Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден собрался послать России в Женеве «жесткие сигналы»

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 140 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден собрался послать России в Женеве «жесткие сигналы»

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Уходят по-тихому

    Руководители энергокомпаний будут временно отстранены от обязанностей или отправлены в отпуск на время проведения служебного расследования    22 декабря 2011, 19:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Несколько глав энергетических компаний подали в отставку. По крайней мере так утверждает глава Минэнерго Сергей Шматко. Это стало следствием того, что четыре дня назад премьер-министр Владимир Путин назвал десять фамилий из числа руководителей отрасли, которых надо проверить на предмет вывода средств из компаний.

    Несколько руководителей энергетических компаний подали в отставку после критики премьер-министром Владимиром Путиным ситуации в отрасли, заявил глава Минэнерго Сергей Шматко.

    Путин обвинил гендиректора Тюменьэнерго Евгения Крючкова (фото: te.ru)

    Путин обвинил гендиректора Тюменьэнерго Евгения Крючкова (фото: te.ru)

    «Как минимум уже несколько человек написали заявления», – цитирует Шматко «Интерфакс». Он пояснил, что речь идет о руководителях компаний. Однако Шматко не назвал ни одного имени.

    Руководители энергокомпаний, не подавшие заявления об увольнении, будут либо временно отстранены от обязанностей, либо отправлены в отпуск на время проведения служебного расследования. «Премьер еще раз поручил все проверить и в случае обнаружения конфликтов интересов принять кадровые решения», – сказал министр.

    Напомним, что 19 декабря Владимир Путин выступил с жесткой критикой электроэнергетического сектора. По его словам, коррупция в электроэнергетическом секторе России достигла беспрецедентных масштабов, почти каждый второй руководитель в этой отрасли каким-либо образом связан с коммерческими структурами.

    Путин заявил, что «очень огорчен» фактами вывода средств из электроэнергетики. Это осуществляется, по его словам, через офшорные фирмы и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей этих энергокомпаний. По его словам, «установлены неединичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов оказываются подконтрольны просто семейным кланам». Причем премьер не просто раскритиковал руководителей энергокомпаний, но и назвал конкретные фамилии кланов.

    Председатель правления «ФСК ЕЭС» Александр Бобров (фото: dp.ru)

    Председатель правления «ФСК ЕЭС» Александр Бобров (фото: dp.ru)

    В списке Путина значатся десять фамилий руководителей энергокомпаний, работу которых поручено проверить. Ни в одной из компаний газете ВЗГЛЯД не признались в том, что их руководитель написал заявление об увольнении.

    В числе названных Путиным энергетиков генеральный директор «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов. Премьер обвинил его в том, что весь энергетический рынок региона контролирует его семья. Интересно, что Каитов подал в отставку по собственному желанию еще до выступления Путина на комиссии по энергетике. Месяц назад совет директоров компании прекратил досрочно полномочия Каитова.

    Владимир Путин также обвинил генерального директора «Холдинга МРСК» Алексея Санникова в том, что вся электроэнергетика в Нижегородской области подконтрольна компаниям, аффилированным с его семьей. В самом холдинге официально отказались комментировать ситуацию и отвечать на вопрос, подал ли Санников в отставку.

    Заместителя председателя правления компании «Системный оператор Единой энергетической системы» («СО ЕЭС») Константина Подлесного премьер уличил в том, что он является учредителем девяти организаций. Однако в пресс-службе газете ВЗГЛЯД заявили, что, по данным компании, «как на момент прихода в ОАО «СО ЕЭС» в июне 2011 года, так и сейчас заместитель председателя правления К. С. Подлесный является учредителем только одной компании». «В настоящее время она находится в процессе ликвидации. Эта компания не связана договорными отношениями с ОАО «СО ЕЭС», поэтому никакого конфликта интересов и возможного ущерба для государства в этом обстоятельстве нет. Соответственно, ответ на вопрос о том, подавал ли Константин Подлесный заявление об отставке после того, как его имя прозвучало на совещании 19 декабря, таков: «Естественно, нет», – заявили в пресс-службе.

    Владимир Путин также обвинил в выводе средств из энергетики в офшорные зоны руководство компании «Энергострим». Имен он не назвал, но генеральным директором компании является Юрий Желябовский. Интересно, что эта компания сразу после критики Путина на комиссии выступила с официальным заявлением, опровергающим нарушение ею законодательства.

    «Энергострим покупал акции энергосбытовых компаний у различных акционеров, в том числе зарегистрированных в офшорных зонах. Холдинг направлял денежные средства за приобретаемые акции непосредственно продавцам, не аффилированным с компанией, действуя строго в рамках российского законодательства», – уверяют в компании.

    Кроме того, компания официально заявила, что гендиректор Юрий Желябовский не является собственником компании, равно как и членом совета директоров ТГК-6 или другой генерирующей компании. В состав совета директоров ТГК-6 Желябовский входил только до 2008 года, указывают в пресс-службе.

    Однако вечером в четверг появилось официальное сообщение о том, что Желябовский написал заявление об отставке.

    Владимир Путин также обвинил генерального директора «Холдинга МРСК» Алексея Санникова (фото: fsk-ees.ru)

    Владимир Путин также обвинил генерального директора «Холдинга МРСК» Алексея Санникова (фото: fsk-ees.ru)

    Путин обвинил гендиректора Тюменьэнерго Евгения Крючкова в том, что компания создала «сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики, который часто осуществляется силами и средствами самой Тюменьэнерго. Причем, по словам Путина, получаемые этими компаниями средства направляются в семейный гостиничный бизнес в Сургуте и на приобретение недвижимости в России и за рубежом. Официальных заявлений об отставке или таковых намерениях в компанию не поступало, отметили в пресс-службе Тюменьэнерго.

    Владимир Путин назвал целых трех человек, связанных с компанией «ФСК ЕЭС», работу которых следовало бы проверить. Первого заместителя председателя правления «ФСК ЕЭС» Александра Боброва он обвинил в том, что на его отца и жену зарегистрированы компании, через которые выводятся средства энергетической компании за рубеж. «Формально это (описанная Путиным схема) попадает под типологию отмывания денег, однако данная версия требует, конечно, дополнительной проверки, оценки, в том числе с правовой точки зрения», – добавил премьер-министр.

    Заместителя председателя правления «ФСК ЕЭС» Дмитрия Гвоздева Путин уличил в том, что он является учредителем компании «Инвестхолдинг», на счета которой поступают средства от энергосбытовых компаний Сибири, а также учредителем Сибэнергостроя, который строит объекты энергетики. «Сам заказывает, деньги платит, сам прибыль получает оттуда. Думаю, понятно, какая там эффективность»,  – сказал Путин.

    Премьер-министр также назвал фамилию генерального директора «Магистральных энергетических сетей Урала» (региональный филиал «ФСК ЕЭС») Геннадия Никитина – на него и его родственников «зарегистрировано целых 16 коммерческих организаций, оборот по которым превышает 2 млрд рублей». В «ФСК ЕЭС» не комментируют эту ситуацию и возможные увольнения руководителей.

    Владимир Путин также высказал недовольство работой председателя правления НП «Совет рынка» Дмитрия Пономарева и  работой РусГидро, председателем правления которой является Евгений Дод (фамилию последнего он не называл). «Система подозрительных трансграничных операций с векселями и займами стала обычной практикой и для ОАО «РусГидро». Так, РусГидро на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы и покупает беспроцентные веселя некой офшорной компании, расположенной на Кипре».

    Глава Фонда энергетического развития Андрей Листовский говорил в интервью газете ВЗГЛЯД, что эти дела могут закончиться не только кадровыми перестановками, но и громкими уголовными делами. «Возможны и уголовные дела. Тем более если это будет играть на руку лицу, которое затевает эти преобразования. Такие дела косвенно поднимают имидж. Хотя эти люди уже десятки лет в отрасли, все знают их «делишки»,  – говорит Листовский.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •