Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Зрелища без хлеба

    Непоколебимый режим Хосни Мубарака сгубила русская засуха
       13 февраля 2011, 15:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Аномальная жара, вызвавшая минувшим летом неурожай в России, могла косвенно подтолкнуть народы Египта и Туниса к свержению своих правителей. Исчезновение дешевой российской пшеницы, полагает глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, могло стать одной из причин, заставивших арабов выйти на улицы.

    Аномальный зной минувшего лета, приведший к массовому неурожаю и отмене экспорта зерна из России, мог спровоцировать антиправительственные выступления в арабских странах.

    Исчезновение русского хлеба вывело на улицы арабских городов несчастных женщин – производительниц тандырных лепешек и их разгневанных мужчин

    «Текущие события в Тунисе и Египте вызваны, в том числе, и засухой в России. Именно из-за нее наша страна прекратила экспорт зерна и ушла с рынков стран Северной Африки и Ближнего Востока, где за короткое время смогла занять уникальное место поставщика дешевой ординарной продовольственной пшеницы», полагает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

    Доля российской пшеницы, поставляемой в Египет, в последние годы достигала 60% рынка этого государства. Таким образом, подчеркнул эксперт в разговоре с «Интерфаксом», решение Москвы заморозить экспорт из-за низкого урожая прошлого года нанесло серьезный удар по продовольственной безопасности африканского государства.

    «Небывалая засуха в России изменила ставший уже привычным ход вещей, исчезновение с регионального рынка Северной Африки и Ближнего Востока свыше 15 млн тонн самой дешевой в мире продовольственной пшеницы оторвало от домашнего очага и вывело на улицы арабских городов несчастных женщин производительниц тандырных лепешек и их разгневанных мужчин», полагает Рылько.

    Таким образом, уверен он, в мире должен быть создан так называемый международный товарный продовольственный фонд, чтобы избежать впредь подобного обострения ситуации в африканских странах.

    О том, что главными причинами массовых бунтов в Тунисе и Египте стали социально-экономические проблемы, нехватка продовольствия, эксперты заговорили с момента начала беспорядков в этих государствах.

    Подорожание хлеба, отмечали аналитики, вынудило жителей Туниса, Иордании, Египта, Йемена и ряда других стран импортеров пшеницы в два раза увеличить свои затраты на продукты первой необходимости.

    #{image=486846}  Еще в конце января, как писала газета ВЗГЛЯД, в Каире остро ощущалась нехватка сахара и цельнозерновой муки для выпечки пит и лавашей. Пекари вынуждены были использовать белую муку для выпечки багетов, что намного дороже и многим не по карману. Цены на хлеб выросли в два раза.

    Ситуацию осложняло то, что 70% египтян живут благодаря субсидированному хлебу. Следует отметить, что определенную роль в повышении цен на муку и изделия из нее сыграла засуха, произошедшая в прошлом году в России. Напомним, после засухи и пожаров российские сельхозпроизводители по итогам 2010 года собрали порядка 61 млн тонн. Это на 33,2% меньше, чем в 2009 году.

    Три года назад Египет уже проходил через подобные проблемы. Тогда  цены на продовольствие быстро выросли почти на треть и в государстве начала ощущаться нехватка хлеба, приведшая к росту протестов населения. Однако тогда президенту Хосни Мубараку удалось разрешить ситуацию, закупив пшеницу у России и приказав задействовать, в том числе, даже армейские пекарни для обеспечения нужд населения.

    То, что неурожай в России повлиял на социально-экономическое положение в Египте, на днях косвенно подтвердил глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. Еще неделю назад, накануне падения Мубарака, он призвал российские власти оказать африканскому государству срочную помощь пшеницей.

    «Россия, наверное, со своей стороны могла бы сделать какие-нибудь яркие жесты, например, несмотря на действующий в стране запрет на экспорт зерна, направить несколько кораблей с пшеницей в Египет», заявил сенатор.

    Проблемы с продовольствием, и хлебом в том числе, судя по всему, сохранятся в Египте и дальше. Во всяком случае наблюдатели сильно сомневаются в том, что временному правительству удастся разрешить этот вопрос, а значит, Египет могут ждать новые хлебные бунты.

    «Все пришло в упадок: никакого бизнеса, люди зарплату не получают, покупают скорее на последние деньги хлебные лепешки. И думать о том, что придет новое правительство и сразу все переменится, было бы неправильно», констатировал в интервью газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

    Существует ли у временно взявших власть в свои руки военных видение выхода из сложившейся ситуации с зерном, станет ясно в ближайшие дни. На свое первое заседание после отставки Мубарака правительство намерено собраться уже в воскресенье.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •