Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Убавил газу

    Сильные морозы вынудили Газпром ограничить потребление газа, чтобы обеспечить нужды ЖКХ
       18 февраля 2011, 19:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Из-за холодов Газпром ограничил потребление газа в нескольких российских регионах. Подача голубого топлива сократилась в среднем на 7%. На этой неделе стало известно, что нехватку топлива испытывает, в частности, Санкт-Петербург. Особый режим газопотребления будет действовать как минимум до 25 февраля.

    Газпром из-за холодов ввел ограничение потребления газа в ряде регионов России. Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс» со ссылкой сразу на несколько источников в топливно-энергетическом  комплексе России.

    В качестве резервного топлива, как правило, используется мазут, который в два-три раза дороже природного газа

    График N 1 был введен в начале недели и будет действовать как минимум до 25 февраля, рассказал один из собеседников агентства. В Газпроме и «Газпром межрегионгазе» пока никак не прокомментировали ситуацию.

    В то же время одна из дочерних компаний «Газпром межрегионгаза» ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» сообщила о введении ограничений. «Особый режим газопотребления продолжит действовать до фактической нормализации ситуации», – говорилось в пресс-релизе компании. Позднее пресс-служба «регионгаза» решила аннулировать сообщение.

    По словам представителя одной из генкомпаний, график N 1 введен во всех регионах ее работы. Другой источник сообщил, что график коснулся большинства регионов Единой системы газоснабжения (ЕСГ).

    Для справки: график N 1 вводится при резком росте потребления газа и предназначен для того, чтобы обеспечить нужды ЖКХ. В этом случае Газпром снижает объем поставок газа крупным потребителям ниже оговоренных в договорах лимитов, а энергетики вынуждены переводить генерирующие мощности на резервное топливо (мазут, торф, уголь и др.).

    Переход на резервные виды топлива и их своевременная заготовка предусмотрены в договорах со всеми промышленными потребителями.

    Ранее на этой неделе вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев признал, что город испытывает нехватку топлива. «Мы получили телеграмму из Газпрома о том, что из-за морозов, наступивших сразу в нескольких регионах, подача топлива сократилась в среднем на 7 процентов», – сообщил чиновник.

    По данным Фонтанки.Ру, в минувшие выходные в Петербурге произошло отключение тепла сразу в нескольких районах. А вечером 17 и утром 18 февраля были перебои в энергоснабжении Невского района.

    В пресс-службе ОАО «ТГК-2» сообщают, что за текущую неделю потребление электроэнергии выросло на 5,6% к пяти рабочим дням предыдущей недели, по теплу – на 8,2%. В результате ряд станций генкомпании перешли на сжигание резервных видов топлива – мазута и угля. При этом в компании не стали комментировать указание от Газпрома ввести ограничение отбора газа. Но такое предупреждение было получено.

    В филиале ТГК-8 «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» и «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» заявили, что в их отношении ограничения поставки газа не вводились.

    По словам гендиректора компании «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, на конечном потребителе сокращение поставок газа на внутренний рынок не должно сказаться никак. При этом эксперт признает, что резервное топливо – удовольствие не из дешевых, и генкомпаниям не так просто перейти с газа, скажем, на мазут.

    «В качестве резервного топлива, как правило, используется мазут, который в два-три раза дороже природного газа. Это может вызвать существенный рост издержек», – отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Алексей Мартьянов.

    С другой стороны, особый режим газопотребления ничего критичного в себе не несет, считают эксперты, но подчеркивают: все зависит от длительности действия ограничения. «В случае продолжительного действия ограничений вероятно возникновение дефицита», – говорит Мартьянов.

    «Сегодня около 70% энергетических мощностей работают на газе, а ограничение потребления газа может привести к уменьшению выработки электроэнергии в некоторых регионах страны и снижению выпуска продукции химических предприятий», – поясняет Виктор Марков, ведущий аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •