, тяжелая ракета куда более внушительна. «Что касается тяжелой ракеты, то вы сами понимаете ее эффективность. Недаром американцы боялись именно тяжелых ракет и назвали ракеты РС-20 «сатаной», сказал Поповкин.

    Он отметил, что твердотопливные ракеты находятся на вооружении 25 лет, а жидкостные уже 35 лет и более. Первый замминистра добавил, что на разработку ракеты будет объявлен тендер, и она будет строиться в большой кооперации.

    Второй блок программы это стратегические оборонительные силы. «Это, в первую очередь, система предупреждения о ракетном нападении. Мы до 2018 года должны завершить модернизацию наземного эшелона этой системы и создать сплошное радиолокационное поле вокруг нашей страны. Это модернизация и развертывание новых систем космического базирования обнаружения стартов баллистических ракет. Это дальнейшее развитие орбитальной группировки космических аппаратов разведки связи, боевого управления», сообщил Поповкин.

    Мы закупим в этом году практически все, что производит наша промышленность

    Минобороны до 2020 года закупит 10 новейших зенитных ракетных комплексов С-500. Они станут основой сил Воздушно-космической обороны, которая создается в России. Кроме того, будет закуплено 56 дивизионных комплектов систем противовоздушной обороны С-400.

    Поповкин пояснил, что новейшая система ПВО С-500 будет создаваться на базе ЗРС С-400, но с новой ракетой. По его словам, она должна появиться в 2013 году, чтобы можно было приступить к испытаниям.

    Также до 2020 года российская армия закупит более 600 самолетов и свыше тысячи вертолетов. В нынешнем году планируется закупить порядка 100 вертолетов. По словам первого замминистра, будет закуплено около 10 Ка-52, а также вертолеты Ми-28Н, Ми-26, Ка-226. «Мы закупим в этом году практически все, что производит наша промышленность», подчеркнул он.

    Обновление коснется и парков кораблей Военно-морского флота.

    «По программе госвооружений мы должны закупить порядка 100 кораблей, в том числе 20 подводных лодок, 35 корветов, 15 фрегатов, а также суда обеспечения», сказал Поповкин.

    Поповкин особо отметил, что Минобороны РФ не планирует закупать в больших количествах иностранную военную технику и вооружения. Однако в рамках программы будут куплены и построены вертолетоносцы «Мистраль».

    Он подчеркнул, что два корабля планируется закупить, два построить на российских верфях. «Получилось так, что судостроительная отрасль оказалась в наиболее тяжелом положении. Без прихода новых технологий мы не сможем создать новое поколение надводных кораблей», сказал Поповкин.

    По словам Поповкина, при решении вопроса об импорте иностранных вооружений в основе лежит, прежде всего, условие: закупка ограниченной партии, а также передача технологии для организации производства на территории России.

    Такие закупки делаются лишь для того, чтобы ликвидировать отставание отечественного оборонно-промышленного комплекса в ряде областей. Первый замминистра отметил, что Минобороны закупает за рубежом лишь то вооружение и военную технику, которое не может предложить ей отечественный оборонно-промышленный комплекс. В частности, по словам Поповкина, Минобороны закупает за рубежом беспилотные летательные аппараты и различное вооружение для спецподразделений, например, снайперские винтовки.

    «Если этого нет у нашей промышленности, то почему этого не должно быть у нашей армии?» сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •