19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:47  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Легче не будет

        Эксперты рассказали, какие опасности подстерегают российскую экономику в 2012 году

        30 декабря 2011, 16:08

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Из-за долгового кризиса в Европе России нечего ждать бурного роста в 2012 году. Вопрос лишь в том, насколько сильно он скажется на отечественной экономике. Кое-какие возможности остаться на плаву и даже выйти в плюс у нее имеются.

        Аналитики в России и за рубежом дают пессимистичные прогнозы для мировой экономики на 2012 год. Миру, скорее всего, предстоит столкнуться лицом к лицу со второй волной кризиса. Продолжение «словесных» интервенций властей в Европе, политика «затягивания поясов», массовое денежное стимулирование экономики мировыми центробанками не могут привести к каким-либо реальным результатам. Неподъемная тяжесть обслуживания долгов и ужесточение требований к состоянию бюджетов государств приведут к усугублению проблем еврозоны. Возможно, Греция, Португалия и Исландия вообще покинут ее.

        «Бедственность положения в Европе в совокупности с проблемами неокрепшей экономики США вызовут в первой половине года шторм на мировых финансовых рынках, который затронет весь мир», – говорится в обзоре финансовой группы «Калита-Финанс».

        Коллапс рынка межбанковского кредитования неизбежно рикошетом ударит по всем развитым и развивающимся странам, а также по валютным и товарно-сырьевым рынкам. России не удастся избежать этой участи. Наибольшее падение придется на первые два квартала 2012 года, ожидают эксперты компании.

        Против России, помимо долговых проблем в еврозоне, играют возможные общественные беспокойства, связанные с выборами президента. Возросшие риски неизбежно усилят отток капитала из России, в то время как восстановление доверия инвесторов, даже при сохранении политической системы, вызывает сомнения.

        Прогноз главного экономиста «Уралсиба» Алексея Девятова более позитивен. Он считает, что долговые проблемы в странах Европы все же удастся решить в 2012 году, и они не приведут к глобальному кризису. Впрочем, экономический рост в России все же замедлится. Объем ВВП в следующем году не превысит 2,8%, уверен Алексей Девятов.

        «Рост ВВП в 2012 году составит 3–3,5%», – в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. Основные негативные последствия европейского кризиса российская экономика ощутит уже в первом полугодии 2012 года, добавил он.

        А начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов ожидает, что рост ВВП в следующем году составит 4,4%. «Судя по всему, 2012 год будет не менее сложным, чем уходящий год. Все надежда вновь на конъюнктуру на рынке нефти», – отмечает эксперт.

        Он также прогнозирует, что в связи с выборами президента повышение налогового бремени в России не произойдет. «Учитывая всплеск политической активности населения после декабрьских выборов в Госдуму, власти не решатся поднять налоги даже в случае падения цен на нефть», – уверен аналитик. По его словам, дефицит бюджета будет покрываться, в основном, за счет приватизации.

        Денис Барабанов напомнил, что правительство решило перенести повышение тарифов монополий с января на июль. Это означает, что в 2012 году тенденция к замедлению инфляции продолжится. По итогам года уровень инфляции не превысит 6,5%. Схожего мнения придерживается и Алексей Матросов. Его прогноз инфляции составляет 6,5–7% по итогам следующего года.

        Эксперты в один голос утверждают, что политика ЦБ в следующем году будет более мягкой. «В последнее время Банк России предоставлял огромные объемы ликвидности. ЦБ также расширил список ценных бумаг, под которые банки могут получать кредиты. Кроме того, ЦБ заявлял, что готов возобновить беззалоговые кредиты. Если бы не правильная политика ЦБ, мы бы уже имели существенный кризис ликвидности и рост ставок по кредитам. А пока рост ставок остается умеренным. В следующем году ЦБ, скорее всего, продолжит свою политику», – говорит Алексей Девятов.

        «Перед ЦБ стоит непростая задача, так как понятно, что излишки ликвидности могут быть использованы в целях спекуляций на курсе рубля. С другой стороны, экономическая конъюнктура очень сложная, долги перед ЦБ растут, ставки по кредитам также растут. Вдобавок сокращается положительное сальдо торгового баланса. В случае падения цен на нефть курс рубля резко пойдет вниз», – рассуждает Денис Барабанов.

        Он ждет продолжения снижения ставки рефинансирования в 2012 году. «ЦБ постарается не дать спекулянтам возможности ослабить рубль перед выборами. Мы ожидаем снижения ставки не более чем на 0,5%», – отметил Денис Барабанов.

        Что касается цен на нефть, то эксперты в один голос утверждают, что стоимость черного золота будет ниже, чем в 2011 году. Аналитики «Калиты-Финанс» предупреждают, что в течение 2012 года цены на нефть не будут стабильными. С одной стороны, имеется тенденция сокращения спроса на энергоресурсы. Так, по оценкам нефтяного картеля ОПЕК, в первом полугодии 2012 года спрос со стороны европейских государств упадет почти на 3%. В то же время добыча нефти в Ливии едва ли полностью восстановится до конца 2012 года, а в Египте и Сирии ситуация остается по-прежнему напряженной. Это означает, что хрупкое равновесие спроса-предложения нефти в скором времени будет нарушено. «В течение 2012 года цены на нефть марки Brent не будут стабильными. Диапазон колебаний составит 80–120 долларов за баррель», – прогнозируют эксперты.

        По прогнозу Алексея Девятова, стоимость нефти марки Urals не превысит 98,5 доллара за баррель, что ниже уровня этого года.

        Вероятное снижение цены на нефть в первом полугодии окажет давление на рубль, предупреждают аналитики «Калиты-Финанс». И если в преддверии выборов власти все же смогут сдержать курс доллара на уровне 32 рублей, то в дальнейшем ситуация будет более мрачной на фоне возрастающих политических рисков. Обесценивание национальной валюты может достигнуть 34 рублей. А если падение предложения нефти со стороны стран Ближнего Востока не будет компенсировано странами – членами ОПЕК, в частности Саудовской Аравией, падение рубля может быть более существенным.

        Денис Барабанов считает, что курс рубля будет укрепляться по отношению к евро и будет нейтрален к доллару. «В первых двух кварталах 2012 года рубль будет дешеветь к доллару и дорожать к евро. Далее, по мере стабилизации евро, ситуация будет выравниваться. В паре доллар/рубль на конец года мы ждем снижение к отметке 29 рублей, средний курс за год будет выше – 30,5 рубля», – говорит Денис Барабанов.

        Алексей Девятов также верит в укрепление рубля по отношению к доллару. «Дело в том, что улучшение ситуации в Европе приведет к снижению волатильности, которая всегда оборачивалась для России оттоком капитала. Если в этом году отток капитала, по нашим прогнозам, составит 80–90 млрд долларов, то в следующем году – 30–40 млрд. За доллар в следующем году будут давать 29,75 рубля», – говорит экономист.

        Заметим, что заместитель министра финансов России Сергей Сторчак в конце 2011 года также дал прогноз по курсу отечественной валюты, который, по его мнению, составит 31 рубль за доллар.

        Основной тенденцией на валютном рынке в 2012 году будет отказ инвесторов от высокорискованных активов, указывают аналитики «Калиты-Финанс». Валюты развивающихся государств окажутся под давлением на фоне падения спроса на природные ресурсы со стороны ведущих мировых держав. В качестве «тихой» гавани трейдеры выберут американские госбумаги, зарекомендовавшие себя как «первосортный» актив.

        Еще одним спасительным «убежищем» станет рынок драгоценных металлов, в частности, золота. Массовое бегство в неинфляционный актив приведет к взлету цен на инструмент: к концу 2012 года котировки могут достигнуть 2000 долларов за унцию.

        «Фондовые рынки в наступающем году будут представлять собой «поле боя» мировых центробанков и измученных трейдеров. Тем не менее масштабные денежные вливания не смогут остановить рынки от «медвежьего» тренда. Так, S&P в течение года может достичь отметки в 1100 пунктов, а российский ММВБ – 1200 пунктов», – говорится в обзоре «Калиты-Финанс».

        Среди наиболее рискованных отраслей аналитики выделили сектор черной металлургии, медиа и ИТ. Кроме того, с осторожностью следует относиться к бумагам финансовой и энергетической отраслей. Из более надежных отраслей эксперты отметили телекоммуникационный, нефтегазовый, частично транспортный секторы.

        «В течение следующих месяцев мы неоднократно  увидим смену настроений – от паники до эйфории. В условиях повышенной волатильности стратегия «плати и бери» вряд ли сработает, а наилучшие результаты принесет активное управление портфелем», – предупреждает директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов. По его оценкам, индекс РТС к концу 2012 года будет находиться на уровне 1800 пунктов, а ММВБ – на уровне 1750 пунктов.

        Стоит отметить, что официальный прогноз Минэкономразвития на 2012 год предполагает цену на нефть Urals в районе 100 долларов против 109 в 2011 году. ВВП России вырастет в 2012 году на 3,7% против 4,2% в 2011-м. Инфляция составит 5–6% против 6,2–6,5% в 2011 году.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............