Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Сланцевый газ – это пиар-кампания»

    Алексей Миллер не верит в перспективы сланцевого газа в Европе
       21 февраля 2011, 18:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Глава Газпрома Алексей Миллер считает, что проблемы по вопросам газа с ЕС вполне преодолимы. По его словам, Россия имеет достаточно козырей для того, чтобы успешно действовать на европейском рынке. Кроме того, он высказал свое мнение по поводу наступления сланцевого газа, спотовых цен и судьбы украинской ГТС.

    Алексей Миллер считает, что Газпром может вполне уверенно себя чувствовать на газовом рынке Европы. Те проблемы, которые обсуждаются в последнее время: спотовые цены, сланцевый газ – вполне преодолимы.

    3 млрд евро необходимо для первоочередных работ – времени у Украины не так много, чтобы определиться с судьбой своей ГТС

    По первому пункту – спотовым ценам – Миллер сказал, что «газ не является классическим биржевым товаром, каким является нефть, и перспектив у газа стать классическим биржевым товаром нет».

    По его мнению, доля газа, продаваемого в Европе по спотовым ценам, не превысит 15%. Он добавил, что этой зимой некоторое время спотовые цены на газ превышали цену долгосрочных контрактов Газпрома. В это время представители Газпрома в ходе переговоров с одним из европейских покупателей «задали прямой вопрос»: «Мы сегодня готовы принять условия перехода на спотовые цены. Вы готовы? Ответ – нет!»

    Еще одну «страшилку» – сланцевый газ – Миллер назвал попросту «пиар-кампанией». «Сланцевый газ – хорошо спланированная мировая пиар-кампания, таких пиар-кампаний много: глобальное похолодание, биотопливо», – сказал он. По словам Миллера, хотя сланцевый газ в настоящий момент добывается в США, обратиться к нему американцев вынудило падение добычи природного газа, передает ИТАР-ТАСС.

    Он подчеркнул, что «технологии добычи сланцев – уже не одно десятилетие», но, судя по всему, США обратились к ней «не от хорошей жизни». Миллер считает, что «для Европы это неприемлемый путь развития». Он пояснил, что добыча сланцев является не только затратной, но и достаточно «грязной».

    В подтверждение того, что отношения с Европой развиваются в нужном направлении, Миллер сказал, что Россия и Евросоюз могут подписать «дорожную карту» в газовой сфере до 2050 года. Этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение саммита Россия – ЕС, который состоится на этой неделе. На саммите будет обсуждаться вопрос о третьем энергопакете. Там есть ряд вопросов, которые требуют уточнения, утверждает Алексей Миллер.

    «От переговоров мы ждем взаимоприемлемого алгоритма сотрудничества между Россией и ЕС при реализации третьего энергопакета, недискриминационного отношения к новым транспортным проектам по поставке газа в ЕС и обсуждения возможностей и перспектив подписания такого документа, как «дорожная карта развития газовой отрасли до 2050 года», – заявил Алексей Миллер.

    Третий энергетический пакет представляет собой план мер по либерализации рынка электроэнергии и газа в ЕС. Документ предполагает отказ от продления долгосрочных контрактов на поставку газа, разделение поставщиков газа и владельцев газотранспортной инфраструктуры.

    Эти пункты ставят в невыгодное положение Газпром. Концерн попытается отстоять свои интересы с помощью «дорожной карты». На обсуждение саммита будут вынесены новые маршруты поставок газа в Европу: «Северный поток» и «Южный поток».

    Что касается «Южного потока», то Миллер сообщил, что ожидает скорого появления новых участников в рамках данного проекта. «Думаю, что в ближайшее время будут достигнуты договоренности и по вхождению других компаний в этот проект», – сказал глава Газпрома.

    Сейчас акционерами компании по строительству морской части «Южного потока» выступают на паритетных началах Газпром и итальянская Eni. Планировалось, что EDF войдет в «Южный поток» до конца 2011 года, передает «Интерфакс».

    Алексей Миллер также сказал, что Газпром полностью загрузит ГТС Украины в случае слияния с Нафтогазом. Потенциал загрузки может составить 130–140 млрд кубометров в год. Сейчас уровень загрузки составляет 95 млрд кубических метров. Создание СП никоим образом не повлияет на реализацию проекта «Южный поток», пообещал Алексей Миллер.

    По сути, Миллер предлагает единственный на данный момент реальный план спасения украинской ГТС, поскольку, по его словам, для того чтобы определиться с ее судьбой, времени у Киева не осталось.

    Он напомнил, что в ближайшие семь лет для модернизации ГТС Украины необходимо 6,5 млрд евро. «В том числе 3 млрд евро необходимо для первоочередных работ – времени у Украины не так много, чтобы определиться с судьбой своей ГТС», – сказал Миллер, передает РИА «Новости».

    По словам аналитика «Атона» Вячеслава Бунькова, Европе «дорожная карта» нужна для того, чтобы понимать, откуда будут идти поставки газа. А для России главный интерес – сохранить лидерство на рынке поставок газа.

    «Позиции России на рынке газа ухудшаются. Наша страна заинтересована в такой гарантии, как «дорожная карта», поскольку вкладываться в дорогостоящие проекты очень рискованно. Но в первую очередь эта карта создается для того, чтобы действия российских и европейских компаний были согласованы», – говорит эксперт.

    Он также считает, что появление новых участников в рамках проекта «Южный поток» даст большую поддержку Газпрому. «У Газпрома будет больше шансов для реализации проекта. Кроме того, трубой российской компании будут больше пользоваться», – подчеркнул Вячеслав Буньков.

    «Продукция Газпрома – прямой конкурент сланцевому газу. Вряд ли он сможет сдвинуть позиции Газпрома, однако он уже вызвал серьезный структурный сдвиг в потреблении углеводородов в США», – говорит в свою очередь аналитик «Метрополя» Александр Назаров.

    Он согласен, что технологическая возможность провести такой сдвиг в любом другом регионе пока сомнительна, поскольку рыночная структура природного газа США уникальна. Ее невозможно повторить ни в Европе, ни в России. «Употребление сланцевого газа в США привело к неприятным для Газпрома последствиям. Однако считать сланцевый газ важным конкурентом продукции Газпрома в Европе нельзя. Пока добыча сланцевого газа в Европе нерентабельна», – добавляет аналитик.

    Помимо этих тем Миллер коснулся горячей проблемы надежности поставок энергоресурсов в ЕС из-за волнений на севере Африки.

    «Это новая постановка вопроса о надежности поставок углеводородов из этого региона. И как мы видим, биржевая цена на нефть является объективным индикатором того, что мы наблюдаем сегодня в этом регионе. Думаю, что это вопрос, который требует дополнительных переговоров с ЕС. В связи с этими событиями вопросы надежности поставок должны быть проанализированы гораздо более критически, чем до сего дня», – отметил Миллер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •