Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Россия с печалью смотрит на очередного соседа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Уже несколько десятилетий Москва с надеждой смотрит на своих соседей и не теряет веры в то, что они научатся вести себя сообразно геополитическому положению и силовым возможностям. Подробности...

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Колесников завоевал бронзу на Олимпиаде

    Главная тема


    Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    итоги анализа


    СП раскритиковала Росавтодор и нашла способ сэкономить миллиарды на щебне

    «опасны и смертоносны»


    В ООН назвали страну – потенциального «суперраспространителя» COVID-19

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Банки на выбывание

    Центробанк ожидает снижение числа банков в 2012 году    7 декабря 2011, 14:41
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Российский рынок в 2012 году могут покинуть от 20 до 30 банков из-за проблем с капитализацией, прогнозируют в ЦБ. Эти кредитные организации вряд ли смогут увеличить свой капитал до требуемых законом 180 млн рублей. В дальнейшем банков станет еще меньше.

    Число банков, которые не смогут довести свой капитал до требуемых законом 180 млн рублей и уйдут с рынка, составит 20–30, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, всего на рынке работает около 930 банков.

    Им не хватает 33 млрд рублей, то есть примерно по 10 млрд рублей в год. Это размеренный темп притока капитала

    Он напомнил, что до января 2012 года минимальный размер капитала российских банков должен был составлять 90 млн рублей, с января этот предел повысится до 180 млн рублей, с 1 января 2015 года – до 300 млн рублей. К 1 ноября 180 млн собственных средств не было у 103 банков, их совокупная потребность оценивается в 5 млрд рублей.

    По данным ЦБ, в 30 банках увеличение капитала уже произошло, осталось завершить регистрационные процедуры, еще восемь банков обладают капиталом на уровне 175 млн рублей. Из оставшихся 65 банков подавляющее большинство подтверждают намерения увеличить уставный капитал, передает РИА «Новости».

    Что касается следующей планки – 300 млн рублей, которая вступит в силу для новых банков с 2015 года, то ее предстоит достичь 319 банкам, включая те 103, у которых сейчас капитал ниже 180 млн рублей, отметил член совета директоров ЦБ.

    Тем не менее, по его словам, у банкиров привлечение капитала не должно вызвать больших сложностей. «Им не хватает 33 млрд рублей, то есть примерно по 10 млрд рублей в год. Это размеренный темп притока капитала», – полагает Михаил Сухов.

    Он добавил, что в ближайшие три года ЦБ как надзорному органу предстоит сосредоточиться на качестве банковского капитала и качестве банковского бизнеса. Кроме того, докапитализация банков повысит стоимость самих кредитных организаций, и потеря для банкиров, если банк будет заниматься сомнительными операциями, будет ощутимее.

    «Стоимость банков создаст меньше мотивов для оказания такого рода услуг, то есть терять такие банки нерентабельно, а отзывать за такие фокусы мы умеем», – сообщил директор департамента ЦБ.

    Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников считает реалистичным прогноз ЦБ. «Каждый год количество банков уменьшается, и это стойкая тенденция – государство в кризис убедилось, что легче регулировать небольшое количество банков (к примеру, в прошлом году лицензии были отозваны у 53 банков). Банки могут избежать ухода с рынка, если увеличат размер капитала или преобразуются в небанковские кредитные организации. Но уже сейчас понятно, что это может сделать небольшое количество банков», – объяснил эксперт.

    «В ЦБ назвали вполне реальные цифры, которые сопоставимы с количеством банков, которые лишились лицензий в предыдущий период ужесточения требований к капиталу, – соглашается начальник отдела по работе на финансовых рынках банка «Солид» Федор Тихонов. – Надзор со стороны ЦБ за качеством увеличивающего капитала очень сильный, поэтому ожидать массового увеличения капитала не стоит».

    «Сейчас уровень капитализации российского банковского сектора, несомненно, лучше, чем в 2008 году: коэффициент общей достаточности капитала в системе составляет 15,2% против 14,5% в конце сентября 2008 года. Однако, учитывая неблагоприятную макроэкономическую конъюнктуру, банкам, не успевшим вовремя подправить свое положение, придется несладко. Привлечение капитала на межбанковском рынке осложнено из-за рисков ликвидности. В следующем году ЦБ ожидает  дефицитный бюджет, поэтому большой помощи от него не стоит ждать. Это означает, что в 2012 году рынок могут покинуть больше чем 30 банков. Возможно, решением проблемы станет слияние и поглощение банков и продолжение тенденции к укрупнению структур в банковской сфере», – заявила газете ВЗГЛЯД аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская.

    По мнению аналитика ТКБ Капитала Надежды Крупенниковой, у банков вряд ли есть какая-то возможность избежать ухода с рынка, если они не увеличат капитал до требуемого уровня. В более долгосрочной перспективе помочь банкам соответствовать возрастающим требованиям к капиталу, устанавливаемым ЦБ, могут помочь сделки по слиянию и поглощению.

    Напомним, в октябре рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз развития российской банковской системы до «негативного» со «стабильного». Виной тому внешний экономический фон, который грозит банкам России снижением ликвидности. «Негативный» прогноз означает, что этих изменений Moody's ожидает в течение следующих 12–18 месяцев.

    Агентство Moody's отметило ухудшение макроэкономической конъюнктуры для российских банков. В качестве ориентира был использован кризис 2008 года, скорректированный с учетом повышения стабильности в системе. Однако риски для российского банковского сектора остаются, предупредили аналитики.

    Если сценарий кризиса 2008 года реализуется, российские банки понесут большие потери от переоценки активов, прогнозируют специалисты Moody's. Падение прибыли снизит средний по системе уровень достаточности капитала с 16,7% в середине 2011 года до 10%. В итоге ЦБ РФ придется прийти на помощь, чтобы предотвратить возможный коллапс на рынках.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •