Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Мы не дадим ни единого лева»

    Болгария похоронила совместный с Россией и Грецией проект строительства нефтепровода в обход турецких проливов
       27 декабря 2011, 19:30
    Фото: transneft.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Болгарское правительство, выйдя из проекта строительства нефтепровода «Бургас – Александруполис», отказалось возмещать России какие-либо затраты на него. Эксперты рассказали, какие расходы понесла Россия и почему именно Болгария должна возмещать их. Впрочем, большой потерей провал этого проекта для нашей страны не станет.

    «Я уважаю господина Шматко, я желаю ему счастливого Рождества и Нового года. Мы (болгарская сторона) не дадим им (РФ) ни единого лева за проект «Бургас – Александруполис»», – заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, передает РИА «Новости» со ссылкой на BGNES.

    Мы не дадим им ни единого лева за проект «Бургас – Александруполис

    Так Болгария отреагировала на требование министра энергетики Сергея Шматко вернуть затраты России по совместному проекту нефтепровода. «Должна быть проведена инвентаризация затрат, которые были понесены, в соответствии с действующими процедурами, они будут предъявлены болгарской стороне для погашения», – заявил Шматко в понедельник.

    Напомним, что 7 декабря министр экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайков заявил, что Болгария решила выйти из проекта нефтепровода «Бургас – Александруполис» из-за неясности позиций его участников. Вице-премьер и министр финансов Симеон Дянков тогда говорил, что «Болгария вышла из проекта, потому что он не может быть реализован на условиях и финансовых показателях, изложенных в соглашении 2007 года». Через несколько дней Министерство иностранных дел РФ получило официальное уведомление от Болгарии об отказе участвовать в строительстве нефтепровода.

    Разногласия России и Болгарии, скорее всего, касаются обязательных платежей, которые болгарская сторона должна была вносить на реализацию проекта нефтепровода, что прописано в соглашении сторон. Однако ни в 2010-м, ни в 2011 году Болгария эти платежи не вносила, в итоге на конец ноября 2011 года задолжала России 6,2 млн евро, говорил глава отдела организации внешнеэкономической деятельности Транснефти Илья Казенкин.

    Причем в начале года глава Транснефти Николай Токарев уверял, что «партнеры все-таки договорились, что Болгария в любом случае компенсирует расходы другим участникам – российской и греческой стороне», какое бы решение по самому проекту она ни приняла. Летом болгарская сторона обещала, что погасит задолженность и сделает очередные взносы в рамках проекта после утверждения оценки воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОС). Это обещание так и не было выполнено.

    Скорее всего, речь идет о расходах на организационные работы России по строительству нефтепровода, говорит газете ВЗГЛЯД отраслевой эксперт ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Строительство самого нефтепровода еще даже не начиналось.

    Эксперты уверяют, что ни для российских поставок нефти, ни для самой Транснефти отказ от этого проекта нефтепровода не является критичным. Глава Транснефти сам ранее говорил, что из-за позиции Болгарии проект может быть заморожен.

    Россия своевременно приняла меры по строительству новых трубопроводов для диверсификации рисков и в настоящий момент стабильности российского экспорта нефти ничего не угрожает, подтвердил в понедельник Шматко.

    У России есть альтернативные проекты, как пустить нефть в обход турецких проливов. К примеру, она может пустить нефть через Турцию по нефтепроводу «Самсун – Джейхан» или часть нефти перекачивать через БТС-2 (Балтийская трубопроводная система).

    Межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода «Бургас – Александруполис» в обход турецких проливов было подписано еще в 2007 году Россией, Болгарией и Грецией. Трубопровод предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море.

    «Бургас – Александруполис», как и конкурирующий с ним нефтепровод «Самсун – Джейхан», предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

    Пропускная способность нефтепровода протяженностью около 300 км должна была составить 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год. Стоимость строительства оценивалась ранее в сумму около 1 млрд евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •