Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    ФАС очень просят

    С 7 февраля на АЗС Роснефти снижены цены на 92-й бензин, а также летнее и зимнее дизтопливо
       10 февраля 2011, 17:01
    Фото: rosneft.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Роснефть в числе других нефтяных компаний отреагировала на угрозу ФАС наказать за высокие цены на дизтопливо и бензин. Ее представитель заявил, что Роснефть снизила цены на топливо еще с 7 февраля. В компании надеются, что данный факт не останется незамеченным. Эксперты предположили, какими могут быть санкции правительства против Роснефти.

    Роснефть снизила цены на все виды дизельного топлива и бензин Аи-92, сообщил в четверг директор департамента информации компании Рустам Кажаров. По его словам, с 7 февраля снижены цены на 92-й бензин, а также летнее и зимнее дизтопливо на 50 копеек за литр, в оптовых ценах снижение составило 1500 рублей за тонну.

    #{smallinfographicleft=452747}Представитель компании подчеркнул, что Роснефть выполнила все рекомендации правительства по этому вопросу. «Надеемся, что ФАС примет это во внимание», – цитирует Кажарова «Интерфакс».

    Накануне поздно вечером Федеральная антимонопольная служба возбудила дела против Роснефти, ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» в связи с необоснованным завышением цен на топливо.

    Антимонопольщики усмотрели в действиях нефтяных гигантов такие признаки нарушения, как установление и поддержание монопольно высоких цен, изъятие товара из обращения. Результатом этого, считают в ФАС, стал рост цен, а также создание дискриминационных условий в отношении поставок топлива компаниям, входящим в группу лиц, вертикально интегрированных НК, по сравнению с не входящими в эту группу лиц.

    В Роснефти между тем подчеркивают: с декабря компания задействовала все свои мощности по производству дизельного топлива. Так, производство ДТ было увеличено на 9,5% для восполнения сложившегося дефицита на рынке. Рентабельность на «народных марках» у Роснефти минимальная, а темп роста цен на продукты нефтепереработки в Роснефти в целом был ниже рынка, говорят в компании.

    Вечером в среду о снижении розничных цен на зимнее дизтопливо заявили «Газпром нефть» и ТНК-BP. В частности, ТНК-BP с 21.00 «скинула» 1,2 рубля за литр. Практически одновременно «Газпром нефть» снизила крупно- и мелкооптовые цены на зимнее дизельное топливо в регионах своей деятельности на 1500 рублей за тонну. В розничной сети стоимость зимнего дизтоплива уменьшилась, соответственно, не менее чем на 1 рубль за литр.

    Так нефтяники отреагировали на критику  премьер-министра Владимира Путина, который вечером того же дня на совещании по ТЭК сказал, что ни от «Газпром нефти», ни от ТНК-ВР «нет реакции» на пожелание правительства снизить стоимость дизтоплива. «Посмотрим, что будет в конце сегодняшнего (дня)», – сказал Путин и дал команду ФАС расследовать «любые факты» завышения цен на топливо. Что и было делано.

    «Антимонопольное ведомство добивается от нефтяников адекватных цен на нефтепродукты в стране, поэтому снижение компаниями цен на бензин и дизтопливо может смягчить позицию ФАС по отношению к нарушителям», – комментирует Виктор Марков, ведущий аналитик по нефтегазовой отрасли ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

    По мнению эксперта, решение ФАС по «третьему делу» также будет зависеть от позиции правительства. «Но поскольку компании выполнили требование Владимира Путина, то санкции против них, скорее всего, будут мягкими», – считает Марков.

    Прямо противоположного мнения придерживается старший юрист компании «Налоговик» Антон Кротин. Рассуждая с точки зрения законодательства, эксперт говорит, что в законе «О защите конкуренции» не указано подобного смягчающего обстоятельства. «К тому же Путин сам обратился к сотрудникам ФАС с требованием навести порядок и стабилизировать цены. Так что если ФАС найдет доказательства сговора или дискриминации, отвечать придется по всей строгости», – отмечает он.

    И, скорее всего, «компромат» на нефтяников найдется. По мнению Кротина, рост цен на энергоносители в начале года был вызван «ожиданием всех игроков рынка». Поскольку с 2011 года выросли акцизы на бензин и дизельное топливо, то потребители внутренне уже были готовы тратить на нефтепродукты больше, чем раньше. А потому продавцы начали игру на повышение, возможно, и не сговариваясь между собой.

    «При этом влияние прироста акцизов по факту значительно ниже, чем скачок цен в январе 2011 года, что не могло не заинтересовать антимонопольную службу», – говорит юрист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •