Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде допустили переход от угроз к действиям по деблокаде Калининграда

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Зрелища без хлеба

    Непоколебимый режим Хосни Мубарака сгубила русская засуха
       13 февраля 2011, 15:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Аномальная жара, вызвавшая минувшим летом неурожай в России, могла косвенно подтолкнуть народы Египта и Туниса к свержению своих правителей. Исчезновение дешевой российской пшеницы, полагает глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, могло стать одной из причин, заставивших арабов выйти на улицы.

    Аномальный зной минувшего лета, приведший к массовому неурожаю и отмене экспорта зерна из России, мог спровоцировать антиправительственные выступления в арабских странах.

    Исчезновение русского хлеба вывело на улицы арабских городов несчастных женщин – производительниц тандырных лепешек и их разгневанных мужчин

    «Текущие события в Тунисе и Египте вызваны, в том числе, и засухой в России. Именно из-за нее наша страна прекратила экспорт зерна и ушла с рынков стран Северной Африки и Ближнего Востока, где за короткое время смогла занять уникальное место поставщика дешевой ординарной продовольственной пшеницы», полагает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

    Доля российской пшеницы, поставляемой в Египет, в последние годы достигала 60% рынка этого государства. Таким образом, подчеркнул эксперт в разговоре с «Интерфаксом», решение Москвы заморозить экспорт из-за низкого урожая прошлого года нанесло серьезный удар по продовольственной безопасности африканского государства.

    «Небывалая засуха в России изменила ставший уже привычным ход вещей, исчезновение с регионального рынка Северной Африки и Ближнего Востока свыше 15 млн тонн самой дешевой в мире продовольственной пшеницы оторвало от домашнего очага и вывело на улицы арабских городов несчастных женщин производительниц тандырных лепешек и их разгневанных мужчин», полагает Рылько.

    Таким образом, уверен он, в мире должен быть создан так называемый международный товарный продовольственный фонд, чтобы избежать впредь подобного обострения ситуации в африканских странах.

    О том, что главными причинами массовых бунтов в Тунисе и Египте стали социально-экономические проблемы, нехватка продовольствия, эксперты заговорили с момента начала беспорядков в этих государствах.

    Подорожание хлеба, отмечали аналитики, вынудило жителей Туниса, Иордании, Египта, Йемена и ряда других стран импортеров пшеницы в два раза увеличить свои затраты на продукты первой необходимости.

    #{image=486846}  Еще в конце января, как писала газета ВЗГЛЯД, в Каире остро ощущалась нехватка сахара и цельнозерновой муки для выпечки пит и лавашей. Пекари вынуждены были использовать белую муку для выпечки багетов, что намного дороже и многим не по карману. Цены на хлеб выросли в два раза.

    Ситуацию осложняло то, что 70% египтян живут благодаря субсидированному хлебу. Следует отметить, что определенную роль в повышении цен на муку и изделия из нее сыграла засуха, произошедшая в прошлом году в России. Напомним, после засухи и пожаров российские сельхозпроизводители по итогам 2010 года собрали порядка 61 млн тонн. Это на 33,2% меньше, чем в 2009 году.

    Три года назад Египет уже проходил через подобные проблемы. Тогда  цены на продовольствие быстро выросли почти на треть и в государстве начала ощущаться нехватка хлеба, приведшая к росту протестов населения. Однако тогда президенту Хосни Мубараку удалось разрешить ситуацию, закупив пшеницу у России и приказав задействовать, в том числе, даже армейские пекарни для обеспечения нужд населения.

    То, что неурожай в России повлиял на социально-экономическое положение в Египте, на днях косвенно подтвердил глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. Еще неделю назад, накануне падения Мубарака, он призвал российские власти оказать африканскому государству срочную помощь пшеницей.

    «Россия, наверное, со своей стороны могла бы сделать какие-нибудь яркие жесты, например, несмотря на действующий в стране запрет на экспорт зерна, направить несколько кораблей с пшеницей в Египет», заявил сенатор.

    Проблемы с продовольствием, и хлебом в том числе, судя по всему, сохранятся в Египте и дальше. Во всяком случае наблюдатели сильно сомневаются в том, что временному правительству удастся разрешить этот вопрос, а значит, Египет могут ждать новые хлебные бунты.

    «Все пришло в упадок: никакого бизнеса, люди зарплату не получают, покупают скорее на последние деньги хлебные лепешки. И думать о том, что придет новое правительство и сразу все переменится, было бы неправильно», констатировал в интервью газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

    Существует ли у временно взявших власть в свои руки военных видение выхода из сложившейся ситуации с зерном, станет ясно в ближайшие дни. На свое первое заседание после отставки Мубарака правительство намерено собраться уже в воскресенье.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •