Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2011/12/8/545294.html

Россия проложит дорогу в Иерусалим

Отечественные компании строят масштабные планы по экономической экспансии Израиля

8 декабря 2011, 21::18


Потепление отношений России и Израиля переходит в новую стадию. Российская компания будет строить железнодорожный тоннель в Израиле, Москва увеличит поставки пшеницы, а Газпром загорелся помочь стране с экспортом газа в третьи страны. Успехи российского бизнеса в Израиле, отмечают эксперты, имеют и политическую составляющую.

Крупнейшая российская компания «Мосметрострой», занимающаяся строительством метрополитенов и тоннелей, выиграла тендер на прокладку тоннелей для высокоскоростной железнодорожной линии Тель-Авив – Иерусалим, сообщил в четверг первый вице-премьер Виктор Зубков. Строительство начнется в феврале 2012 года.

Осенью прошлого года Мосметрострой в партнерстве с израильской компанией «Менрав» уже выиграл тендер на строительство одного из участков этой железной дороги стоимостью 5 млрд рублей. Судя по всему, работой российской компании Тель-Авив остался доволен.

Россия и Израиль также продолжают сотрудничество в области алмазо-бриллиантового бизнеса. По словам Зубкова, прямые поставки алмазного сырья АК «Алроса» на израильский рынок в этом году, как и в прошлом, составят порядка 300 млн долларов.

Среди перспективных направлений сотрудничества с Израилем первый вице-премьер назвал аграрный сектор, в частности увеличение поставок российской пшеницы в эту страну.

Зубков также предложил ведомствам России и Израиля продумать механизм, который позволит активизировать сотрудничество двух стран в банковской сфере.

Кроме того, на сотрудничество с Израилем серьезно нацелилась крупнейшая российская компания «Газпром». Стороны изучают возможность сотрудничества по дистрибуции и экспорту израильского газа в третьи страны. Газпром также заинтересован в развитии внутренней газовой инфраструктуры в Израиле.

В сфере энергетики Зубков считает перспективным двустороннее сотрудничество по таким направлениям, как разработка газовых месторождений на шельфе Израиля, поставка паровых турбин и турбогенераторов для электростанций и совместная разведка и разработка нефтяных месторождений. Газпром еще в прошлом году говорил, что хочет создать совместное предприятие для разработки израильского газового шельфа, однако тогда дело так и не продвинулось.

Налицо активизация экономического сотрудничества России с Израилем, который является важным экспортером вооружений для России. Ранее Россия приобрела израильские беспилотники. «Отношения России и Израиля в последние 20 лет становятся все более близкими. Теперь Россия стала более прагматичной в отношении Ближневосточного региона, стремясь играть здесь существенную роль. В настоящий момент активизация делового сотрудничества говорит о новом шаге России в стремлении увеличить свое влияние в регионе. Однако на первом месте стоят экономические интересы крупных российских компаний, а политическая сторона вопроса играет подчиненную роль»,  – считает ведущий научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Баграт Сейранян.

Впрочем, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский указывает, что любое сотрудничество между Россией и другим государством имеет политическую составляющую. «Это видно не только по Израилю, но и по Китаю, Германии и Турции», – добавляет собеседник.

«Недавняя межправительственная комиссия, в рамках которой Россия и Израиль подписали соответствующие соглашения, подвела не только экономический итог, но и черту под политической стагнацией, которая наблюдалась после январского срыва приезда в Израиль президента России Дмитрия Медведева. Насколько можно судить, эта стагнация преодолена. Дальше все будет идти только по нарастающей»,  – считает Евгений Сатановский.

Напомним, что после парламентских выборов Россия и Израиль проверили межправительственную комиссию и в Москве состоялись переговоры премьера Владимира Путина и главы МИД Израиля Авигдора Либермана. Первое, о чем сказал Либерман, – это о чистоте выборов. «Я беседовал со всеми нашими наблюдателями лично и спросил их напрямую, каковы их впечатления о чистоте выборов. Ответ был однозначным: все без исключения сказали, что выборы были честными, свободными и демократическими. Поскольку я очень полагаюсь на мнение наших наблюдателей, то это и мой ответ», – цитирует Либермана Izrus.ru.

Несмотря на то что по многим вопросам страны придерживаются разных подходов, общий баланс российско-израильских отношений Либерман оценил положительно как в сфере политического диалога, так и в сфере экономики. Разногласия России и Израиля касаются в первую очередь израильско-палестинской проблемы, а также поставок оружия в Сирию плюс вопросов по Ирану, «Хезболле» и ХАМАСу.

«У нас диалог постоянный. Отношения развиваются, прежде всего в экономике»,  – отметил Владимир Путин на встрече с Либерманом. «В прошлом году у нас достигнут хороший уровень товарооборота – почти 3 млрд. К сожалению, в начале этого года темпы снизились, но во второй половине все начало восстанавливаться. У нас хорошие планы в сфере высоких технологий, в области наноиндустрии, в области энергетики», – добавил Путин.

«Потенциал российско-израильского сотрудничества не развит и на 10%. Разве что в туристической отрасли, где после ввода безвизового режима Россия стала вторым после США партнером Израиля. Израиль в качестве туристов посетили более полумиллиона россиян, а израильтян в Россию приехало около 100 тыс. – это показатель совсем немыслимый ранее. Все остальное нужно развивать», – говорит Сатановский.

Текст: Ольга Беленькая