Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

    Главная тема


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    «историю надо знать»


    Украина отказалась делить победу во Второй мировой войне с Россией

    «отчаянная схватка»


    Для США спрогнозировали «абсолютный кошмар» при конфликте с Россией и КНР

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Легче не будет

    Эксперты смотрят в 2012 год с тревогой    30 декабря 2011, 16:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Из-за долгового кризиса в Европе России нечего ждать бурного роста в 2012 году. Вопрос лишь в том, насколько сильно он скажется на отечественной экономике. Кое-какие возможности остаться на плаву и даже выйти в плюс у нее имеются.

    Аналитики в России и за рубежом дают пессимистичные прогнозы для мировой экономики на 2012 год. Миру, скорее всего, предстоит столкнуться лицом к лицу со второй волной кризиса. Продолжение «словесных» интервенций властей в Европе, политика «затягивания поясов», массовое денежное стимулирование экономики мировыми центробанками не могут привести к каким-либо реальным результатам. Неподъемная тяжесть обслуживания долгов и ужесточение требований к состоянию бюджетов государств приведут к усугублению проблем еврозоны. Возможно, Греция, Португалия и Исландия вообще покинут ее.

    Долговые проблемы в странах Европы все же удастся решить в 2012 году, и они не приведут к глобальному кризису

    «Бедственность положения в Европе в совокупности с проблемами неокрепшей экономики США вызовут в первой половине года шторм на мировых финансовых рынках, который затронет весь мир», – говорится в обзоре финансовой группы «Калита-Финанс».

    Коллапс рынка межбанковского кредитования неизбежно рикошетом ударит по всем развитым и развивающимся странам, а также по валютным и товарно-сырьевым рынкам. России не удастся избежать этой участи. Наибольшее падение придется на первые два квартала 2012 года, ожидают эксперты компании.

    Против России, помимо долговых проблем в еврозоне, играют возможные общественные беспокойства, связанные с выборами президента. Возросшие риски неизбежно усилят отток капитала из России, в то время как восстановление доверия инвесторов, даже при сохранении политической системы, вызывает сомнения.

    Прогноз главного экономиста «Уралсиба» Алексея Девятова более позитивен. Он считает, что долговые проблемы в странах Европы все же удастся решить в 2012 году, и они не приведут к глобальному кризису. Впрочем, экономический рост в России все же замедлится. Объем ВВП в следующем году не превысит 2,8%, уверен Алексей Девятов.

    «Рост ВВП в 2012 году составит 3–3,5%», – в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. Основные негативные последствия европейского кризиса российская экономика ощутит уже в первом полугодии 2012 года, добавил он.

    А начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов ожидает, что рост ВВП в следующем году составит 4,4%. «Судя по всему, 2012 год будет не менее сложным, чем уходящий год. Все надежда вновь на конъюнктуру на рынке нефти», – отмечает эксперт.

    Он также прогнозирует, что в связи с выборами президента повышение налогового бремени в России не произойдет. «Учитывая всплеск политической активности населения после декабрьских выборов в Госдуму, власти не решатся поднять налоги даже в случае падения цен на нефть», – уверен аналитик. По его словам, дефицит бюджета будет покрываться, в основном, за счет приватизации.

    Денис Барабанов напомнил, что правительство решило перенести повышение тарифов монополий с января на июль. Это означает, что в 2012 году тенденция к замедлению инфляции продолжится. По итогам года уровень инфляции не превысит 6,5%. Схожего мнения придерживается и Алексей Матросов. Его прогноз инфляции составляет 6,5–7% по итогам следующего года.

    Эксперты в один голос утверждают, что политика ЦБ в следующем году будет более мягкой. «В последнее время Банк России предоставлял огромные объемы ликвидности. ЦБ также расширил список ценных бумаг, под которые банки могут получать кредиты. Кроме того, ЦБ заявлял, что готов возобновить беззалоговые кредиты. Если бы не правильная политика ЦБ, мы бы уже имели существенный кризис ликвидности и рост ставок по кредитам. А пока рост ставок остается умеренным. В следующем году ЦБ, скорее всего, продолжит свою политику», – говорит Алексей Девятов.

    «Перед ЦБ стоит непростая задача, так как понятно, что излишки ликвидности могут быть использованы в целях спекуляций на курсе рубля. С другой стороны, экономическая конъюнктура очень сложная, долги перед ЦБ растут, ставки по кредитам также растут. Вдобавок сокращается положительное сальдо торгового баланса. В случае падения цен на нефть курс рубля резко пойдет вниз», – рассуждает Денис Барабанов.

    Он ждет продолжения снижения ставки рефинансирования в 2012 году. «ЦБ постарается не дать спекулянтам возможности ослабить рубль перед выборами. Мы ожидаем снижения ставки не более чем на 0,5%», – отметил Денис Барабанов.

    В первых двух кварталах 2012 года рубль будет дешеветь к доллару и дорожать к евро

    Что касается цен на нефть, то эксперты в один голос утверждают, что стоимость черного золота будет ниже, чем в 2011 году. Аналитики «Калиты-Финанс» предупреждают, что в течение 2012 года цены на нефть не будут стабильными. С одной стороны, имеется тенденция сокращения спроса на энергоресурсы. Так, по оценкам нефтяного картеля ОПЕК, в первом полугодии 2012 года спрос со стороны европейских государств упадет почти на 3%. В то же время добыча нефти в Ливии едва ли полностью восстановится до конца 2012 года, а в Египте и Сирии ситуация остается по-прежнему напряженной. Это означает, что хрупкое равновесие спроса-предложения нефти в скором времени будет нарушено. «В течение 2012 года цены на нефть марки Brent не будут стабильными. Диапазон колебаний составит 80–120 долларов за баррель», – прогнозируют эксперты.

    По прогнозу Алексея Девятова, стоимость нефти марки Urals не превысит 98,5 доллара за баррель, что ниже уровня этого года.

    Вероятное снижение цены на нефть в первом полугодии окажет давление на рубль, предупреждают аналитики «Калиты-Финанс». И если в преддверии выборов власти все же смогут сдержать курс доллара на уровне 32 рублей, то в дальнейшем ситуация будет более мрачной на фоне возрастающих политических рисков. Обесценивание национальной валюты может достигнуть 34 рублей. А если падение предложения нефти со стороны стран Ближнего Востока не будет компенсировано странами – членами ОПЕК, в частности Саудовской Аравией, падение рубля может быть более существенным.

    Денис Барабанов считает, что курс рубля будет укрепляться по отношению к евро и будет нейтрален к доллару. «В первых двух кварталах 2012 года рубль будет дешеветь к доллару и дорожать к евро. Далее, по мере стабилизации евро, ситуация будет выравниваться. В паре доллар/рубль на конец года мы ждем снижение к отметке 29 рублей, средний курс за год будет выше – 30,5 рубля», – говорит Денис Барабанов.

    Алексей Девятов также верит в укрепление рубля по отношению к доллару. «Дело в том, что улучшение ситуации в Европе приведет к снижению волатильности, которая всегда оборачивалась для России оттоком капитала. Если в этом году отток капитала, по нашим прогнозам, составит 80–90 млрд долларов, то в следующем году – 30–40 млрд. За доллар в следующем году будут давать 29,75 рубля», – говорит экономист.

    Заметим, что заместитель министра финансов России Сергей Сторчак в конце 2011 года также дал прогноз по курсу отечественной валюты, который, по его мнению, составит 31 рубль за доллар.

    Основной тенденцией на валютном рынке в 2012 году будет отказ инвесторов от высокорискованных активов, указывают аналитики «Калиты-Финанс». Валюты развивающихся государств окажутся под давлением на фоне падения спроса на природные ресурсы со стороны ведущих мировых держав. В качестве «тихой» гавани трейдеры выберут американские госбумаги, зарекомендовавшие себя как «первосортный» актив.

    Еще одним спасительным «убежищем» станет рынок драгоценных металлов, в частности, золота. Массовое бегство в неинфляционный актив приведет к взлету цен на инструмент: к концу 2012 года котировки могут достигнуть 2000 долларов за унцию.

    «Фондовые рынки в наступающем году будут представлять собой «поле боя» мировых центробанков и измученных трейдеров. Тем не менее масштабные денежные вливания не смогут остановить рынки от «медвежьего» тренда. Так, S&P в течение года может достичь отметки в 1100 пунктов, а российский ММВБ – 1200 пунктов», – говорится в обзоре «Калиты-Финанс».

    Среди наиболее рискованных отраслей аналитики выделили сектор черной металлургии, медиа и ИТ. Кроме того, с осторожностью следует относиться к бумагам финансовой и энергетической отраслей. Из более надежных отраслей эксперты отметили телекоммуникационный, нефтегазовый, частично транспортный секторы.

    «В течение следующих месяцев мы неоднократно  увидим смену настроений – от паники до эйфории. В условиях повышенной волатильности стратегия «плати и бери» вряд ли сработает, а наилучшие результаты принесет активное управление портфелем», – предупреждает директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов. По его оценкам, индекс РТС к концу 2012 года будет находиться на уровне 1800 пунктов, а ММВБ – на уровне 1750 пунктов.

    Стоит отметить, что официальный прогноз Минэкономразвития на 2012 год предполагает цену на нефть Urals в районе 100 долларов против 109 в 2011 году. ВВП России вырастет в 2012 году на 3,7% против 4,2% в 2011-м. Инфляция составит 5–6% против 6,2–6,5% в 2011 году.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •