Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    В собственных интересах

    Экономика Кипра находится в сложном положении    23 декабря 2011, 18:01
    Фото: rus.ruvr.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Кипр договорился с Россией о предоставлении ему кредита на 2,5 млрд евро на льготных условиях, более выгодных, чем предлагали в Европе. Эта сумма для Кипра весьма существенна – она эквивалентна трети всего госдолга страны. Эксперты считают, что, помогая Кипру, Россия прежде всего помогает самой себе.

    Министерства финансов России и Кипра подписали в пятницу в Москве соглашение о предоставлении кипрской стороне кредита на 2,5 млрд евро, заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Первый транш кредита в размере 590 млн евро будет перечислен до 31 декабря текущего года.

    Эта сумма эквивалентна трети всего госдолга Кипра, это значительная поддержка

    В середине года кипрское правительство заявило, что без внешних займов оно не сможет выплатить долги по облигациям в начале 2012 года, которые составляют 1,2 млрд евро. Однако Еврокомиссия в августе ответила, что не сможет выдать Кипру такие же кредиты, которые ранее получила Греция. Поэтому Кипр решил обратиться за финансовой помощью к России.

    Обсуждение вопроса началось в сентябре. В октябре кабинет министров Кипра одобрил параметры российского кредита на 2,5 млрд евро под 4,5% годовых на срок 4,5 года. Средства предполагается передать тремя траншами. Последний транш должен поступить в марте 2012 года.

    Эта сумма кредита превышает 10% ВВП Кипра, однако правительство островной республики обещало выплатить его раньше срока.

    Кипр обсуждал получение кредита и с другими потенциальными кредиторами из европейских стран. Однако Россия предложила кредит по более низкой ставке, чем Европа, которая предлагала ставку в 15% годовых.

    Экономика Кипра находится в сложном положении. В мае этого года страна оказалась фактически изолирована от международных долговых рынков. Доходность торгуемых облигаций Кипра резко подскочила на фоне бюджетной нестабильности. Так, доходность по кипрским бондам с погашением в феврале 2020 года составляет более 10%. По доходности среди стран еврозоны они уступают лишь бумагам Греции. Кроме того, кипрские банки сильно зависят от экономики Греции, которая находится в преддефолтном состоянии.

    Ко всему прочему, кипрской экономике был нанесен ущерб на 2 млрд евро в результате взрыва контейнеров на военной базе в Мари этим летом, в результате вышла из строя главная электростанция Василикос, которая на 60% обеспечивает остров электроэнергетикой. Причем российский кредит правительство страны предполагает использовать как раз на восстановление пострадавшей электростанции и строительство второго энергетического блока. Серьезный энергетический кризис повлек кризис политический, а Moody's и другие агентства понизили суверенный рейтинг Кипра.

    «Россия предоставляет этот кредит как знак своего участия в поддержке всего рынка финансов еврозоны, своего важнейшего торгового партнера. Такие действия необходимы для развития российского бизнеса в регионе, сокращения внешнеполитических рисков и поддержания конструктивных экономических связей», – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

    Кроме того, Кипр является одной из ключевых стран для России с точки зрения потоков иностранного капитала, добавляет эксперт. Россия решила помочь Кипру потому, что около 15% ВВП Кипра генерируется финансовыми операциями иностранных компаний, в первую очередь российскими. Компании используют Кипр не для хранения средств, а как расчетный казначейский центр. Проблемы в Греции, Италии и Испании могут привести к тому, что кипрские холдинговые структуры российских компаний понесут существенные потери.

    По словам Осина, кредит в 2,5 млрд евро поможет обеспечить стабильность кипрской финансовой системы, но в рамках общих мер по поддержке европейских финансов, проводимых на уровне ЕЦБ и властных органов ЕС. «Эта сумма эквивалентна трети всего госдолга Кипра, это значительная поддержка, тем более что государственные финансы Кипра страдали от кризиса «периферийных» финансов во многом опосредованно, госдолг Кипра невелик для ЕС и ЕМС, он равен порядка 60% ВВП»,  – добавляет эксперт.

    На днях ЦБ Кипра пересмотрел свой прогноз темпов роста экономики страны в сторону понижения, сделав вывод, что в 2012 году они останутся на нуле. Причины стагнации – негативная финансовая ситуация, вызванная отчасти спорным решением лидеров Евросоюза обратиться к частным держателям государственных облигаций Греции о 50% списании греческих долгов. По оценкам Центробанка, рост возобновится в 2013 году и составит 1,3%.

    Напомним, что в течение нынешнего года международные агентства несколько раз понижали суверенный кредитный рейтинг Кипра, объясняя это чрезмерной вовлеченностью банковской системы страны в долговой кризис Греции и ограниченностью возможностей государства по спасению своих банков. В настоящее время ценные бумаги республики находятся в одном шаге от получения статуса «мусорных».

    Кроме того, по требованию Еврокомиссии, кипрские депутаты 14 декабря приняли пакет жестких мер экономии, призванный снизить дефицит с ожидаемых в нынешнем году 6,7% до 2,8% в будущем году. Через день парламент одобрил бюджет на 2012 год, в котором предусматриваются дальнейшие сокращения государственных расходов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •