Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Зрелища без хлеба

    Эксперт: Россия спровоцировала революцию в Египте
    Непоколебимый режим Хосни Мубарака сгубила русская засуха
      
    13 февраля 2011, 15:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Аномальная жара, вызвавшая минувшим летом неурожай в России, могла косвенно подтолкнуть народы Египта и Туниса к свержению своих правителей. Исчезновение дешевой российской пшеницы, полагает глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, могло стать одной из причин, заставивших арабов выйти на улицы.

    Аномальный зной минувшего лета, приведший к массовому неурожаю и отмене экспорта зерна из России, мог спровоцировать антиправительственные выступления в арабских странах.

    Исчезновение русского хлеба вывело на улицы арабских городов несчастных женщин – производительниц тандырных лепешек и их разгневанных мужчин

    «Текущие события в Тунисе и Египте вызваны, в том числе, и засухой в России. Именно из-за нее наша страна прекратила экспорт зерна и ушла с рынков стран Северной Африки и Ближнего Востока, где за короткое время смогла занять уникальное место поставщика дешевой ординарной продовольственной пшеницы», полагает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

    Доля российской пшеницы, поставляемой в Египет, в последние годы достигала 60% рынка этого государства. Таким образом, подчеркнул эксперт в разговоре с «Интерфаксом», решение Москвы заморозить экспорт из-за низкого урожая прошлого года нанесло серьезный удар по продовольственной безопасности африканского государства.

    «Небывалая засуха в России изменила ставший уже привычным ход вещей, исчезновение с регионального рынка Северной Африки и Ближнего Востока свыше 15 млн тонн самой дешевой в мире продовольственной пшеницы оторвало от домашнего очага и вывело на улицы арабских городов несчастных женщин производительниц тандырных лепешек и их разгневанных мужчин», полагает Рылько.

    Таким образом, уверен он, в мире должен быть создан так называемый международный товарный продовольственный фонд, чтобы избежать впредь подобного обострения ситуации в африканских странах.

    О том, что главными причинами массовых бунтов в Тунисе и Египте стали социально-экономические проблемы, нехватка продовольствия, эксперты заговорили с момента начала беспорядков в этих государствах.

    Подорожание хлеба, отмечали аналитики, вынудило жителей Туниса, Иордании, Египта, Йемена и ряда других стран импортеров пшеницы в два раза увеличить свои затраты на продукты первой необходимости.

    #{image=486846}  Еще в конце января, как писала газета ВЗГЛЯД, в Каире остро ощущалась нехватка сахара и цельнозерновой муки для выпечки пит и лавашей. Пекари вынуждены были использовать белую муку для выпечки багетов, что намного дороже и многим не по карману. Цены на хлеб выросли в два раза.

    Ситуацию осложняло то, что 70% египтян живут благодаря субсидированному хлебу. Следует отметить, что определенную роль в повышении цен на муку и изделия из нее сыграла засуха, произошедшая в прошлом году в России. Напомним, после засухи и пожаров российские сельхозпроизводители по итогам 2010 года собрали порядка 61 млн тонн. Это на 33,2% меньше, чем в 2009 году.

    Три года назад Египет уже проходил через подобные проблемы. Тогда  цены на продовольствие быстро выросли почти на треть и в государстве начала ощущаться нехватка хлеба, приведшая к росту протестов населения. Однако тогда президенту Хосни Мубараку удалось разрешить ситуацию, закупив пшеницу у России и приказав задействовать, в том числе, даже армейские пекарни для обеспечения нужд населения.

    То, что неурожай в России повлиял на социально-экономическое положение в Египте, на днях косвенно подтвердил глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. Еще неделю назад, накануне падения Мубарака, он призвал российские власти оказать африканскому государству срочную помощь пшеницей.

    «Россия, наверное, со своей стороны могла бы сделать какие-нибудь яркие жесты, например, несмотря на действующий в стране запрет на экспорт зерна, направить несколько кораблей с пшеницей в Египет», заявил сенатор.

    Проблемы с продовольствием, и хлебом в том числе, судя по всему, сохранятся в Египте и дальше. Во всяком случае наблюдатели сильно сомневаются в том, что временному правительству удастся разрешить этот вопрос, а значит, Египет могут ждать новые хлебные бунты.

    «Все пришло в упадок: никакого бизнеса, люди зарплату не получают, покупают скорее на последние деньги хлебные лепешки. И думать о том, что придет новое правительство и сразу все переменится, было бы неправильно», констатировал в интервью газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

    Существует ли у временно взявших власть в свои руки военных видение выхода из сложившейся ситуации с зерном, станет ясно в ближайшие дни. На свое первое заседание после отставки Мубарака правительство намерено собраться уже в воскресенье.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •