Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:32  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Легче не будет

    Эксперты смотрят в 2012 год с тревогой
       30 декабря 2011, 16:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Из-за долгового кризиса в Европе России нечего ждать бурного роста в 2012 году. Вопрос лишь в том, насколько сильно он скажется на отечественной экономике. Кое-какие возможности остаться на плаву и даже выйти в плюс у нее имеются.

    Аналитики в России и за рубежом дают пессимистичные прогнозы для мировой экономики на 2012 год. Миру, скорее всего, предстоит столкнуться лицом к лицу со второй волной кризиса. Продолжение «словесных» интервенций властей в Европе, политика «затягивания поясов», массовое денежное стимулирование экономики мировыми центробанками не могут привести к каким-либо реальным результатам. Неподъемная тяжесть обслуживания долгов и ужесточение требований к состоянию бюджетов государств приведут к усугублению проблем еврозоны. Возможно, Греция, Португалия и Исландия вообще покинут ее.

    Долговые проблемы в странах Европы все же удастся решить в 2012 году, и они не приведут к глобальному кризису

    «Бедственность положения в Европе в совокупности с проблемами неокрепшей экономики США вызовут в первой половине года шторм на мировых финансовых рынках, который затронет весь мир», – говорится в обзоре финансовой группы «Калита-Финанс».

    Коллапс рынка межбанковского кредитования неизбежно рикошетом ударит по всем развитым и развивающимся странам, а также по валютным и товарно-сырьевым рынкам. России не удастся избежать этой участи. Наибольшее падение придется на первые два квартала 2012 года, ожидают эксперты компании.

    Против России, помимо долговых проблем в еврозоне, играют возможные общественные беспокойства, связанные с выборами президента. Возросшие риски неизбежно усилят отток капитала из России, в то время как восстановление доверия инвесторов, даже при сохранении политической системы, вызывает сомнения.

    Прогноз главного экономиста «Уралсиба» Алексея Девятова более позитивен. Он считает, что долговые проблемы в странах Европы все же удастся решить в 2012 году, и они не приведут к глобальному кризису. Впрочем, экономический рост в России все же замедлится. Объем ВВП в следующем году не превысит 2,8%, уверен Алексей Девятов.

    «Рост ВВП в 2012 году составит 3–3,5%», – в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. Основные негативные последствия европейского кризиса российская экономика ощутит уже в первом полугодии 2012 года, добавил он.

    А начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов ожидает, что рост ВВП в следующем году составит 4,4%. «Судя по всему, 2012 год будет не менее сложным, чем уходящий год. Все надежда вновь на конъюнктуру на рынке нефти», – отмечает эксперт.

    Он также прогнозирует, что в связи с выборами президента повышение налогового бремени в России не произойдет. «Учитывая всплеск политической активности населения после декабрьских выборов в Госдуму, власти не решатся поднять налоги даже в случае падения цен на нефть», – уверен аналитик. По его словам, дефицит бюджета будет покрываться, в основном, за счет приватизации.

    Денис Барабанов напомнил, что правительство решило перенести повышение тарифов монополий с января на июль. Это означает, что в 2012 году тенденция к замедлению инфляции продолжится. По итогам года уровень инфляции не превысит 6,5%. Схожего мнения придерживается и Алексей Матросов. Его прогноз инфляции составляет 6,5–7% по итогам следующего года.

    Эксперты в один голос утверждают, что политика ЦБ в следующем году будет более мягкой. «В последнее время Банк России предоставлял огромные объемы ликвидности. ЦБ также расширил список ценных бумаг, под которые банки могут получать кредиты. Кроме того, ЦБ заявлял, что готов возобновить беззалоговые кредиты. Если бы не правильная политика ЦБ, мы бы уже имели существенный кризис ликвидности и рост ставок по кредитам. А пока рост ставок остается умеренным. В следующем году ЦБ, скорее всего, продолжит свою политику», – говорит Алексей Девятов.

    «Перед ЦБ стоит непростая задача, так как понятно, что излишки ликвидности могут быть использованы в целях спекуляций на курсе рубля. С другой стороны, экономическая конъюнктура очень сложная, долги перед ЦБ растут, ставки по кредитам также растут. Вдобавок сокращается положительное сальдо торгового баланса. В случае падения цен на нефть курс рубля резко пойдет вниз», – рассуждает Денис Барабанов.

    Он ждет продолжения снижения ставки рефинансирования в 2012 году. «ЦБ постарается не дать спекулянтам возможности ослабить рубль перед выборами. Мы ожидаем снижения ставки не более чем на 0,5%», – отметил Денис Барабанов.

    В первых двух кварталах 2012 года рубль будет дешеветь к доллару и дорожать к евро

    Что касается цен на нефть, то эксперты в один голос утверждают, что стоимость черного золота будет ниже, чем в 2011 году. Аналитики «Калиты-Финанс» предупреждают, что в течение 2012 года цены на нефть не будут стабильными. С одной стороны, имеется тенденция сокращения спроса на энергоресурсы. Так, по оценкам нефтяного картеля ОПЕК, в первом полугодии 2012 года спрос со стороны европейских государств упадет почти на 3%. В то же время добыча нефти в Ливии едва ли полностью восстановится до конца 2012 года, а в Египте и Сирии ситуация остается по-прежнему напряженной. Это означает, что хрупкое равновесие спроса-предложения нефти в скором времени будет нарушено. «В течение 2012 года цены на нефть марки Brent не будут стабильными. Диапазон колебаний составит 80–120 долларов за баррель», – прогнозируют эксперты.

    По прогнозу Алексея Девятова, стоимость нефти марки Urals не превысит 98,5 доллара за баррель, что ниже уровня этого года.

    Вероятное снижение цены на нефть в первом полугодии окажет давление на рубль, предупреждают аналитики «Калиты-Финанс». И если в преддверии выборов власти все же смогут сдержать курс доллара на уровне 32 рублей, то в дальнейшем ситуация будет более мрачной на фоне возрастающих политических рисков. Обесценивание национальной валюты может достигнуть 34 рублей. А если падение предложения нефти со стороны стран Ближнего Востока не будет компенсировано странами – членами ОПЕК, в частности Саудовской Аравией, падение рубля может быть более существенным.

    Денис Барабанов считает, что курс рубля будет укрепляться по отношению к евро и будет нейтрален к доллару. «В первых двух кварталах 2012 года рубль будет дешеветь к доллару и дорожать к евро. Далее, по мере стабилизации евро, ситуация будет выравниваться. В паре доллар/рубль на конец года мы ждем снижение к отметке 29 рублей, средний курс за год будет выше – 30,5 рубля», – говорит Денис Барабанов.

    Алексей Девятов также верит в укрепление рубля по отношению к доллару. «Дело в том, что улучшение ситуации в Европе приведет к снижению волатильности, которая всегда оборачивалась для России оттоком капитала. Если в этом году отток капитала, по нашим прогнозам, составит 80–90 млрд долларов, то в следующем году – 30–40 млрд. За доллар в следующем году будут давать 29,75 рубля», – говорит экономист.

    Заметим, что заместитель министра финансов России Сергей Сторчак в конце 2011 года также дал прогноз по курсу отечественной валюты, который, по его мнению, составит 31 рубль за доллар.

    Основной тенденцией на валютном рынке в 2012 году будет отказ инвесторов от высокорискованных активов, указывают аналитики «Калиты-Финанс». Валюты развивающихся государств окажутся под давлением на фоне падения спроса на природные ресурсы со стороны ведущих мировых держав. В качестве «тихой» гавани трейдеры выберут американские госбумаги, зарекомендовавшие себя как «первосортный» актив.

    Еще одним спасительным «убежищем» станет рынок драгоценных металлов, в частности, золота. Массовое бегство в неинфляционный актив приведет к взлету цен на инструмент: к концу 2012 года котировки могут достигнуть 2000 долларов за унцию.

    «Фондовые рынки в наступающем году будут представлять собой «поле боя» мировых центробанков и измученных трейдеров. Тем не менее масштабные денежные вливания не смогут остановить рынки от «медвежьего» тренда. Так, S&P в течение года может достичь отметки в 1100 пунктов, а российский ММВБ – 1200 пунктов», – говорится в обзоре «Калиты-Финанс».

    Среди наиболее рискованных отраслей аналитики выделили сектор черной металлургии, медиа и ИТ. Кроме того, с осторожностью следует относиться к бумагам финансовой и энергетической отраслей. Из более надежных отраслей эксперты отметили телекоммуникационный, нефтегазовый, частично транспортный секторы.

    «В течение следующих месяцев мы неоднократно  увидим смену настроений – от паники до эйфории. В условиях повышенной волатильности стратегия «плати и бери» вряд ли сработает, а наилучшие результаты принесет активное управление портфелем», – предупреждает директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов. По его оценкам, индекс РТС к концу 2012 года будет находиться на уровне 1800 пунктов, а ММВБ – на уровне 1750 пунктов.

    Стоит отметить, что официальный прогноз Минэкономразвития на 2012 год предполагает цену на нефть Urals в районе 100 долларов против 109 в 2011 году. ВВП России вырастет в 2012 году на 3,7% против 4,2% в 2011-м. Инфляция составит 5–6% против 6,2–6,5% в 2011 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •