Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Белоруссия пустила нефть

    В нефтепровод Одесса – Броды Белоруссия закачивает нефть из Азербайджана
       15 февраля 2011, 14:45
    Фото: mignews.com.ua
    Текст: Полина Спелова

    Белоруссия начала прокачку азербайджанской нефти по украинскому нефтепроводу Одесса – Броды. Таким образом Минск пытается избавиться от зависимости от российской нефти. Однако поставок из Азербайджана хватит только для внутреннего потребления, но никак не для полной загрузки белорусских НПЗ.

    Украина приступила к прокачке азербайджанской нефти по нефтепроводу Одесса – Броды для Белоруссии. Ежесуточно будет прокачиваться 23 тыс. тонн нефти. Доставка будет осуществляться от порта «Южный», а затем трубопроводным транспортом Одесса – Броды и «Дружба» до Мозырского НПЗ в Белоруссии, сообщает УНИАН.

    Украина приступила к прокачке азербайджанской нефти по нефтепроводу Одесса – Броды для Белоруссии. Ежесуточно будет прокачиваться 23 тыс. тонн нефти

    Договор сроком на три года на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода Одесса – Броды был заключен в конце ноября 2010 года между ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и ОАО «Укртранснафта».

    По договору, в 2011 году по этому маршруту в Белоруссию будет поставлено 4 млн тонн нефти. Однако в дальнейшем договор может быть продлен, а объемы поставок могут возрасти до 8 млн тонн в год.

    Морской нефтяной терминал «Южный» уже принял два танкера с азербайджанской нефтью объемом 81 тыс. тонн и 85 тыс. тонн. Во вторник ожидается разгрузка третьего танкера «Апшеров» объемом 80 тыс. тонн.

    Изначально планировалось, что по нефтепроводу Одесса – Броды будет поставляться в Белоруссию венесуэльская нефть, которую в Одессу будут доставлять танкерами. Потом белорусская сторона провела переговоры с Азербайджаном, в ходе которых было решено поставлять нефть по своп-схеме.

    Нефть, добытую в Венесуэле, Белоруссия планирует отдавать азербайджанской нефтяной компании, а нефть из Азербайджана – поставлять в Одессу и далее по нефтепроводам на Мозырский НПЗ. Соответствующий контракт  был подписан между Белорусской нефтяной компанией и Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Согласно контракту, в 2011 году будет поставлено до 4 млн тонн нефти. В 2009 году Мозырский НПЗ переработал свыше 10 млн тонн нефти.

    До прошлого года нефтепровод Одесса – Броды работал в реверсном режиме и прокачивал российскую нефть для последующей транспортировки по морю на рынки Южной Европы. Но с мая прошлого года прокачка прекратилась.

    В ноябре 2010 года российская компания «Транснефть» вовсе объявила о том, что с 2011 года планирует отказаться от нефтепроводов Одесса – Броды и «Дружба». Ранее Россия активно использовала украинские нефтетранспортные маршруты, когда у нее был недостаток экспортных мощностей. Но дефицит сократился с вводом трубопроводной системы ВСТО.

    Теперь прокачка азербайджанской нефти по нефтепроводу Одесса – Броды будет осуществляться в аверсном режиме, а на участке Мозырь – Броды нефтепровода «Дружба» – в реверсном режиме.

    Напомним, что в ноябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в 2011 году его страна намерена вдвое сократить закупки российской нефти. Сырье Белоруссия закупит у Венесуэлы, которая подписала договор о поставках республике не менее 30 млн тонн нефти за три года. Переговоры Минска с Каракасом проходили как раз в то время, когда Белоруссия дискутировала с Россией по поводу взимания последней экспортных пошлин на нефть, поставляемую в республику.

    Напомним, в 2010 году Россия ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию в размере 100% ее стоимости. Эта наценка действовала только на нефть, поставленную сверх квоты в 6,3 млн тонн. Такой объем был определен для внутренних потребностей Белоруссии.

    В конце  года Москва и Минск договорились, что вся нефть будет поступать в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов, вырабатываемых на местных заводах, пошлина будет идти в российский бюджет.

    «По цене поставок российская нефть выгоднее каспийской. Но Минску необходимо выбирать между выгодой и политической позицией. Белоруссии важно полностью не зависеть от России», – комментирует эксперт «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

    «Сейчас Белоруссия занимается диверсификацией импорта энергоносителей, поэтому Минск пытается перейти на венесуэльскую и азербайджанскую нефть. В случае очередного конфликта с Россией венесуэльская нефть вполне может обеспечить внутренние потребности Белоруссии», – комментирует аналитик  ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

    Полностью заменить российскую нефть поставки из Азербайджана не смогут, но для внутреннего потребления вполне хватит. «Потребление нефти Белоруссией как раз и оценивается примерно в те 8 млн тонн в год, которые, предположительно, будут поставлены по своп-контракту из Азербайджана, а также по контракту с Венесуэлой. В то же время поставляемая из России нефть по объемам превышала эту цифру примерно в три раза», – продолжила Анастасия Соснова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •