
Доклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
22 комментарияДоклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
22 комментарияКрещение, как рождение и смерть, может быть только однократным. Но вот осознание того, что оно означает, возрастание в вере – это процесс, который продолжается всю жизнь. Великий Пост – это время, когда мы возвращаемся к началу, к основаниям нашей веры, к тому, что задает неизменные ориентиры.
3 комментарияКиеву и Европе хороших новостей разговор Путина и Трампа не принес. Но должно пройти еще как минимум две переговорные фазы, прежде чем станет понятно, достижим успех либо всё обречено на провал.
16 комментариевЕС хочет запретить поставки нефти из Ирана
Представители стран ЕС, выступающих за введение нефтяного эмбарго, говорят, что эта мера должна подорвать финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия. Крупнейшие покупатели иранской нефти, среди которых Италия, Испания и Греция, больше не выступают против подобных мер, но они попросили дать им время, чтобы найти альтернативных поставщиков топлива.
Эти меры направлены против лиц и организаций, напрямую связанных с ядерной деятельностью Ирана
«Мы работаем над этим», – сказал в Брюсселе министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в ответ на вопрос относительно возможности введения нефтяных санкций против Ирана. «Греция выразила обеспокоенность, и мы должны учитывать это в работе с различными партнерами, с тем чтобы нарушение поставок из Ирана можно было бы компенсировать путем увеличения поставок из других стран», – сказал он.
По словам западных дипломатов, ЕС попытается убедить Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива увеличить добычу нефти для сглаживания эффекта от эмбарго. Переработчики сырья уже ведут переговоры с ближневосточными странами о дополнительных поставках нефти, сообщил представитель одной из компаний-импортеров, сообщает «Интерфакс».
Европейский союз, скорее всего, поддержит введение эмбарго в отношении иранской нефти до следующей, январской встречи министров иностранных дел, сообщили The Financial Times источники в дипломатических кругах.
На страны ЕС, которые в прошлом году покупали около 450 тыс. баррелей иранской нефти в сутки, приходится пятая часть экспорта нефти из этой страны. При этом 70% этих поставок приходятся на Италию и Испанию.
Пока Совет ЕС по иностранным делам принимает дополнительные ограничительные меры против Ирана неэкономического характера. В частности, Евросоюз принял дополнительные санкции в отношении 180 лиц и учреждений, связанных с властями Ирана. В санкционный список, в частности, попал морской флот исламской республики, передает РИА «Новости».
«Эти меры направлены против лиц и организаций, напрямую связанных с ядерной деятельностью Ирана в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Речь идет о лицах или организациях, относящихся к компании морского транспорта Исламской Республики Иран, которые действуют под ее контролем или от ее имени, а также о членах Корпуса стражей исламской революции Ирана или о контролируемых ими организациях», – сообщил Совет ЕС.
Однако есть опасения, что европейское нефтяное эмбарго приведет к росту цен на нефть, а это крайне нежелательно в условиях развивающегося долгового кризиса в еврозоне и приближающейся рецессии, сообщает ВВС.
Напряженность между Тегераном и международным сообществом резко возросла после того, как иранские студенты напали на посольство Великобритании. Студенческие демонстрации постепенно переросли в погромы. Протестующие сожгли флаг Соединенного Королевства и вломились внутрь дипмиссии, чтобы разнести все на своем пути. Мировые лидеры потребовали от Ирана наказать виновных, однако власти страны освободили участников беспорядков. В ответ на это Германия, Франция, Нидерланды и Италия отозвали своих послов.
Напомним, в воскресенье министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми заявил, что запрет на поставку иранской нефти в Европу никак не скажется на экономике страны. По его словам, основные потребители топлива исламской республики находятся в Восточной Азии.
Иранские власти считают такие меры, как запрет на импорт иранской нефти, политизированными и уверяют, что их ядерная программа носит исключительно мирный характер.
Вашингтон также ввел дополнительные санкции в отношении Ирана. В частности, иностранные банки будут штрафовать в США за деловые связи с иранским Центробанком.
На днях Барак Обама заявил, что США и ЕС будут ужесточать давление на Иран, в том числе с помощью введения новых санкций. По итогам саммита в Вашингтоне США и ЕС призвали к проведению общих мероприятий для безопасного развития энергоресурсов. Стороны договорились развивать сотрудничество в области технологии «умных сетей», водородных технологий, а также в области ядерного синтеза.
Тем временем Евросоюз может облегчить поставки энергоносителей из России. ЕС согласился пойти на уступки по одному из важнейших для России вопросов – так называемому Третьему энергопакету. Европейские чиновники готовы подумать о присвоении особого статуса «Южному потоку».
Статус трансграничной европейской сети (TEN) позволил бы вывести «Южный поток» из-под действия Третьего энергопакета ЕС, требующего предоставлять доступ к трубе третьим лицам. Особый статус также позволяет его участникам претендовать на финансирование 30% его стоимости из бюджета или финансовых структур ЕС. Такой статус имеют два трубопроводных проекта Газпрома Nord Stream и Ямал – Европа, а также проект Nabucco.