21 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минкомсвязь не исключила бесплатного доступа россиян к соцсетям

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Влезть в Арктику

        Консорциум ААР попытается протолкнуть ТНК-ВР в шельфовый проект Роснефти

        14 февраля 2011, 09:42

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Российские акционеры ТНК-ВР попытаются легитимизировать претензии компании на вхождение в совместный проект Роснефти и BP. Менеджмент ТНК-ВР может рекомендовать совету директоров компании принять решение об участии в альянсе. В случае если рекомендация будет одобрена, единственным препятствием для ТНК-ВР останется позиция Роснефти.

        Менеджмент нефтяной компании ТНК-BP на заседании совета директоров 18 февраля, скорее всего, выскажется за участие компании в альянсе BP и Роснефти, пишет в понедельник Financial Times. «Я так понимаю, что они будут рекомендовать участие ТНК-ВР», цитирует издание неназванный источник, близкий к ТНК-ВР.

        На прошлой неделе заместитель председателя правления ТНК-ВР Максим Барский сообщал, что ТНК-ВР получила от ВР информацию о договоренностях с Роснефтью.

        «Сейчас компания изучает их. Вопрос об этом будет рассмотрен 18 февраля на совете директоров. Безусловно, партнерство будет интересно», сказал Максим Барский.

        Любые рекомендации менеджмента должны быть одобрены советом директоров компании. В настоящее время консорциум ААР и британский концерн ВР, владеющие по 50% акций ТНК-ВР, имеют по четыре представителя в совете директоров компании. Еще три члена совета не зависят ни от одной из сторон.

        О подписании соглашения о стратегическом партнерстве между британским нефтегазовым концерном BP и Роснефтью стало известно в середине января 2011 года. Стороны договорились создать СП для разведки и добычи углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках российского шельфа Арктики. Доля BP в этом предприятии составит 33%. Ресурсы участков, на которых Роснефть и ВР будут работать совместно, оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа.

        Кроме того, договор предполагает взаимный обмен акциями, в результате которого Роснефть получит 5% обыкновенных акций ВР, а британский концерн – 9,5% акций Роснефти.

        Практически сразу после объявления о подписании этого соглашения российские владельцы ТНК-BP заявили, что концерн BP нарушил ряд пунктов акционерного соглашения ТНК-ВР. В частности, условие, согласно которому акционеры компании обязаны реализовывать все проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР. Работать над проектом самостоятельно можно лишь с разрешения совета директоров СП.

        Кроме того, акционерное соглашение ТНК-BP разрешает акционерам скупать акции третьих компаний только в том случае, если вложение носит инвестиционный характер, а доля ограничена 20%. В конце января 2011 года представители российских акционеров ТНК-ВР – консорциума AAR –  подали в Лондонский суд иск против сделки Роснефти и ВР. Лондонский суд 1 февраля поддержал требования ААР, приняв решение отложить обмен акциями ВР и Роснефти до 25 февраля, либо до вступления в силу решения арбитража Стокгольма.

        В настоящее время ААР и ВР в рамках процедуры ускоренного арбитража решают вопрос о соглашении в Стокгольмском суде. Слушания по существу иска ААР к BP из-за сделки с Роснефтью начнутся в первой половине марта.

        Следует отметить, что российские акционеры с конца января намекали на то, что могут прекратить судебное разбирательство, если ТНК-ВР получит долю в совместном проекте Роснефти и BP.

        При этом исполнительный директор BP Роберт Дадли в интервью телеканалу Sky News 1 февраля заявил, что британский концерн не возражает против участия ТНК-ВР в совместных проектах ВР и Роснефти.

        Однако вице-президент Роснефти Питер О'Брайен на следующий день заявил, что сотрудничество с ТНК-ВР в рамках стратегического альянса Роснефти и BP по проекту освоения арктического шельфа невозможно. Несмотря на это консорциум ААР продолжал информационную атаку на BP, угрожая, в частности, заблокировать выплату дивидендов за последний квартал прошлого года. Для этого также требовалось решение совета директоров, однако независимые представители не поддержали инициативу ААР.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............