Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Переломный момент

    Алексей Кудрин считает, что Россия стоит перед выбором
       21 февраля 2011, 14:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Россия проходит переломный момент, когда выбирается дальнейшая модель развития экономики, считает министр финансов Алексей Кудрин. Главный вопрос: сможет ли страна слезть с иглы нефтегазовой зависимости или нет.

    «Мы проходим исторический момент, сможем ли мы или нет в ближайшие 510 лет оторваться от нефтегазовой зависимости, слезть с этой иглы, или не сможем вот в чем вопрос», заявил Алексей Кудрин на заседании коллегии Федеральной налоговой службы.

    Повышение налогов стало бы дополнительной нагрузкой на экономику, что снизило бы темпы ее роста и модернизации

    По его словам,  России предстоит выбрать модель, по которой она в дальнейшем будет жить. Новая модель должна сделать экономику более стабильной и в меньшей степени зависящей от цен на нефть, передает «Интерфакс».

    При этом министр добавил, что если неправильно будет выбрана модель, то от нее в дальнейшем придется либо отказаться, либо повышать налоги. Однако возможностей для повышения налогов в России сейчас нет. Повышение налогов стало бы дополнительной нагрузкой на экономику, что снизило бы темпы ее роста и модернизации.

    «Повышение налогов это, по сути, перераспределение средств предприятий, которые могли бы пойти на частные инвестиции, поддержать экономический рост, на другие расходы государства, которые в меньшей степени могут стать таким драйвером роста», сказал глава Минфина.

    Он напомнил, что по итогам 2010 года общие доходы налоговые и неналоговые всех бюджетов и внебюджетных фондов составили примерно 35,3% ВВП. Доходы, которые администрируют налоговые службы, выросли в 2010 году до 17,2% ВВП с 16,1% ВВП по итогам 2009 года.

    На прошлой неделе, выступая на Красноярском экономическом форуме, Алексей Кудрин отметил, что в России очень слабая система управления. Он также признался, что не мог представить, что на перевооружение армии за 10 лет будет потрачено 20 трлн рублей. Это рост расходов на 1,5% ВВП, необходимо будет менять баланс бюджета, налогов, макроэкономики в среднесрочной перспективе.

    По словам Алексея Кудрина, в ближайшие годы экономика страны может иметь устойчивый рост около 4%. Чтобы увеличить темпы роста до 6–7%, необходимо существенно улучшить инвестклимат. По предварительным данным 2010 года, прямые иностранные инвестиции упали в полтора раза до 12–14 млрд долларов.

    Вместе с тем Алексей Кудрин выступил против инновационного сценария развития экономики, подготовленного Минэкономразвития. Глава Минфина считает, что сохранение дефицита бюджета на уровне 2% ВВП на период до 2020 года неприемлемо.

    Инновационный прогноз Минэкономразвития исходит из роста цены на нефть до 100 долларов за баррель до 2020 года и сохранения дефицита бюджета примерно 2% до 2020 года. Такой прогноз, по мнению министра, не имеет права на жизнь, так как это еще большая зависимость от нефти и большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса. Только проведя реформы, экономические и политические одновременно, в комплексе можно добиться необходимого результата, подчеркнул Алексей Кудрин.

    Он предложил ответить на вопрос, годится ли для дальнейшего развития та модель экономики, которая существовала до кризиса  с высокой инфляцией и зависимостью от цен на нефть. Министр отметил, что сейчас можно видеть все шоки, которые может получить экономика и бюджетная система в результате кризисов. Так, он напомнил, что если в июле 2008 года цена на нефть увеличилась до 139 долларов за баррель, то уже в декабре 2008 года она упала до 32 долларов.

    В первом квартале 2009 года средняя цена нефти была 41 доллар за баррель, однако центробанки мира влили очень большую ликвидность в мировую экономику, а та «ринулась на рынки в поисках попытки заработать». В результате ликвидность пришла на сырьевые рынки, цена на нефть стала расти, в то время как мировая экономика и спрос на нефть еще не увеличивались. Все это привело к тому, что цена шла против падения спроса.

    Политолог Глеб Павловский увидел противоречия в заявлениях министра финансов. С одной стороны, он поддерживает либеральные реформы Медведева, с другой стороны, он опасается провозглашенной президентом модернизации. Оппонирует главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной и посылает сигналы другим игрокам политического поля. «Кудрин – голос крупного бизнеса, связанного с верхушкой бюрократии, его последовательная позиция – закручивание финансовых гаек в отношении социально слабозащищенных групп населения, трудящихся, среднего и малого бизнеса. Все это заслуживает пристального внимания», так Глеб Павловский прокомментировал заявления главы Минфина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •