Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате обстрела Донецкого пивоваренного завода произошла утечка аммиака

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Лондон борется за Казахстан

    Казахстанская фондовая биржа была создана после того, как в 1993 году в Казахстане была введена национальная валюта – тенге
       6 декабря 2011, 18:50
    Фото: tengrinews.kz
    Текст: Ольга Самофалова

    Российская ММВБ предлагает Казахстанской фондовой бирже (KASE) стать стратегическим партнером. С таким же предложением к казахам обратилась и Лондонская фондовая биржа. Борьба за казахстанский рынок капитала стоит свеч: российская биржа может стать сильней, но это не по нраву Лондону.

    Крупные казахстанские компании пока не слишком активно размещают акции на местной бирже, предпочитая проводить IPO за рубежом, в частности, в Лондоне. «На Лондонской фондовой бирже зарегистрировано больше компаний из Казахстана, чем из любой другой постсоветской страны», – говорил в октябре председатель Казахстанско-Британского торгово-промышленного совета, бывший мэр Лондона лорд Джон Статтард.

    Потенциал укрепления российской биржи за счет Казахстана – это в первую очередь конкурентная угроза для Лондона

    Чтобы прервать эту практику, KASE разработала двухлетнюю стратегию развития биржи. Она намерена модернизировать систему торгов, а также принять закон, по которому казахстанские компании должны будут сначала размещать до 20% своих акций внутри страны и только потом смогут выходить на зарубежные биржи.

    Кроме того, власти страны объявили о планах проведения «народного» IPO в 2012–2015 годах. Казахстанцам будет предложено купить акции и стать собственниками наиболее крупных госкомпаний. «Народное» IPO даст импульс к развитию рынка ценных бумаг в стране, что особенно привлекает иностранных партнеров.

    Именно в рамках двухлетней стратегии ММВБ и LSE предложили свои услуги по предоставлению торговых систем и другие формы сотрудничества, передает FT. «У нас есть несколько предложений от LSE (Лондонская фондовая биржа) и российской биржи, а также от других компаний»,  – говорит исполнительный директор Казахстанской фондовой биржи Кадыржан Дамитов. От каких именно компаний, кроме LSE и ММВБ, еще есть предложения, Дамитов не сказал.

    По его словам, после недавнего визита в Лондон должностных лиц Казахстана LSE предложила более широкое партнерство, обсуждения находятся на предварительной стадии. «Мы находится на ранней стадии обсуждений с рядом бирж в рамках сотрудничества, там, безусловно, есть интересные возможности»,  – говорил также глава LSE Ксавье Роле.

    Однако Лондонская фондовая биржа столкнулась с конкуренцией со стороны ММВБ и РТС, которые к концу года по плану Кремля должны быть объединены в единую биржу, чтобы превратить Москву в мировой финансовый центр. Российская фондовая биржа стремится установить связи с рынками капитала соседних стран, в том числе с Казахстаном, который, к тому же, является партнером России по Таможенному союзу.

    Впрочем, по словам Дамитова, каждое из предложений имеет свои трудности. «Использование продуктов или торговых систем от иностранных бирж является трудным и сложным вопросом с технической и правовой точек зрения. Дело не только в том, чтобы купить что-нибудь на коммерческой основе, но и в том, как регулировать это с политической и стратегической точек зрения», – цитирует FT главу KASE.

    «Если мы говорим о предложении LSE, то важно уточнить некоторые технические и правовые вопросы, которые также важны. Это непростая задача, даже без каких-либо политических и стратегических моментов», – отметил он.

    Эксперты считают, что Лондонская фондовая биржа боится усиления объединенной российской биржи, в том числе за счет партнерства с Казахстаном.

    «В мире присутствует высокая конкуренция за финансовые потоки, как существующие, так и потенциальные, перспективные. Уже сложившиеся мировые финансовые центры, в том числе Лондон с его LSE, заинтересованы не отдать завоеванного, а создаваемый в России Международный финансовый центр является соперником Лондона», – говорит директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов.

    «Потенциал укрепления российской биржи за счет Казахстана – это в первую очередь конкурентная угроза для Лондона. Ведь развивающийся фондовый рынок Казахстана может быть весьма интересен международным инвесторам. Поэтому для Москвы партнерство с KASE – это потенциал, для Лондона – это скорее необходимость защищать свои рыночные позиции. А для Казахстана такое соперничество – это возможность выбора и торговли за лучшие условия», – резюмирует эксперт.

    Из 400 госкомпаний Казахстана, входящих в фонд «Самрук-Казына», было выбрано 10 компаний-претендентов для выхода на первичное IPO. Первыми на «народное» IPO уже в первом полугодии 2012 года выйдут нефтеперерабатывающая компания КазТрансОйл, оператор электросетей KEGOC и национальная авиакомпания «Эйр Астана».

    В 2013 году разместить свои акции должны КазТрансГаз (трубопроводная транспортировка газа), Самрук-Энерго (производство электроэнергии) и Казмортрансфлот (танкерные перевозки нефти).

    В 2014 году на IPO выйдут железнодорожные предприятия «Казахстан темир жолы» и Казтемиртранс. И, наконец, в 2015 году запланировано размещение бумаг национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» и национальной атомной компании «Казатомпром».

    По условиям утвержденной правительством программы, на КАСЕ будут размещены от 5 до 15% ценных бумаг от общего количества голосующих акций каждой компании. Организаторы ожидают, что в торгах примут участие не менее 160 тыс. физических лиц и все пенсионные фонды республики.

    Что касается российских фондовых бирж РТС и ММВБ, то юридически их объединение планируется завершить 19 декабря 2011 года. В первом квартале 2012 года биржа РТС как юридическое лицо прекратит свое существование.

    ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров. Акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% – обменяв свои акции на акции объединенной биржи с коэффициентом 1 к 3. После объединения бирж в конце 2012 года – начале 2013 года предполагается провести IPO акций биржи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •