Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Чтобы цены не взлетали

    Компании, предоставляющей услуги парковки в Домодедово, ставят в вину злоупотребление доминирующим положением на рынке
       21 февраля 2011, 18:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась ценами на парковку в столичном аэропорту Домодедово. Компанию – владельца паркинга ФАС заподозрила в нарушении закона о защите конкуренции и обещает проверить все места для стоянки автомобилей. А заодно и цены на питание в местных кафе.

    Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области (УФАС) провело проверку по жалобам пассажиров аэропорта Домодедово. Люди были недовольны завышенными ценами в аэровокзальных кафе во время декабрьского коллапса. Множество жалоб касалось необоснованно высоких цен на автостоянках у воздушной гавани. По результатам проверки заведено два дела: против кафе «Шоколадница» и компании – владельца местного паркинга ЗАО «Домодедово Эссет Менеджмент», передает «Интерфакс».    

    Дело возбуждено по признакам нарушений не только на парковке около привокзальной территории, но и на отдаленных парковках

    ФАС припарковалась

    В ведении «Домодедово Эссет Менеджмент» – восемь автопарковок, расположенных на территории аэропорта: краткосрочные парковки (на 4000 машино-мест), длительные парковки (на 1400 машино-мест), VIP-парковка (на 35 машино-мест). УФАС подозревает компанию в нарушении ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» («Недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других лиц»), сказано в сообщении ведомства.

    Для VIP-клиентов ценник составляет 600 рублей в час. На длительных парковках сутки обойдутся авиапассажиру в 500–800 рублей. Краткосрочная стоянка будет стоить 100–150 рублей за час, сообщает РИА «Новости». Бесплатные автопарковки, как указано на сайте Домодедово, находятся на расстоянии 1,5 и 3 километров от аэрокомплекса.

    Помимо непосредственно жалоб пассажиров «основанием для возбуждения дела послужили материалы проверки Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте», уточняет ФАС.

    По словам начальника отдела анализа и контроля за экономической концентрацией на товарных рынках подмосковного УФАС Дениса Стуканова, дело возбуждено по признакам нарушений не только на парковке около привокзальной территории, но и на отдаленных парковках. «Будем смотреть на всех, в том числе и самых дешевых», – пообещал он.

    К слову, в 2007 году ФАС уже возбуждала дела в отношении владельцев парковок в московских аэропортах. В частности, ОАО «Внуково-Инвест», ЗАО «БРК Инвест Лимитед» и ЗАО «Домодедово Аэротэль» были признаны виновными в нарушении антимонопольного законодательства. Все трое были оштрафованы на 1,8 млн, 2,7 млн и 11,05 млн рублей соответственно.

    В итоге стоимость часа парковки в аэропорту Домодедово снизилась со 150 до 100 рублей, а шаг тарификации – с 1 часа до 30 минут.

    Кушать подано

    По итогам проверки предприятий общепита в Домодедово в монопольном завышении цен УФАС обвинило ООО «Шоколадница».

    Непомерно высокие цены в кафе в столичных аэропортах стали объектом общественного внимания в последние дни прошлого года, когда из-за авиаколлапса тысячи людей вынуждены были провести несколько дней в залах ожидания. Застрявшие в Домодедово и Шереметьево пассажиры активно возмущались ценовой политикой местных кафе в социальных сетях и блогах.

    Денис Стуканов не исключает, что помимо «Шоколадницы» дела могут быть возбуждены и против других компаний, работающих в стерильной зоне аэропорта. «Будем смотреть, насколько цены обоснованы. Обычно цены на аренду в аэропортах выше, чем в городе, и мы не можем заставить компании устанавливать единые цены во всей сети», – сказал он.

    Аэропортовые комплексы, как правило, удалены от города, а в самих зданиях аэровокзалов существуют «стерильные» зоны, которые можно рассматривать как отдельный географический рынок. В таких зонах пассажир ограничен в передвижении и зачастую не имеет возможности выбора поставщиков услуг, говорит замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко.

    ФАС уделяет особое внимание этим зонам. «Там ведь есть не только общепит, но и, например, аптеки. Если возникнет случай, связанный с медициной, то вы нигде не сможете приобрести лекарства, кроме как там, и какая будет цена – большой вопрос», – отметил Федоренко.

    «Злоупотребление очевидно»

    Пока что об обоснованности претензий антимонопольной службы говорить нельзя, поскольку это должно быть подтверждено материалами дела, комментирует старший юрист компании «Налоговик» Антон Кротин. При этом эксперт практически не сомневается, что состав правонарушения антимонопольщикам доказать удастся.

    «Ведь цены за хранение автомобилей, равно как и все остальные услуги в аэропортах, существенно выше, чем в обычных местах», – поясняет Кротин. Впрочем, о возможных контраргументах управляющих компаний можно говорить уже сейчас. Если речь идет о паркинге, то администрации аэропортов могут ссылаться на то, что услуги по хранению автомобилей являются довольно востребованными, а высокие тарифы – всего лишь следствие повышенного спроса.

    «Тем не менее злоупотребление доминирующим положением здесь очевидно: у граждан иногда не бывает выбора, им приходится соглашаться и на столь высокие расценки. Но довольно странно, почему именно в Домодедово такие злоупотребления нашли, а в других аэропортах – нет», – говорит Кротин.

    Для справки: Домодедово – частный аэропорт, крупнейший в России и единственный, который не контролируется властями. Домодедово управляет группа «Ист Лайн», Шереметьево полностью принадлежит государству, а аэропорт Внуково находится под контролем у правительства Москвы и частных акционеров. Власти тем временем всерьез подумывают об объединении трех аэропортов, но частные владельцы аэропортов объединяться не хотят.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •