Любовь остается самой важной добродетелью в человеческой жизни. Самое важное в жизни – это быть человеком, на которого его близкие могут полагаться, а самое ценное – это люди, на которых можешь полагаться ты сам.
5 комментариевСорок три триллиона рублей
Путин рассказал, в чем смысл "новой индустриализации"
Владимир Путин рассказал, что надо сделать, чтобы Россия встала на путь «новой индустриализации». Надо вложить в экономику астрономические суммы, запустить «собственный инвестиционный мотор», совершить «решительный налоговый маневр», искоренить коррупцию и сломать косность государственной машины.
«Чтобы изменить структуру экономики, мы намерены провести «новую индустриализацию», модернизировать или вновь создать до 25 млн современных рабочих мест», – заявил Владимир Путин. Для запуска «новой индустриализации» за три года в экономику страны должно быть вложено около 43 трлн рублей. «Чтобы оценить масштаб, могу сказать: это примерно равно объему всего ВВП страны в прошлом году», – добавил глава правительства, выступая на съезде «Деловой России» (цитаты по «Интерфаксу»).
Для запуска «новой индустриализации» за три года в экономику страны должно быть вложено около 43 трлн рублей – это примерно равно объему всего ВВП страны в прошлом году
«По нашим расчетам, для ее запуска уже к 2015 году необходимо довести уровень инвестиций в основной капитал практически до 25% ВВП. А затем и до 30% ВВП», – заявил премьер-министр.
За предстоящие 10 лет планируется в полтора раза увеличить ВВП на душу населения: поднять этот показатель с сегодняшних 20,7 тыс. долларов к отметке в более чем 35 тыс. долларов на человека.
По словам Путина, главный вопрос – «цена и источники проведения «новой индустриализации». Реализовать столь амбициозную задачу только за счет средств госбюджета и инфраструктурных компаний невозможно, поскольку это может привести к ослаблению макроэкономической и бюджетной устойчивости, указал премьер.
«Нужно также понимать, что рост бюджетных расходов влечет за собой повышение налоговой нагрузки. Конечно, на такое неконтролируемое «раздувание» налогов и тарифов естественных монополий мы пойти не можем», – подчеркнул глава правительства.
Выход один – привлекать инвесторов. Но из-за напряженной экономической ситуации в Европе, США и в мировой экономике в целом рынок глобальных капиталов серьезно «сжался», поэтому премьер считает необходимым «запустить наш собственный, внутренний инвестиционный мотор, поддержать именно производственный бизнес».
«Национальная предпринимательская инициатива»
В течение ближайших 10 лет Россия должна войти в число 30 стран с наилучшими условиями для бизнеса, искоренить коррупцию, сломать косность и инертность государственной машины, поставил задачи премьер-министр. Для этого он предложил создать так называемую «Национальную предпринимательскую инициативу».
- Путин призывает монополии прекратить кормить Москву
- Путин потребовал проверить госкомпании на связи с офшорами
- Медведев: Россия - шестая по силе экономика мира
- Россия и Китай названы лидерами по коррупции в бизнесе
- В рейтинге эффективности налогообложения РФ в числе лидеров
Инвестиционный климат, отметил премьер, складывается из таких вполне «осязаемых вещей», как налоговая и судебная системы, уровень конкуренции и коррупционного давления на бизнес, качество административных процедур, внятная тарифная политика, доступ к инфраструктуре и кредитам, квалифицированная рабочая сила. По всем этим направлениям Путин потребовал разработать и реализовать «дорожные карты» с конкретными практическими шагами для улучшения деловой среды.
С выполнением этих задач должны справиться Агентство стратегических инициатив (АСИ), Минэкономразвития и «Деловая Россия», считает Путин, поручив им заняться разработкой инициативы.
Разработать и реализовать подобные «дорожные карты», считает премьер, не мешало бы и на региональном уровне. Тогда, уверен Путин, «мы безо всяких революций, спокойно, но уверенно будем менять облик страны и наш инвестклимат».
Тем же, кто настроен скептически насчет этих планов, Путин напомнил, что на все нужно время и системные усилия. «Мы уже не раз доказывали, что можем добиваться самых сложных целей... Если мы хотим, чтобы Россия была успешной и процветающей, у нас просто нет другого выбора. Мы должны быть сильными и конкурентоспособными во всем», – подчеркнул Путин.
Налоговый маневр
Для решения задач индустриального развития страны премьер предложил серьезно перестроить фискальную политику. Необходим «решительный налоговый маневр», заявил премьер.
#{smallinfographicleft=291254}По его словам, при нынешней фискальной политике, заточенной на пополнение бюджета, существуют риски для экономики и выполнения социальных обязательств. К тому же наполовину бюджет формируется за счет нефтегазовых доходов. «И одна из задач новой индустриализации как раз и заключается в том, чтобы ликвидировать эти риски, изменить структуру национальной экономики», – сказал он, обосновывая необходимость в «налоговом маневре».
По его словам, надо развернуть деньги и инвестиции, которые идут сейчас в сырьевой сектор, в сферу «высокотехнологичного и производственного бизнеса». «Это принципиальное условие новой индустриализации», – уверен Путин.
При этом Путин подчеркивает, что налоговая политика – это очень чувствительная сфера, где каждый шаг будет иметь свои последствия, поэтому, прежде чем что-то менять, надо все посчитать. Поэтому он поручил Минэкономразвития и Минфину просчитать параметры этого «налогового маневра» и предложить конкретные шаги по перестройке фискальной политики.
#{smallinfographicleft=481976}В качестве примера Владимир Путин затронул тему страховых платежей. По его словам, некоторые хотят снизить эти взносы, а выпадающие доходы покрыть за счет повышения акцизов. Однако в этом случае, указывает премьер, водка подорожает в пять раз, а сигареты – в 10 раз. «Это же просто невозможно!» – возмущается премьер. Подорожание алкоголя, по его словам, ни к чему хорошему не приведет. «Да не будут меньше пить, будут больше самогона варить или денатуратом травиться. Вот к чему это приведет», – заметил он.
Путин также вспомнил о налоге на роскошь, который является, по его словам, скорее всего, мерой социальной справедливости. Однако сколько денег может дать этот налог бюджету, по его словам, пока неясно.
Непонятно и то, как изменятся поступления в бюджет, если изменить параметры налога на прибыль, добавляет Путин. Сейчас, по его словам, налог на прибыль платится и растут поступления от него в региональные бюджеты: «Все бюджеты регионов будут сверстаны в этом году с профицитом».
Кластеры, энергия и рабочая сила
Для решения задач «новой экономики» Путин также потребовал создать промышленно-технологические кластеры. Речь идет о создании «мощных территориально-производственных комплексов, которые дадут импульс развитию целых регионов и отраслей, откроют путь к формированию десятков тысяч рабочих мест, создадут стимулы для смежных отраслей».
Причем Минэкономразвития, Внешэкономбанк, Агентство стратегических инициатив и «Деловая Россия» в среду должны подписать соглашение о начале совместной работы по созданию таких кластеров, сообщил премьер.
Премьер также затронул проблему подключения к энергосетям и получения электроэнергии для компаний. Благодаря предпринятым шагам правительства электроэнергия для бизнеса должна была стать дешевле. «Но что получается на практике? Во многих регионах размер платы за технологическое присоединение не изменился, а в некоторых даже повысился», – заявил Путин.
При этом есть и встречные вопросы: энергетики жалуются, что потребители подчас заявляют мощности, а потом их не используют. Поэтому, по словам премьера, Минэнерго должно предложить дополнительные шаги в этой сфере, чтобы подключение к энергосетям стало необременительным для компаний.
Кроме того, Путин призвал бизнесменов активнее включаться в формирование профессиональных образовательных стандартов, так как «одна из ключевых проблем для среднего бизнеса – это доступ к квалифицированным кадрам». В пятницу он проведет совещание, посвященное подготовке рабочих кадров.
Путин предложил подумать над возможностью обнуления таможенных сборов при оформлении экспорта несырьевых товаров. Он также пообещал рассмотреть предложение президента «Деловой России» Александра Галушки по созданию Агентства по защите кредитозаемщиков.
Галушка приводит опыт Канады, где после создания такого агентства объем финансирования малого и среднего бизнеса увеличился в четыре раза, а стоимость заимствований снизилась на шесть процентных пунктов.
Путин также поддержал предложение бизнеса внести поправки в Налоговый кодекс, позволяющие не вести параллельно бухгалтерский и налоговый учет.