10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

Что общего у христианства и феминизма

Максим Ваганов, публицист
То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон пошел на уступки «желтым жилетам»

        Главная тема


        Почему Тереза Мэй сорвала голосование по брекситу

        дальняя авиация


        США заявили о «провокационном» перелете Ту-160 из России в Венесуэлу

        Раскол православия


        Глава Киевского патриархата поставил ультиматум Константинополю

        ваши деньги


        Роструд объяснил, когда работнику обязаны выплатить премию

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Ядерный Билл Гейтс

        Основатель Microsoft планирует создать реактор нового поколения совместно с КНР

        5 декабря 2011, 14:35

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Один из богатейших людей планеты, основатель компании Microsoft Билл Гейтс, планирует заняться созданием атомного реактора нового поколения. В качестве партнера бизнесмен выбрал Китайскую национальную ядерную корпорацию.

        Сейчас Билл Гейтс ведет переговоры с Китайской национальной ядерной корпорацией о совместном создании атомного реактора нового поколения.

        «Принадлежащая Гейтсу компания TerraPower сотрудничает с нами в проведении исследований по проекту создания атомного реактора нового типа», – заявил генеральный менеджер КНЯК Сунь Цинь. По его словам, через несколько дней американский миллиардер прибудет в Китай для дальнейших переговоров по этому вопросу.

        Речь идет о так называемом реакторе «на бегущей волне», который способен работать на обедненном уране. Работа над созданием такого реактора началась в 2009 году, пишет South China Morning Post.

        Процесс выгорания топлива в такой установке протекает очень медленно, что позволит обеспечить непрерывную выработку электроэнергии в течение 100 лет без дозаправки и замены отработанного ядерного топлива. Подобные реакторы отличаются экономичностью, небольшими размерами, надежностью и дешевизной и могли бы иметь значительный спрос в таких странах, как Китай.

        Однако на практике такую установку пока никому не удалось создать. Этими разработками занимается компания TerraPower. Она ищет такую страну, которая согласилась бы разместить у себя первый реактор. Впрочем, не ясно, означает ли сотрудничество с КНЯК то, что такой страной выступит Китай, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Билл Гейтс уже посещал КНР в июне этого года для обсуждения вопросов сотрудничества между двумя компаниями. А спустя три месяца исполнительный директор Terra Power Джон Джилеленд также провел переговоры с руководством КНЯК.

        Директор Центра энергетики и экономических исследований при Сямыньском университете Лин Бодианг считает, что партнерство КНЯК с компанией Билла Гейтса, несомненно, повысит авторитет Китая, который занимался проблемой ядерной безопасности после серии землетрясений в Японии. «Для Билла Гейтса не может быть более лучшего партнера, чем китайская компания. Ведь у нашей страны огромный рынок ядерной энергетики», – сказал Лин Бодианг.

        Напомним, в 2010 году, еще до катастрофы на АЭС «Фукусима-1», Билл Гейтс планировал создать реактор нового поколения с корпорацией Toshiba. По данным японских СМИ, Гейтс сам сделал Toshiba предложение о сотрудничестве, которое она приняла.

        Отличительная особенность реакторов с бегущей волной – это то, что они могут работать на обедненном уране, запасы которого только в США оцениваются в 700 тысяч тонн. По мнению ученых, этого количества хватит для обеспечения всего человечества электроэнергией на несколько столетий.

        Стоит отметить, что после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии власти Китая стали сокращать строительство ядерных мощностей и теперь все больше пропагандируют альтернативные источники энергии – ветровую и солнечную энергетику. Они хотят улучшить качество воздуха и воспрепятствовать глобальному потеплению.

        Китайские компании уже играют ведущую роль на рынке солнечных панелей. С марта этого года правительство Китая осуществляет поддержку национальных производителей дешевыми кредитами и выдачей земли без необходимости внесения арендных платежей.

        В докладе исследовательского фонда Pew говорится, что в 2010 году Китай занял первое место в мире по объему инвестиций в экологически чистые виды энергии. Обзор посвящен исследованию инвестиций в странах «большой двадцатки» (G20) и ЕС. В 2010 году Китай вложил в развитие альтернативной энергетики 54,4 млрд долларов.

        В этом году Билл Гейтс был назван самым богатым жителем США по версии журнала Forbes. Состояние 55-летнего бизнесмена составило 59 млрд долларов, что на 20 млрд больше, чем состояние прежнего обладателя «пальмы первенства» – 81-летнего инвестора Уоррена Баффета, которое оценивается в 39 млрд долларов. Благосостояние Гейтса за год возросло на 5 млрд долларов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............