Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бензином заправят биржу

    Глава ФАС Игорь Артемьев доложил премьер-министру Владимиру Путину о темпах снижения цен на бензин
       17 февраля 2011, 14:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Правительство России хочет обязать госпредприятия закупать топливо на бирже. По идее, если бюджетные организации будут приобретать большую часть нефтепродуктов через торги, то рыночные цены на бензин постепенно снизятся. ФАС считает, что нефтекомпании недостаточно снизили свои цены.

    В четверг прошел президиум правительства России, главной темой обсуждения которого стали необоснованно высокие цены на нефтепродукты. Премьер-министр России Владимир Путин попросил главу Федеральной антимонопольной службы РФ Игоря Артемьева доложить о темпах снижения цен на нефтепродукты на российском рынке. В итоге выяснилось, что динамика снижения является недостаточной. Глава ФАС полагает, что темпы снижения цен на топливо российскими нефтяными компаниями должны быть увеличены вдвое.

    Предлагается увеличить объемы биржевой торговли нефтепродуктами до уровня не ниже 15% от объемов нефтепродуктов

    «Если говорить о снижении темпов розницы на бензоколонках больших вертикально интегрированных компаний, то в среднем это снижение составило не два, а один рубль, что составляет в два раза меньший темп», цитирует слова Артемьева «Интерфакс».

    В свою очередь вице-премьер России Игорь Сечин пояснил, как вертикально интегрированные компании снижают цену на свою продукцию для потребителей.

    По его словам, снижение оптовой цены на НПЗ составило 2075 рублей с тонны продукции. «На заправках, входящих в систему вертикально интегрированных компаний, также снижены цены, причем на некоторую номенклатуру, на отдельные виды дизельного топлива снижение составило 2 рубля 31 копейку, в целом снижение идет по всей продуктовой линейке», сказал Сечин.

    Так, на бензин Аи-95 снижение составило 1 рубль 08 копеек, на Аи-92 1 рубль 10 копеек, на зимнее дизельное топливо 1 рубль 56 копеек.

    Однако глава ФАС считает, что темпы снижения должны быть увеличены вдвое. «А мы считаем, что оно должно быть в два раза большим», подчеркнул Артемьев.

    Глава ФАС сообщил, что и первая, и вторая волны антимонопольных расследований на предмет необоснованности повышения цен на нефтепродукты успешно завершены. «Общее количество штрафов составит и уже перечисляется в госбюджет более 15 млрд рублей», сообщил Артемьев.

    Вместе с тем он напомнил, что антимонопольные расследования возбуждены в десятке различных регионов России, где цены носили монопольный характер. «Я думаю, что нефтяные компании должны задуматься в ближайшую неделю я думаю, еще стоит неделю подождать поскольку здесь тоже не может быть шоковой динамики, поскольку тогда независимая розница пострадает»,  считает глава ФАС.

    Артемьев предположил, что по результатам принимаемых мер цены должны вернуться на уровень октября-ноября прошлого года. «Еще раз хочу подчеркнуть, что динамика такая есть, но она абсолютно недостаточна относительно тех целей и задач, с которыми компании сами согласились», добавил глава ФАС.

    С другой стороны, помимо антимонопольных расследований ФАС цены на топливо помогут снизить биржевые торги. Так, Игорь Сечин выступил с предложением установить конкретные объемы для биржевой торговли нефтепродуктами с НПЗ и биржевых закупок для госорганизаций.

    «Предлагается увеличить объемы биржевой торговли нефтепродуктами до уровня не ниже 15% от объемов нефтепродуктов, производимых каждым НПЗ в стране», заявил Сечин.

    Кроме того, по его словам, объемы обязательных госзакупок через биржу для бюджетных организаций крупных потребителей топлива должны составлять не менее 50% от общего объема потребностей.

    Эту идею поддержал премьер-министр России Владимир Путин. «Крупные бюджетные потребители должны работать на бирже», сказал Путин.

    Он уточнил, что это касается не только Минобороны и МВД России, но и других ведомств. «Что касается работы на бирже, то это относится не только к силовым ведомствам ко всем нашим министерствам и ведомствам», подчеркнул премьер-министр.

    При этом Путин подчеркнул, что у правительства «нет никакого желания ставить российские нефтяные компании в невыигрышное положение, наносить ущерб экономической деятельности, цены на рынке должны быть экономически обоснованными».

    «Нам нужны механизмы, которые защитят интересы потребителей, это, конечно, в том числе и развитие биржевой торговли, исключение необоснованных посредников», сказал Путин.

    По мнению экспертов, биржевая торговля нефтепродуктами действительно смогла бы если не способствовать снижению, то хотя бы воспрепятствовать дальнейшему монопольному завышению цен на топливо. Улучшить ценовую ситуацию помогло бы увеличение количества независимых участников рынка, поскольку  сегодня на нефтяном рынке доминируют только вертикально интегрированные компании.«Организация полноценной биржевой торговли нефтепродуктами является хорошей предпосылкой для рыночного регулирования цен на топливо. Потому что только при прозрачной системе можно сформировать рыночные цены. При этом для снижения цен необходимо обязать бюджетные организации закупать большую часть нефтепродуктов на бирже», комментирует эксперт ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

    «Установленная биржевая цена характеризовалась бы как рыночная и служила бы ориентиром для ФАС. Таким образом, обосновывать дальнейшее повышение цен нефтяным компаниям на внутреннем рынке было нечем, кроме как складывающейся рыночной ценой на бирже»,  пояснила аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •