Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Два лучше одного

    РФ готова избавиться от "советского наследия" на авиарынке
    Летать в Рим, Париж и Амстердам имеет право только «Аэрофлот»
      
    8 декабря 2011, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Минтранс согласен с предложением ФАС разрешить на международных маршрутах работать не одной, а как минимум двум отечественным авиакомпаниям. Конкуренция приведет к появлению более доступных билетов. Однако не факт, что добро дадут европейские партнеры, к примеру Франция и Нидерланды. Без их согласия либерализации рынка не получится.

    Минтранс России согласился с тем, что на каждом зарубежном маршруте должны работать не менее двух отечественных авиакомпаний для обеспечения конкуренции, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. До сих пор на многих иностранных маршрутах назначается одна-единственная авиакомпания, имеющая право летать в те или иные иностранные города.

    Единственный назначенный перевозчик на зарубежном направлении – это историческое наследие советских времен

    К примеру, на маршрутах в Италию единственным назначенным перевозчиком с российской стороны является «Аэрофлот», а с итальянской – Alitalia. Это прописано в межправительственном соглашении двух стран. Монопольная ситуация наблюдается также по направлениям Москва – Париж и Москва – Амстердам, на которых с российской стороны назначенным перевозчиком является «Аэрофлот», со стороны Франции и Нидерландов – Air France и KLM.

    По словам главы ФАС, министр транспорта Игорь Левитин намерен ввести как минимум одну дополнительную авиакомпанию на каждом зарубежном маршруте. Для этого планируется отменить ряд межгосударственных соглашений и ведомственных постановлений, сообщил Артемьев. В дальнейшем, по его словам, планируется увеличивать количество авиакомпаний на маршруты за границу.

    Единственный назначенный перевозчик на зарубежном направлении – это историческое наследие советских времен, указывают эксперты. В СССР был один-единственный перевозчик – «Аэрофлот – Советские авиалинии», которому и было дозволено летать за рубеж.

    «РФ стала правопреемником международных обязательств СССР. В тех случаях когда Россия и договаривающееся государство пришли к формуле, что на авиалинии должен работать не один, а два и более перевозчиков, соответствующие изменения были внесены в советские межправительственные соглашения. Однако сохранился целый ряд направлений, где межправительственные соглашения не подверглись корректировке, на этих линиях до сих пор работают по одному российскому и иностранному перевозчику», – поясняет эксперт «Авиапорта» Олег Пантелеев.

    В настоящий момент у России есть 144 действующих межправительственных соглашения, регламентирующих полеты отечественных авиакомпаний по международным маршрутам. «И 79 из них не были пересмотрены со времен СССР, когда в стране существовал всего один-единственный перевозчик и Советскому Союзу было выгодно, чтобы с каждой стороны было бы по одному игроку, выполняющему полеты в и из нашей страны», – говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор авиакомпании «Трансаэро» Дмитрий Столяров.

    По его мнению, сейчас это уже неактуально. «В России есть ряд крупных перевозчиков, которые в полной мере готовы к нормальной рыночной конкуренции с иностранными перевозчиками на международных маршрутах»,  – добавляет Столяров.

    Глава Трансаэро поддерживает инициативу российских чиновников. По его мнению, переходить на новый уровень взаимодействия с иностранными партнерами надо поэтапно. Для начала необходимо увеличить число назначенных перевозчиков на маршрутах высокой емкости, «развитие которых тормозится из-за высоких цен и отсутствия у пассажиров альтернативы, вызванных монополизмом перевозчиков, назначенных на эти направления по межправительственным соглашениям прошлого века». К таким маршрутам он относит Францию, Швейцарию, Италию, Чехию, Кипр  и Японию.

    Кроме того, должны быть четкие критерии определения, сколько назначенных авиакомпаний надо на тот или иной маршрут. По словам Дмитрия Столярова, «чем больше на маршруте перевозится пассажиров, тем больше должно быть назначенных от каждой из стран перевозчиков». С предложением ввести такой подход Трансаэро уже обратилась в правительство.

    Российские авиационные власти готовы идти по пути последовательной либерализации рынка. «Наши чиновники отдают себе отчет в том, что такая либерализация дает плоды: сразу же увеличиваются объемы авиаперевозок на тех направлениях, где работают несколько авиакомпаний с обеих сторон. Конкуренция стимулирует расширение спектра услуг и появление более доступных предложений», – говорит Олег Пантелеев.

    Желание сохранить монополию национальных перевозчиков на линиях Москва – Париж и Москва – Амстердам – это больше инициатива не российских, а зарубежных партнеров

    Ярким примером является воздушное сообщение между Россией и Германией. Помимо рекордного количества авиакомпаний, работающих на этом направлении, имеется также рекордное количество пар городов, между которыми летают компании, добавляет эксперт.

    Впрочем, глава Infomost Борис Рыбак, одобряя в целом стремление российских властей к либерализации рынка воздушных перевозок, считает меру, предложенную ФАС и Минтрансом, половинчатой. По его мнению, надо вообще уйти от межправительственных соглашений с отдельными европейскими странами и заключить всеобъемлющее единое соглашение об открытом воздушном пространстве с Европой.

    «Тогда на европейском маршруте ситуация станет как на направлении в Германию, где работают десяток авиакомпаний как с российской, так и с немецкой стороны, как результат – приемлемые цены на направлении», – считает Борис Рыбак.

    Эксперты указывают на другую проблему. Инициатива ФАС и Минтранса о введении на зарубежных маршрутах как минимум двух назначенных перевозчиков может не найти понимания в некоторых европейских странах, а для ее реализации необходимо согласие обоих партнеров. «Пожелания и позиция РФ пусть даже в лице ФАС и Минтранса не являются однозначно определяющими. Даже если в России такое положение (о двух вместо одного назначенного перевозчика – прим.) будет оформлено каким-то документом, этот документ не будет иметь более высокую силу, чем межправительственное соглашение», – говорит Олег Пантелеев.

    Так, желание сохранить монополию национальных перевозчиков, к примеру, на линиях Москва – Париж и Москва – Амстердам – это больше инициатива не российских, а зарубежных партнеров, отмечает Олег Пантелеев.

    «Россия с легкостью сможет выставить на эти направления вторую конкурентную авиакомпанию, которая достойным образом представит интересы РФ, а вот у наших партнеров с этим сложнее. Air France и KLM являются безоговорочными лидерами на авиационном рынке этих государств, и любая другая компания, которую они выставят на этих направлениях для соблюдения паритета, с высокой долей вероятности проиграет в конкурентной борьбе российскому перевозчику. Это, безусловно, вызывает озабоченность наших партнеров»,  –  указывает Олег Пантелеев.

    Похожая ситуация наблюдается и в Италии, хотя по этой стране сложно однозначно сказать, в чем проблема с потенциальным назначением дополнительных авиакомпаний, добавляет он.

    Российские чиновники вернулись к проблеме назначенных перевозчиков в связи с конфликтом по поводу чартерных рейсов авиакомпании «Трансаэро» в Италию. В октябре Росавиация выдала авиакомпании «Трансаэро» разрешение на чартерные рейсы зимнего сезона в Рим, Милан и Венецию, но в ноябре – отозвала. ФАС запросила в Росавиации разъяснения в связи с этим конфликтом.

    В настоящее время единственным российским назначенным авиаперевозчиком для выполнения рейсов по этим маршрутам является «Аэрофлот». Официально конфликт Трансаэро произошел не с «Аэрофлотом», а с Росавиацией. Однако СМИ сообщали, что именно «Аэрофлот» настоял на том, чтобы не пустить конкурента на итальянские маршруты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •