Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Сланцевый газ – это пиар-кампания»

    Алексей Миллер не верит в перспективы сланцевого газа в Европе
       21 февраля 2011, 18:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Глава Газпрома Алексей Миллер считает, что проблемы по вопросам газа с ЕС вполне преодолимы. По его словам, Россия имеет достаточно козырей для того, чтобы успешно действовать на европейском рынке. Кроме того, он высказал свое мнение по поводу наступления сланцевого газа, спотовых цен и судьбы украинской ГТС.

    Алексей Миллер считает, что Газпром может вполне уверенно себя чувствовать на газовом рынке Европы. Те проблемы, которые обсуждаются в последнее время: спотовые цены, сланцевый газ – вполне преодолимы.

    3 млрд евро необходимо для первоочередных работ – времени у Украины не так много, чтобы определиться с судьбой своей ГТС

    По первому пункту – спотовым ценам – Миллер сказал, что «газ не является классическим биржевым товаром, каким является нефть, и перспектив у газа стать классическим биржевым товаром нет».

    По его мнению, доля газа, продаваемого в Европе по спотовым ценам, не превысит 15%. Он добавил, что этой зимой некоторое время спотовые цены на газ превышали цену долгосрочных контрактов Газпрома. В это время представители Газпрома в ходе переговоров с одним из европейских покупателей «задали прямой вопрос»: «Мы сегодня готовы принять условия перехода на спотовые цены. Вы готовы? Ответ – нет!»

    Еще одну «страшилку» – сланцевый газ – Миллер назвал попросту «пиар-кампанией». «Сланцевый газ – хорошо спланированная мировая пиар-кампания, таких пиар-кампаний много: глобальное похолодание, биотопливо», – сказал он. По словам Миллера, хотя сланцевый газ в настоящий момент добывается в США, обратиться к нему американцев вынудило падение добычи природного газа, передает ИТАР-ТАСС.

    Он подчеркнул, что «технологии добычи сланцев – уже не одно десятилетие», но, судя по всему, США обратились к ней «не от хорошей жизни». Миллер считает, что «для Европы это неприемлемый путь развития». Он пояснил, что добыча сланцев является не только затратной, но и достаточно «грязной».

    В подтверждение того, что отношения с Европой развиваются в нужном направлении, Миллер сказал, что Россия и Евросоюз могут подписать «дорожную карту» в газовой сфере до 2050 года. Этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение саммита Россия – ЕС, который состоится на этой неделе. На саммите будет обсуждаться вопрос о третьем энергопакете. Там есть ряд вопросов, которые требуют уточнения, утверждает Алексей Миллер.

    «От переговоров мы ждем взаимоприемлемого алгоритма сотрудничества между Россией и ЕС при реализации третьего энергопакета, недискриминационного отношения к новым транспортным проектам по поставке газа в ЕС и обсуждения возможностей и перспектив подписания такого документа, как «дорожная карта развития газовой отрасли до 2050 года», – заявил Алексей Миллер.

    Третий энергетический пакет представляет собой план мер по либерализации рынка электроэнергии и газа в ЕС. Документ предполагает отказ от продления долгосрочных контрактов на поставку газа, разделение поставщиков газа и владельцев газотранспортной инфраструктуры.

    Эти пункты ставят в невыгодное положение Газпром. Концерн попытается отстоять свои интересы с помощью «дорожной карты». На обсуждение саммита будут вынесены новые маршруты поставок газа в Европу: «Северный поток» и «Южный поток».

    Что касается «Южного потока», то Миллер сообщил, что ожидает скорого появления новых участников в рамках данного проекта. «Думаю, что в ближайшее время будут достигнуты договоренности и по вхождению других компаний в этот проект», – сказал глава Газпрома.

    Сейчас акционерами компании по строительству морской части «Южного потока» выступают на паритетных началах Газпром и итальянская Eni. Планировалось, что EDF войдет в «Южный поток» до конца 2011 года, передает «Интерфакс».

    Алексей Миллер также сказал, что Газпром полностью загрузит ГТС Украины в случае слияния с Нафтогазом. Потенциал загрузки может составить 130–140 млрд кубометров в год. Сейчас уровень загрузки составляет 95 млрд кубических метров. Создание СП никоим образом не повлияет на реализацию проекта «Южный поток», пообещал Алексей Миллер.

    По сути, Миллер предлагает единственный на данный момент реальный план спасения украинской ГТС, поскольку, по его словам, для того чтобы определиться с ее судьбой, времени у Киева не осталось.

    Он напомнил, что в ближайшие семь лет для модернизации ГТС Украины необходимо 6,5 млрд евро. «В том числе 3 млрд евро необходимо для первоочередных работ – времени у Украины не так много, чтобы определиться с судьбой своей ГТС», – сказал Миллер, передает РИА «Новости».

    По словам аналитика «Атона» Вячеслава Бунькова, Европе «дорожная карта» нужна для того, чтобы понимать, откуда будут идти поставки газа. А для России главный интерес – сохранить лидерство на рынке поставок газа.

    «Позиции России на рынке газа ухудшаются. Наша страна заинтересована в такой гарантии, как «дорожная карта», поскольку вкладываться в дорогостоящие проекты очень рискованно. Но в первую очередь эта карта создается для того, чтобы действия российских и европейских компаний были согласованы», – говорит эксперт.

    Он также считает, что появление новых участников в рамках проекта «Южный поток» даст большую поддержку Газпрому. «У Газпрома будет больше шансов для реализации проекта. Кроме того, трубой российской компании будут больше пользоваться», – подчеркнул Вячеслав Буньков.

    «Продукция Газпрома – прямой конкурент сланцевому газу. Вряд ли он сможет сдвинуть позиции Газпрома, однако он уже вызвал серьезный структурный сдвиг в потреблении углеводородов в США», – говорит в свою очередь аналитик «Метрополя» Александр Назаров.

    Он согласен, что технологическая возможность провести такой сдвиг в любом другом регионе пока сомнительна, поскольку рыночная структура природного газа США уникальна. Ее невозможно повторить ни в Европе, ни в России. «Употребление сланцевого газа в США привело к неприятным для Газпрома последствиям. Однако считать сланцевый газ важным конкурентом продукции Газпрома в Европе нельзя. Пока добыча сланцевого газа в Европе нерентабельна», – добавляет аналитик.

    Помимо этих тем Миллер коснулся горячей проблемы надежности поставок энергоресурсов в ЕС из-за волнений на севере Африки.

    «Это новая постановка вопроса о надежности поставок углеводородов из этого региона. И как мы видим, биржевая цена на нефть является объективным индикатором того, что мы наблюдаем сегодня в этом регионе. Думаю, что это вопрос, который требует дополнительных переговоров с ЕС. В связи с этими событиями вопросы надежности поставок должны быть проанализированы гораздо более критически, чем до сего дня», – отметил Миллер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •