Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия проложит дорогу в Иерусалим

    Российские компании получают работу в Израиле
    Россия поможет Израилю построить высокоскоростную железнодорожную линию из Тель-Авива в Иерусалим
      
    8 декабря 2011, 21:18
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Беленькая

    Потепление отношений России и Израиля переходит в новую стадию. Российская компания будет строить железнодорожный тоннель в Израиле, Москва увеличит поставки пшеницы, а Газпром загорелся помочь стране с экспортом газа в третьи страны. Успехи российского бизнеса в Израиле, отмечают эксперты, имеют и политическую составляющую.

    Крупнейшая российская компания «Мосметрострой», занимающаяся строительством метрополитенов и тоннелей, выиграла тендер на прокладку тоннелей для высокоскоростной железнодорожной линии Тель-Авив – Иерусалим, сообщил в четверг первый вице-премьер Виктор Зубков. Строительство начнется в феврале 2012 года.

    Политическая стагнация преодолена. Дальше все будет идти только по нарастающей

    Осенью прошлого года Мосметрострой в партнерстве с израильской компанией «Менрав» уже выиграл тендер на строительство одного из участков этой железной дороги стоимостью 5 млрд рублей. Судя по всему, работой российской компании Тель-Авив остался доволен.

    Россия и Израиль также продолжают сотрудничество в области алмазо-бриллиантового бизнеса. По словам Зубкова, прямые поставки алмазного сырья АК «Алроса» на израильский рынок в этом году, как и в прошлом, составят порядка 300 млн долларов.

    Среди перспективных направлений сотрудничества с Израилем первый вице-премьер назвал аграрный сектор, в частности увеличение поставок российской пшеницы в эту страну.

    Зубков также предложил ведомствам России и Израиля продумать механизм, который позволит активизировать сотрудничество двух стран в банковской сфере.

    #{smallinfographicleft=503728}Кроме того, на сотрудничество с Израилем серьезно нацелилась крупнейшая российская компания «Газпром». Стороны изучают возможность сотрудничества по дистрибуции и экспорту израильского газа в третьи страны. Газпром также заинтересован в развитии внутренней газовой инфраструктуры в Израиле.

    В сфере энергетики Зубков считает перспективным двустороннее сотрудничество по таким направлениям, как разработка газовых месторождений на шельфе Израиля, поставка паровых турбин и турбогенераторов для электростанций и совместная разведка и разработка нефтяных месторождений. Газпром еще в прошлом году говорил, что хочет создать совместное предприятие для разработки израильского газового шельфа, однако тогда дело так и не продвинулось.

    Налицо активизация экономического сотрудничества России с Израилем, который является важным экспортером вооружений для России. Ранее Россия приобрела израильские беспилотники. «Отношения России и Израиля в последние 20 лет становятся все более близкими. Теперь Россия стала более прагматичной в отношении Ближневосточного региона, стремясь играть здесь существенную роль. В настоящий момент активизация делового сотрудничества говорит о новом шаге России в стремлении увеличить свое влияние в регионе. Однако на первом месте стоят экономические интересы крупных российских компаний, а политическая сторона вопроса играет подчиненную роль»,  – считает ведущий научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Баграт Сейранян.

    Впрочем, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский указывает, что любое сотрудничество между Россией и другим государством имеет политическую составляющую. «Это видно не только по Израилю, но и по Китаю, Германии и Турции», – добавляет собеседник.

    «Недавняя межправительственная комиссия, в рамках которой Россия и Израиль подписали соответствующие соглашения, подвела не только экономический итог, но и черту под политической стагнацией, которая наблюдалась после январского срыва приезда в Израиль президента России Дмитрия Медведева. Насколько можно судить, эта стагнация преодолена. Дальше все будет идти только по нарастающей»,  – считает Евгений Сатановский.

    Напомним, что после парламентских выборов Россия и Израиль проверили межправительственную комиссию и в Москве состоялись переговоры премьера Владимира Путина и главы МИД Израиля Авигдора Либермана. Первое, о чем сказал Либерман, – это о чистоте выборов. «Я беседовал со всеми нашими наблюдателями лично и спросил их напрямую, каковы их впечатления о чистоте выборов. Ответ был однозначным: все без исключения сказали, что выборы были честными, свободными и демократическими. Поскольку я очень полагаюсь на мнение наших наблюдателей, то это и мой ответ», – цитирует Либермана Izrus.ru.

    Несмотря на то что по многим вопросам страны придерживаются разных подходов, общий баланс российско-израильских отношений Либерман оценил положительно как в сфере политического диалога, так и в сфере экономики. Разногласия России и Израиля касаются в первую очередь израильско-палестинской проблемы, а также поставок оружия в Сирию плюс вопросов по Ирану, «Хезболле» и ХАМАСу.

    «У нас диалог постоянный. Отношения развиваются, прежде всего в экономике»,  – отметил Владимир Путин на встрече с Либерманом. «В прошлом году у нас достигнут хороший уровень товарооборота – почти 3 млрд. К сожалению, в начале этого года темпы снизились, но во второй половине все начало восстанавливаться. У нас хорошие планы в сфере высоких технологий, в области наноиндустрии, в области энергетики», – добавил Путин.

    «Потенциал российско-израильского сотрудничества не развит и на 10%. Разве что в туристической отрасли, где после ввода безвизового режима Россия стала вторым после США партнером Израиля. Израиль в качестве туристов посетили более полумиллиона россиян, а израильтян в Россию приехало около 100 тыс. – это показатель совсем немыслимый ранее. Все остальное нужно развивать», – говорит Сатановский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •