18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник Александру III в Ялте

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Стратегический выигрыш

        Россия в будущем компенсирует потери от уступок, сделанных Белоруссии

        16 декабря 2011, 19:38

        Текст: Ольга Самофалова, Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Четыре миллиарда долларов в год – такую совокупную прибыль получит белорусская экономика от подписания новых договоров на поставку российских газа и нефти. Казалось бы, это прямые убытки России. Однако можно подсчитать, что Россия взамен получит гораздо больше, и принятые решения будут иметь серьезный эффект в перспективе.

        «Мы получим плюс от договоренностей по топливно-энергетическим ресурсам с учетом нефти. Это более 4 млрд долларов скидка по всей стране», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу в Минске (цитаты по «Интерфаксу»). Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович пояснил, что речь идет о мультипликативном эффекте для республики от достигнутых с Россией договоренностей по поставкам газа и нефти.

        По подсчетам Мясниковича, выгода от снижения цен на российский газ для Белоруссии оценивается в 2,2 млрд долларов, нефти – в 700 млн долларов. Получается, что еще 1 млрд долларов – это расширенный эффект от этих скидок. Так, по словам Мясниковича, достигнутые с Россией договоренности по поставкам энергоресурсов повысят конкурентоспособность белорусской экономики.

        Лукашенко уверил, что договоры по энергопоставкам с Россией создают все условия для обеспечения в 2012 году устойчивого и неинфляционного роста экономики. Страна может достичь положительного сальдо торгового баланса в размере 1,5 млрд долларов, отметил он.

        Напомним, что накануне Белоруссия и Россия подписали новый контракт по поставке нефти на белорусские НПЗ на 2012–1015 годы. В соответствии с соглашением стороны переходят на новую формулу ценообразования на нефтяное сырье.

        А 25 ноября Москва и Минск оформили новые условия сотрудничества по газу. Газпром стал 100% владельцем Белтрансгаза, выкупив вторые 50% акций предприятия за 2,5 млрд долларов (первые 50% были приобретены ранее за те же 2,5 млрд долларов).

        Газпром снизил цену на газ практически вдвое: в 2012 году он будет поставлять газ по 165,6 доллара за тысячу кубометров, а затем цена будет рассчитываться по новой формуле с привязкой к цене российского газа для потребителей в Ямало-Ненецком автономном округе.

        Экономические выгоды России и Газпрома от подписания новых договоренностей по газу и нефти по сравнению с Белоруссией весьма скромны. Если бы Россия не снизила стоимость газа для Белоруссии и сохранила старую формулу расчета цены, то Белоруссии пришлось бы покупать российский газ в 2012 году по 300 долларов за тысячу кубометров. Таким образом потенциальная недополученная прибыль Газпрома от такой щедрости оценивается экспертами в 2–3 млрд долларов.

        Впрочем, Газпром все же не дотирует Белоруссию, а зарабатывает на поставках газа и нефти, просто теперь получает меньше прибыли. Как посчитал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, Газпром будет зарабатывать на Белтрансгазе порядка 700 млн в год за счет наценки за услуги по транспортировке и транзиту газа в Европу.

        «Если раньше за транзит Газпром платил 390 млн долларов Белтрансгазу, то теперь эти деньги идут к нему. От реализации газа на внутреннем рынке республики Газпром сможет зарабатывать порядка 300 млн долларов. Поэтому отбиваться 5 млрд долларов, вложенные в Белтрансгаз, будут долго. Другое дело – надежность транзита газа, это почти бесценно для будущих поставок в Европу», – отмечает Агибалов.

        Однако экономические потери для Газпрома от снижения цены на газ, которые Агибалов оценивает в 2 млрд долларов год, по его мнению, не компенсируются прелестью владения Белтрансгазом, особенно при наличии «Северного потока».

        Москва, по сути, привязала Белоруссию к российским энергоресурсам, получила в свои руки управление всей газотранспортной системой страны и возможность влиять на политику Белоруссии, указывает Устенко. Стратегически Россия получает огромное влияние, причем не только энергетическое, но и финансовое, и геополитическое, говорит руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

        По его словам, недополученную прибыль Газпром рассчитывает вернуть в будущем. Стратегия России рассчитана фактически до 2015 года – срока окончания полномочий Александра Лукашенко, добавляет Романчук.

        «В краткосрочном периоде Москва ничего не может сделать с политическим режимом Лукашенко. Поэтому сейчас Россия закидывает белорусское правительство скидками и кредитами, что увеличивает долги страны и снижает стремление властей к реформам, – указывает Романчук. – В итоге Россия получает огромное влияние над Белоруссией, возможность постепенной передачи белорусских активов российским компания, как это было с Белтрансгазом. Следующая на очереди нефтянка, потом большие инфраструктурные проекты типа белорусской железной дороги и белорусского металлургического комбината».

        Газпром впервые приобрел контроль над трубопроводной системой независимой страны – над Белтрансгазом. «Цель России – иметь три трубопровода. «Северный поток» имеется, контроль над белорусским трубопроводом уже тоже есть, теперь цель – заполучить «Нафтогаз Украины». После чего Россия спокойно сможет отбить свои инвестиции через транзитные платежи и экспансию на внутреннем рынке»,  – указывает эксперт.

        Кроме того, имея «Северный поток» и став владельцем Белтрансгаза, Газпром получил возможность влиять на поведение Украины. Предоставив скидки на энергоресурсы для Белоруссии, Россия надеется преподать показательный урок для несговорчивой Украины, чтобы завлечь ее в сети Таможенного союза и реализовать свои геополитические планы по собиранию российских земель и восстановлению вокруг себя полюса силы в многополярном мире, добавляет эксперт.

        Кроме того, мировые биржи положительно отреагировали на подписание соглашений с Белоруссией. «Заполучив Белтрансгаз, Газпром уже воспринимается рынком как более устойчивая компания, и – как результат – растет его капитализация. На фоне такого рода новостей богатеют те люди, которые владеют акциями Газпрома», – замечает Ярослав Романчук.

        Получив скидку на газ и кредиты от России, Александру Лукашенко уже сейчас приходится идти на уступки Москве. Так, за неделю до подписания энергетических соглашений белорусский лидер подставил свою подпись под соглашением о создании Евразийского экономического пространства, конечной целью которого должно стать создание Евразийского союза по аналогии с Евросоюзом.

        Ради российской поддержки Лукашенко пришлось забыть и о своей угрозе выгнать из Белоруссии российские СМИ, обвиненные Минском в «разжигании истерии». Еще летом Москва открыто увязывала этот вопрос с выдачей кредита республике. Ограничительные меры в отношении российских СМИ «осложнят кредитование Белоруссии со стороны России», предупреждали в Кремле.

        Помимо этого, российские власти высказали желание разместить на территории Белоруссии ракетные установки «Искандер» в противовес размещаемым в Европе элементам американской ПРО. И хотя ни о каких официальных договоренностях речи пока не идет, глава белорусского генштаба Петр Тихоновский недавно выразил уверенность, что появление этих комплексов на территории республики – лишь вопрос времени.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............