Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
14 февраля 2011, 17:52 • Экономика

Точечная безработица

Медведев: Необходимы системные меры по безработице

Точечная безработица
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

На совещании по проблемам занятости Дмитрий Медведев предложил сместить акценты. Пришло время уйти от точечной антикризисной поддержки к более системным мерам на российском рынке труда, считает президент. Прежде всего это относится к моногородам.

В понедельник Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам безработицы и занятости населения.

Сегодня нужно подумать о переходе от антикризисных мер к долгосрочным и системным действиям

Этой теме президент в последнее время уделяет особое внимание. В этот раз Медведев отметил, что ситуация на рынке труда улучшается, а показатели приближаются к докризисным, но оказать поддержку необходимо еще многим безработным.

Так, на начало 2011 года порядка 5,4 млн человек оставались без работы, а общий уровень безработицы составил 7,2% (против 8,2% на начало 2010 года). «Сегодня нужно подумать о переходе от антикризисных мер к долгосрочным и системным действиям, для того чтобы мы не потеряли то, что было получено в результате очень сложной работы в активной фазе кризиса», – заявил Медведев.

Задача руководителей министерств и ведомств – сформировать цивилизованный рынок труда, спрос и стимулы для переобучения, считает президент. К докризисным методам работы возвращаться нельзя. «Необходимо сделать все, чтобы переоснастить предприятия, развивать высокотехнологичные производства», – подчеркнул Медведев, слова которого приводит «Интерфакс».

Отдельное внимание он уделил занятости в моногородах.

По данным экспертного управления президента, на начало года в 129 моногородах из 335 уровень регистрируемой безработицы превышает среднероссийский (2,1%), а в 26 – достиг 5%. Число безработных, проживающих в моногородах, составляет 180 тыс. человек.

В справке экспертного управления отмечается, что программа антикризисных мер сработала, но дала краткосрочный результат. Теперь основная задача – создание долгосрочных основ для обеспечения занятости в моногородах. Система мониторинга мероприятий и инвестиционных проектов моногородов, разработанная Минрегионом, не заработала, что не позволяет осуществлять контроль реализации комплексных планов модернизации. В 2011 году программа поддержки моногородов будет расширена еще на 15 городов.

В частности, активизировано участие госбанков (ВЭБ, Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ) в инвестиционных проектах моногородов. Один лишь ВЭБ профинансирует инвестиционных проектов на 170,2 млрд рублей.

Как рассказал Медведев, только в 35 моногородах действуют программы антикризисных мер (программы правительства по созданию альтернативных рабочих мест на новых предприятиях), но они должны быть у всех. Ответственность тут лежит на мэрах и губернаторах.

Глава государства рекомендовал чаще привлекать бизнес, расширяя государственные механизмы стимулирования привлечения в моногорода частного бизнеса, в том числе те, которые не требуют прямых бюджетных вливаний. В качестве примера Медведев назвал предоставление госгарантий.

К 2015 году благодаря развитию инвестиционных проектов в 26 моногородах должно быть создано около 200 тыс. постоянных рабочих мест.

Важным фактором влияния на рынок труда президент назвал госзаказ. «Обеспечение госзаказа – безусловно, один из ресурсов, который у государства должен быть, – сказал он. – Это существенный фактор влияния на ситуацию на рынке труда. Может быть, это не единственный фактор, но очень существенный, и нужно им пользоваться».

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил более масштабные меры господдержки моногородам – вплоть до национализации их основных предприятий. «Мы предлагали в свое время национализировать Пикалевский комбинат, но до этого не дошло, там были приняты меры и, наконец, трое собственников договорились», – напомнил он.

Сейчас, по словам Шмакова, «есть подобные примеры в Приморском крае с комбинатом «Бор», где люди остались без работы, потому что собственник бросил предприятие». «К этому комбинату проявляли интерес иностранные инвесторы, его продукция востребована, но собственник прячется», – подчеркнул глава ФНПР.

По его мнению, это тенденция. Шмаков предлагает «применять рыночную меру, когда государство национализирует предприятие, готовит к последующей продаже и продает собственнику с определенными обязательствами по отношению к государству и сотрудникам».

..............