Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Китов спасли от Японии

    Китобойный промысел Японии уже несколько десятков лет осуждается мировым сообществом
       18 февраля 2011, 12:47
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Японский промысел китов в Антарктике в этом году прекращен. Правительство страны посчитало, что не сможет обеспечить безопасность своего китобойного флота из-за нападений активистов радикальной экологической организации Sea Shepherd. Это решение наносит сильный удар по китобойной промышленности Японии.

    Министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии Митихико Кано объявила в пятницу о решении отказаться этой зимой от добычи китов в водах Антарктики из-за угроз со стороны радикальной экологической организации Sea Shepherd, сообщает ИТАР-ТАСС.

    У нас нет иного выбора, кроме как закончить сезон

    «У нас нет иного выбора, кроме как закончить сезон для того, чтобы гарантировать безопасность жизней, активов и наших кораблей», – заявила Митихико Кано.

    Это решение наносит сильный удар по промышленности, которая давно стала предметом международного осуждения и обвинений в коррупции внутри страны, пишет британская Guardian.

    По данным минсельхоза Японии, в новом сезоне, который длится с декабря 2010 года по апрель 2011 года, японские китобои планировали добыть 850 китов, однако вынуждены будут вернуться с добычей, составляющей не более пятой части от запланированного.

    Следует отметить, что мясо китов продается в Японии свободно, но слабый потребительский спрос на этот продукт привел к аккумулированию значительных складских запасов, которые оцениваются в 6 тыс. тонн.

    В настоящее время японский китобойный флот состоит из четырех судов. Общая численность его команды – 180 человек. Митихико Кано не уточнила, когда именно они вернутся в порты.

    До 2011 года японские китобои ежегодно убивали до 1 тыс. китов. Япония прекратила коммерческий промысел китов в 1986 году в соответствии с международным мораторием на их добычу.

    Однако она продолжает так называемый научный отстрел этих животных для того, чтобы, как утверждается, вести изучение их рациона и путей миграции. Экологические организации утверждают, что под этим предлогом Япония продолжает коммерческий промысел китов.

    Ранее активисты Sea Shepherd неоднократно нападали на японские китобойные суда: забрасывали их дымовыми шашками и пытались блокировать веревками гребные винты. Некоторое время назад между шхуной Sea Shepherd и японским китобойным судном даже произошел почти настоящий бой с применением водяных пушек.

    Sea Shepherd отделилась от международной экологической организации Greenpeace, поскольку сочла ее действия недостаточно радикальными. Шхуны этой группировки плавают под черным флагом, напоминающим пиратский.

    Активисты Sea Shepherd заявляют, что готовы любыми методами мешать тем, кто, по их мнению, наносит ущерб природе мирового океана. В ходе одного из инцидентов Sea Shepherd даже удалось потопить исландское китобойное судно.

    Японское правительство обвиняет Sea Shepherd в терроризме, утверждая, что ее тактика опасна для жизней членов экипажа китобойного судна. Однако радикальные экологи обвинения в терроризме отвергают.

    «Мы не совершали никаких преступлений и не причинили никого вреда здоровью людей», – говорит основатель Sea Shepherd Пол Уотсон. По его словам, заявление японского министра стало настоящей победой активистов, протестующих против китобойных промыслов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •