Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержанный в Италии Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Устали от Газпрома

    Минск намерен избавиться от "диктата" Газпрома
    Монопольное положение российского Газпрома в Минске не вызывает восторга
      
    11 февраля 2011, 19:53
    Фото: РИА "Новсти"
    Текст: Наталья Журавлева

    С этого года стоимость российского газа для Белоруссии составит 229 долларов. В 2012 году цена снизится, рассчитывает первый вице-премьер республики Владимир Семашко. В очередной раз чиновник заявил, что Белоруссия устала от диктатуры Газпрома, впервые предложив договариваться о поставках с независимыми производителями газа из РФ.

    С начала 2011 года Белоруссия закупает российский природный газ по цене 229 долларов за тысячу кубометров. Об этом в пятницу на заседании коллегии министерства энергетики республики заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

    Если бы этот принцип для Белоруссии заработал в 2011 году, мы могли бы иметь цены на газ на уровне 183 долларов вместо 229 долларов

    Чиновник заметил, что в рамках Таможенного союза Белоруссия, Россия и Казахстан должны выйти к 1 января 2015 года на равнодоходность в ценах на природный газ. «Если бы этот принцип для Белоруссии заработал в 2011 году, мы могли бы иметь цены на газ на уровне 183 долларов вместо 229 долларов», – посетовал Семашко.

    Впрочем, оптимизма он не теряет, рассчитывая, что с 2012 года «цены на газ будут немного «приморожены». «А если будут приняты определенные подходы, то, может быть, даже удастся и несколько снизить цены», – цитирует Семашко ИА БЕЛТА. По его словам, это будет зависеть от того, какими будут цены на мировом рынке.

    В отношении Белоруссии действует четырехлетний контракт, который предусматривает поэтапное увеличение цены и заканчивается в 2011 году. С нового года цена поставляемого в Белоруссию газа должна соответствовать по уровню доходности экспорта в Европу за вычетом транспортной составляющей и экспортной пошлины на газ.

    Нынешняя формула основана на биржевой стоимости эквивалентной по энергоотдаче корзины нефтепродуктов. Цена газа определяется с учетом средних цен на нефтепродукты за предыдущие девять месяцев.

    И это довольно больной вопрос для Белоруссии. Минск рассчитывал сохранить в 2011 году цену на российский газ на уровне 2010 года (187 долларов за тысячу кубометров), поскольку Россия не вышла на равнодоходные с Европой цены в 2011 году для российских потребителей. Однако Россия сразу дала понять, что цена будет соответствовать контракту. В 2011 году Белоруссия намерена закупить 22,5 млрд кубометров газа.

    В Минске не раз выражали свое недовольство монопольным положением российского Газпрома, с ценовой политикой которого Белоруссия вынуждена мириться. Владимир Семашко не сдержался и на этот раз: «Сейчас мы имеем абсолютный диктат со стороны Газпрома, весь газ получаем от него». При этом белорусский чиновник особо отметил, что «есть и другие российские фирмы, в том числе НОВАТЭК и ИТЕРА, которые добывают в России газ». «Надо вести с ними переговоры», – предложил он.

    По словам Семашко, в условиях, которые формируются в настоящее время в рамках Таможенного союза, «Газпром не будет иметь права не пустить нас, к примеру с НОВАТЭКом, в эту трубу», сообщает «Интерфакс».К слову, вопрос о том, что Газпрому следовало бы делиться этой самой трубой с независимыми поставщиками газа, в среду поднял премьер-министр России Владимир Путин. Раскритиковав крупнейшую российскую монополию за то, что она, не развивая ГТС, ограничивает развитие экономики, глава правительства РФ пригрозил изменить действующие в отношении Газпрома правила.

    Угрозы Путина Газпрому строятся на том основании, что сейчас компания по закону является монопольным экспортером газа. Иными словами, премьер пригрозил монополисту лишить его этого статуса. Помимо НОВАТЭК в числе независимых производителей газа все крупные нефтяные компании РФ, которые наращивают добычу газа существенно более высокими темпами, чем добычу собственно нефти.

    «Но сейчас компании лишены возможности экспортировать газ, поскольку Газпром является монополистом в части экспорта, и вынуждены либо использовать его для собственных нужд (например, заниматься производством электроэнергии), либо продавать Газпрому с дисконтом к внутренним ценам», – поясняет аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

    Минск, по сути, рассчитывает получить возможность заключать газовые контракты напрямую с конкурентами Газпрома, тем самым выбивая для себя скидки. Сегодняшнее же заявление Семашко, по мнению аналитиков, это, скорее, «прощупывание почвы».

    Коснулся белорусский чиновник и строительства АЭС в республике. Он уже потирает руки в ожидании российского кредита на строительство непосредственно самой станции и сопутствующей инфраструктуры

    «Мне докладывают, что нормально съездили, – так прокомментировал Семашко прошедший накануне в Москве первый раунд переговоров по кредиту. – Решается вопрос о выделении кредита, связанного со строительством АЭС и инфраструктуры под нее».

    Если по вопросу строительства АЭС ситуация, по словам вице-премьера, «разблокирована», то в сфере поставок нефти, утверждает Семашко, наступил нескончаемый благоприятный период. «Нефть и нефтепродукты идут в Белоруссию беспошлинно, поставки нефти выполняются без квотирования и ограничений», – подчеркнул он, подтвердив при этом озвученную ранее Путиными сумму дотаций белорусской экономике – 4,1 млрд долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •