Взгляд
29 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Переаттестация священнослужителей – это огонь по своим

Сергей Худиев, публицист, богослов
Противостояние экстремизму – задача, которую необходимо решать. Но это можно делать и более точечно. Мы знаем, что экстремистов готовят некоторые зарубежные медресе – именно по отношению к ним и были бы уместны определенные заградительные меры. Подробности...

Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

Никита Коваленко, политический обозреватель
Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Московских школьников решили отправить на каникулы с 5 по 18 октября

    Главная тема


    Славянскому народу отказали в праве на существование

    «Для меня очевидно»


    Макрон потребовал от России разъяснений по «отравлению» Навального

    военное вмешательство


    Либералы призвали Кремль защитить Армению

    «российская крепость»


    Западные СМИ описали маршрут бомбардировщиков США для удара по Калининграду

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    Ядерный Билл Гейтс

    Основатель компании Microsoft Билл Гейтс    5 декабря 2011, 14:35
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Один из богатейших людей планеты, основатель компании Microsoft Билл Гейтс, планирует заняться созданием атомного реактора нового поколения. В качестве партнера бизнесмен выбрал Китайскую национальную ядерную корпорацию.

    Сейчас Билл Гейтс ведет переговоры с Китайской национальной ядерной корпорацией о совместном создании атомного реактора нового поколения.

    Для Билла Гейтса не может быть более лучшего партнера, чем китайская компания

    «Принадлежащая Гейтсу компания TerraPower сотрудничает с нами в проведении исследований по проекту создания атомного реактора нового типа», – заявил генеральный менеджер КНЯК Сунь Цинь. По его словам, через несколько дней американский миллиардер прибудет в Китай для дальнейших переговоров по этому вопросу.

    Речь идет о так называемом реакторе «на бегущей волне», который способен работать на обедненном уране. Работа над созданием такого реактора началась в 2009 году, пишет South China Morning Post.

    Процесс выгорания топлива в такой установке протекает очень медленно, что позволит обеспечить непрерывную выработку электроэнергии в течение 100 лет без дозаправки и замены отработанного ядерного топлива. Подобные реакторы отличаются экономичностью, небольшими размерами, надежностью и дешевизной и могли бы иметь значительный спрос в таких странах, как Китай.

    Однако на практике такую установку пока никому не удалось создать. Этими разработками занимается компания TerraPower. Она ищет такую страну, которая согласилась бы разместить у себя первый реактор. Впрочем, не ясно, означает ли сотрудничество с КНЯК то, что такой страной выступит Китай, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Билл Гейтс уже посещал КНР в июне этого года для обсуждения вопросов сотрудничества между двумя компаниями. А спустя три месяца исполнительный директор Terra Power Джон Джилеленд также провел переговоры с руководством КНЯК.

    Директор Центра энергетики и экономических исследований при Сямыньском университете Лин Бодианг считает, что партнерство КНЯК с компанией Билла Гейтса, несомненно, повысит авторитет Китая, который занимался проблемой ядерной безопасности после серии землетрясений в Японии. «Для Билла Гейтса не может быть более лучшего партнера, чем китайская компания. Ведь у нашей страны огромный рынок ядерной энергетики», – сказал Лин Бодианг.

    Напомним, в 2010 году, еще до катастрофы на АЭС «Фукусима-1», Билл Гейтс планировал создать реактор нового поколения с корпорацией Toshiba. По данным японских СМИ, Гейтс сам сделал Toshiba предложение о сотрудничестве, которое она приняла.

    Отличительная особенность реакторов с бегущей волной – это то, что они могут работать на обедненном уране, запасы которого только в США оцениваются в 700 тысяч тонн. По мнению ученых, этого количества хватит для обеспечения всего человечества электроэнергией на несколько столетий.

    Стоит отметить, что после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии власти Китая стали сокращать строительство ядерных мощностей и теперь все больше пропагандируют альтернативные источники энергии – ветровую и солнечную энергетику. Они хотят улучшить качество воздуха и воспрепятствовать глобальному потеплению.

    Китайские компании уже играют ведущую роль на рынке солнечных панелей. С марта этого года правительство Китая осуществляет поддержку национальных производителей дешевыми кредитами и выдачей земли без необходимости внесения арендных платежей.

    В докладе исследовательского фонда Pew говорится, что в 2010 году Китай занял первое место в мире по объему инвестиций в экологически чистые виды энергии. Обзор посвящен исследованию инвестиций в странах «большой двадцатки» (G20) и ЕС. В 2010 году Китай вложил в развитие альтернативной энергетики 54,4 млрд долларов.

    В этом году Билл Гейтс был назван самым богатым жителем США по версии журнала Forbes. Состояние 55-летнего бизнесмена составило 59 млрд долларов, что на 20 млрд больше, чем состояние прежнего обладателя «пальмы первенства» – 81-летнего инвестора Уоррена Баффета, которое оценивается в 39 млрд долларов. Благосостояние Гейтса за год возросло на 5 млрд долларов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •