23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Перспективный «Калибр-М» с дальностью полета 4,5 тыс. км решили сделать наземным

        Главная тема


        Белоруссия нашла новый способ заработать на богатствах России

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        популярная музыка


        Украинские претендентки на «Евровидение» не признали «агрессию» России в Крыму

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Сорок три триллиона рублей

        Владимир Путин назвал сумму, которую необходимо вложить в «новую индустриализацию» России

        21 декабря 2011, 18:02

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Владимир Путин рассказал, что надо сделать, чтобы Россия встала на путь «новой индустриализации». Надо вложить в экономику астрономические суммы, запустить «собственный инвестиционный мотор», совершить «решительный налоговый маневр», искоренить коррупцию и сломать косность государственной машины.

        «Чтобы изменить структуру экономики, мы намерены провести «новую индустриализацию», модернизировать или вновь создать до 25 млн современных рабочих мест», – заявил Владимир Путин. Для запуска «новой индустриализации» за три года в экономику страны должно быть вложено около 43 трлн рублей. «Чтобы оценить масштаб, могу сказать: это примерно равно объему всего ВВП страны в прошлом году», – добавил глава правительства, выступая на съезде «Деловой России» (цитаты по «Интерфаксу»).

        «По нашим расчетам, для ее запуска уже к 2015 году необходимо довести уровень инвестиций в основной капитал практически до 25% ВВП. А затем и до 30% ВВП», – заявил премьер-министр.

        За предстоящие 10 лет планируется в полтора раза увеличить ВВП на душу населения: поднять этот показатель с сегодняшних 20,7 тыс. долларов к отметке в более чем 35 тыс. долларов на человека.

        По словам Путина, главный вопрос – «цена и источники проведения «новой индустриализации». Реализовать столь амбициозную задачу только за счет средств госбюджета и инфраструктурных компаний невозможно, поскольку это может привести к ослаблению макроэкономической и бюджетной устойчивости, указал премьер.

        «Нужно также понимать, что рост бюджетных расходов влечет за собой повышение налоговой нагрузки. Конечно, на такое неконтролируемое «раздувание» налогов и тарифов естественных монополий мы пойти не можем», – подчеркнул глава правительства.

        Выход один – привлекать инвесторов. Но из-за напряженной экономической ситуации в Европе, США и в мировой экономике в целом рынок глобальных капиталов серьезно «сжался», поэтому премьер считает необходимым «запустить наш собственный, внутренний инвестиционный мотор, поддержать именно производственный бизнес».

        «Национальная предпринимательская инициатива»

        В течение ближайших 10 лет Россия должна войти в число 30 стран с наилучшими условиями для бизнеса, искоренить коррупцию, сломать косность и инертность государственной машины, поставил задачи премьер-министр. Для этого он предложил создать так называемую «Национальную предпринимательскую инициативу».

        Инвестиционный климат, отметил премьер, складывается из таких вполне «осязаемых вещей», как налоговая и судебная системы, уровень конкуренции и коррупционного давления на бизнес, качество административных процедур, внятная тарифная политика, доступ к инфраструктуре и кредитам, квалифицированная рабочая сила. По всем этим направлениям Путин потребовал разработать и реализовать «дорожные карты» с конкретными практическими шагами для улучшения деловой среды.

        С выполнением этих задач должны справиться Агентство стратегических инициатив (АСИ), Минэкономразвития и «Деловая Россия», считает Путин, поручив им заняться разработкой инициативы.

        Разработать и реализовать подобные «дорожные карты», считает премьер, не мешало бы и на региональном уровне. Тогда, уверен Путин, «мы безо всяких революций, спокойно, но уверенно будем менять облик страны и наш инвестклимат».

        Тем же, кто настроен скептически насчет этих планов, Путин напомнил, что на все нужно время и системные усилия. «Мы уже не раз доказывали, что можем добиваться самых сложных целей... Если мы хотим, чтобы Россия была успешной и процветающей, у нас просто нет другого выбора. Мы должны быть сильными и конкурентоспособными во всем», – подчеркнул Путин.

        Налоговый маневр

        Для решения задач индустриального развития страны премьер предложил серьезно перестроить фискальную политику. Необходим «решительный налоговый маневр», заявил премьер.

        В качестве примера Владимир Путин затронул тему страховых платежей. По его словам, некоторые хотят снизить эти взносы, а выпадающие доходы покрыть за счет повышения акцизов. Однако в этом случае, указывает премьер, водка подорожает в пять раз, а сигареты – в 10 раз. «Это же просто невозможно!» – возмущается премьер. Подорожание алкоголя, по его словам, ни к чему хорошему не приведет. «Да не будут меньше пить, будут больше самогона варить или денатуратом травиться. Вот к чему это приведет», – заметил он.

        Путин также вспомнил о налоге на роскошь, который является, по его словам, скорее всего, мерой социальной справедливости. Однако сколько денег может дать этот налог бюджету, по его словам, пока неясно.

        Непонятно и то, как изменятся поступления в бюджет, если изменить параметры налога на прибыль, добавляет Путин. Сейчас, по его словам, налог на прибыль платится и растут поступления от него в региональные бюджеты: «Все бюджеты регионов будут сверстаны в этом году с профицитом».

        Кластеры, энергия и рабочая сила

        Для решения задач «новой экономики» Путин также потребовал создать промышленно-технологические кластеры. Речь идет о создании «мощных территориально-производственных комплексов, которые дадут импульс развитию целых регионов и отраслей, откроют путь к формированию десятков тысяч рабочих мест, создадут стимулы для смежных отраслей».

        Причем Минэкономразвития, Внешэкономбанк, Агентство стратегических инициатив и «Деловая Россия» в среду должны подписать соглашение о начале совместной работы по созданию таких кластеров, сообщил премьер.

        Премьер также затронул проблему подключения к энергосетям и получения электроэнергии для компаний. Благодаря предпринятым шагам правительства электроэнергия для бизнеса должна была стать дешевле. «Но что получается на практике? Во многих регионах размер платы за технологическое присоединение не изменился, а в некоторых даже повысился», – заявил Путин.

        При этом есть и встречные вопросы: энергетики жалуются, что потребители подчас заявляют мощности, а потом их не используют. Поэтому, по словам премьера, Минэнерго должно предложить дополнительные шаги в этой сфере, чтобы подключение к энергосетям стало необременительным для компаний.

        Кроме того, Путин призвал бизнесменов активнее включаться в формирование профессиональных образовательных стандартов, так как «одна из ключевых проблем для среднего бизнеса – это доступ к квалифицированным кадрам». В пятницу он проведет совещание, посвященное подготовке рабочих кадров.

        Путин предложил подумать над возможностью обнуления таможенных сборов при оформлении экспорта несырьевых товаров. Он также пообещал рассмотреть предложение президента «Деловой России» Александра Галушки по созданию Агентства по защите кредитозаемщиков.

        Галушка приводит опыт Канады, где после создания такого агентства объем финансирования малого и среднего бизнеса увеличился в четыре раза, а стоимость заимствований снизилась на шесть процентных пунктов.

        Путин также поддержал предложение бизнеса внести поправки в Налоговый кодекс, позволяющие не вести параллельно бухгалтерский и налоговый учет.

        Комментарии экспертов

        Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
        Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
        Вся налоговая система страны нуждается в серьезной перестройке и упрощении. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............