19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Газпром напрашивается в гости

        Российский газовый концерн хочет заполучить в партнеры Израиль

        8 декабря 2011, 14:31

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Газпром продолжает искать возможности увеличить присутствие на зарубежных рынках. Концерн планирует помогать Израилю экспортировать газ в третьи страны, а также разрабатывать газовые месторождения на его шельфе.

        Газпром и министерство национальной инфраструктуры Израиля изучают возможность сотрудничества по дистрибуции и экспорту израильского газа в третьи страны, сообщил первый вице-премьер России, глава совета директоров российской монополии Виктор Зубков.

        По его словам, Газпром также заинтересован в изучении проектов по участию российской компании в развитии внутренней газовой инфраструктуры в Израиле, передает РИА «Новости».

        Виктор Зубков отметил, что в сфере энергетики считает перспективным двустороннее сотрудничество по таким направлениям, как разработка газовых месторождений на шельфе Израиля, поставка паровых турбин и турбогенераторов для электростанций и совместная разведка и разработка нефтяных месторождений.

        В прошлом году Виктор Зубков сообщал, что Газпром будет участвовать в геологоразведке и разработке газовых блоков на шельфе Израиля. При этом в Газпроме сообщали, что планируют создать совместное предприятие для разработки израильского газового шельфа.

        Ранее Газпром рассматривал Израиль как одного из своих покупателей. Российская монополия изучала возможность строительства ответвления трубопровода «Голубой поток – 2» в Израиль. Однако в прошлом году российский премьер Владимир Путин заявил, что этот проект будет невыгодным с экономической точки зрения.

        За последние годы Израиль совершил два крупных открытия на средиземноморском шельфе – это месторождения Тамар и Левиафан. Благодаря им Израиль планирует приобрести газовую независимость. Сейчас Израиль находится в состоянии конфликта с Ливаном, потому одну из основных опасностей для газовых месторождений представляют отряды базирующейся на ливанской территории группировки «Хезболла».

        Израиль также обеспокоен угрозой, которую может представлять военный флот Турции. Предполагается, что охранять платформы от налетов пиратов и террористических атак будет морской патруль.

        «Газпром придерживается стратегии увеличения поставок на международные рынки, участия в зарубежных проектах и диверсификации как поставок, так и ресурсной базы для сокращения транспортного плеча, – комментирует аналитик БКС Андрей Полищук. – Учитывая, что Европа пытается снизить зависимость от Газпрома, компании выгодно входить в альтернативные проекты, газ с которых также может поставляться в Европу. На первоначальном этапе будет проведено исследование шельфовых участков, а само инвестиционное решение будет принято не раньше чем через 3–4 года».

        «Участие в разработке газовых месторождений с перспективой создания совместного предприятия расширяет возможности Газпрома в области поставок за рубеж. Вероятнее всего, холдинг метит в самый лакомый для него кусок – Западную Европу. Если бы Израиль решил поставлять газ без участия российской монополии, он стал бы его прямым конкурентом, поэтому Газпром решил подстраховаться», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин.

        На руку играет Газпрому и то, что израильская компания – правообладатель лицензии на разработку – вяло выполняла свои обязательства, продолжает эксперт. А российская монополия имеет для этого необходимый опыт и собственные технологии для завершения всех планов в срок.

        «По предварительным данным, запасы месторождений Израиля составляют выше 100 млрд кубометров, а после разведки будут больше. На всем израильском шельфе может залегать более 3,4 трлн кубометров газа, что пророчит Израилю большое будущее экспортера голубого топлива», – отметил Максим Семянин.По словам старшего аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктора Маркова, успешная разработка шельфов позволит Газпрому получить дополнительную прибыль и усилить свое влияние в регионе. «В то же время участок является спорным, поскольку на него претендует Ливан, поэтому говорить о перспективах участия Газпрома преждевременно», – предупреждает Виктор Марков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............