Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Стратегический выигрыш

    Александр Лукашенко рассказал о многомиллиардном эффекте для белорусской экономики от новых энергетических контрактов с Россией
       16 декабря 2011, 19:38
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова, Ольга Гриценко

    Четыре миллиарда долларов в год – такую совокупную прибыль получит белорусская экономика от подписания новых договоров на поставку российских газа и нефти. Казалось бы, это прямые убытки России. Однако можно подсчитать, что Россия взамен получит гораздо больше, и принятые решения будут иметь серьезный эффект в перспективе.

    «Мы получим плюс от договоренностей по топливно-энергетическим ресурсам с учетом нефти. Это более 4 млрд долларов скидка по всей стране», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу в Минске (цитаты по «Интерфаксу»). Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович пояснил, что речь идет о мультипликативном эффекте для республики от достигнутых с Россией договоренностей по поставкам газа и нефти.

    Стратегически Россия получает огромное влияние, причем, не только энергетическое, но и финансовое и геополитическое

    По подсчетам Мясниковича, выгода от снижения цен на российский газ для Белоруссии оценивается в 2,2 млрд долларов, нефти – в 700 млн долларов. Получается, что еще 1 млрд долларов – это расширенный эффект от этих скидок. Так, по словам Мясниковича, достигнутые с Россией договоренности по поставкам энергоресурсов повысят конкурентоспособность белорусской экономики.

    Лукашенко уверил, что договоры по энергопоставкам с Россией создают все условия для обеспечения в 2012 году устойчивого и неинфляционного роста экономики. Страна может достичь положительного сальдо торгового баланса в размере 1,5 млрд долларов, отметил он.

    Напомним, что накануне Белоруссия и Россия подписали новый контракт по поставке нефти на белорусские НПЗ на 2012–1015 годы. В соответствии с соглашением стороны переходят на новую формулу ценообразования на нефтяное сырье.

    А 25 ноября Москва и Минск оформили новые условия сотрудничества по газу. Газпром стал 100% владельцем Белтрансгаза, выкупив вторые 50% акций предприятия за 2,5 млрд долларов (первые 50% были приобретены ранее за те же 2,5 млрд долларов).

    Газпром снизил цену на газ практически вдвое: в 2012 году он будет поставлять газ по 165,6 доллара за тысячу кубометров, а затем цена будет рассчитываться по новой формуле с привязкой к цене российского газа для потребителей в Ямало-Ненецком автономном округе.

    Экономические выгоды России и Газпрома от подписания новых договоренностей по газу и нефти по сравнению с Белоруссией весьма скромны. Если бы Россия не снизила стоимость газа для Белоруссии и сохранила старую формулу расчета цены, то Белоруссии пришлось бы покупать российский газ в 2012 году по 300 долларов за тысячу кубометров. Таким образом потенциальная недополученная прибыль Газпрома от такой щедрости оценивается экспертами в 2–3 млрд долларов.

    Впрочем, Газпром все же не дотирует Белоруссию, а зарабатывает на поставках газа и нефти, просто теперь получает меньше прибыли. Как посчитал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, Газпром будет зарабатывать на Белтрансгазе порядка 700 млн в год за счет наценки за услуги по транспортировке и транзиту газа в Европу.

    «Если раньше за транзит Газпром платил 390 млн долларов Белтрансгазу, то теперь эти деньги идут к нему. От реализации газа на внутреннем рынке республики Газпром сможет зарабатывать порядка 300 млн долларов. Поэтому отбиваться 5 млрд долларов, вложенные в Белтрансгаз, будут долго. Другое дело – надежность транзита газа, это почти бесценно для будущих поставок в Европу», – отмечает Агибалов.

    Однако экономические потери для Газпрома от снижения цены на газ, которые Агибалов оценивает в 2 млрд долларов год, по его мнению, не компенсируются прелестью владения Белтрансгазом, особенно при наличии «Северного потока».

    #{smallinfographicleft=398276}Что касается нефти, то упущенная выручка российских компаний от новых договоренностей с Белоруссией может составить порядка 400–600 млн долларов в год, посчитал эксперт Института энергетики и финансов. «Новые условия по нефти – это тоже ради дружбы плюс для улучшения конкуренции на российском рынке, так как теперь белорусские НПЗ выходят на равнодоходность с российскими. До этого дня цена нефти на них была примерно на 30 долларов выше, чем экспортный паритет (цена импорта нефти за январь-октябрь этого года составила 437 долларов за баррель)»,  – добавляет Сергей Агибалов.Однако будущая выгода России от новых договоренностей с Белоруссией в долгосрочном плане стоит денежных потерь сейчас. «Если Белоруссия получает краткосрочную выгоду от новых договоров с Россией по газу и нефти, то Москва нацелена на среднесрочный и долгосрочный эффект, просчитать который в количественном выражении пока просто нельзя», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

    #{ussr}Москва, по сути, привязала Белоруссию к российским энергоресурсам, получила в свои руки управление всей газотранспортной системой страны и возможность влиять на политику Белоруссии, указывает Устенко. Стратегически Россия получает огромное влияние, причем не только энергетическое, но и финансовое, и геополитическое, говорит руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

    По его словам, недополученную прибыль Газпром рассчитывает вернуть в будущем. Стратегия России рассчитана фактически до 2015 года – срока окончания полномочий Александра Лукашенко, добавляет Романчук.

    «В краткосрочном периоде Москва ничего не может сделать с политическим режимом Лукашенко. Поэтому сейчас Россия закидывает белорусское правительство скидками и кредитами, что увеличивает долги страны и снижает стремление властей к реформам, – указывает Романчук. – В итоге Россия получает огромное влияние над Белоруссией, возможность постепенной передачи белорусских активов российским компания, как это было с Белтрансгазом. Следующая на очереди нефтянка, потом большие инфраструктурные проекты типа белорусской железной дороги и белорусского металлургического комбината».

    Газпром впервые приобрел контроль над трубопроводной системой независимой страны – над Белтрансгазом. «Цель России – иметь три трубопровода. «Северный поток» имеется, контроль над белорусским трубопроводом уже тоже есть, теперь цель – заполучить «Нафтогаз Украины». После чего Россия спокойно сможет отбить свои инвестиции через транзитные платежи и экспансию на внутреннем рынке»,  – указывает эксперт.

    Кроме того, имея «Северный поток» и став владельцем Белтрансгаза, Газпром получил возможность влиять на поведение Украины. Предоставив скидки на энергоресурсы для Белоруссии, Россия надеется преподать показательный урок для несговорчивой Украины, чтобы завлечь ее в сети Таможенного союза и реализовать свои геополитические планы по собиранию российских земель и восстановлению вокруг себя полюса силы в многополярном мире, добавляет эксперт.

    Кроме того, мировые биржи положительно отреагировали на подписание соглашений с Белоруссией. «Заполучив Белтрансгаз, Газпром уже воспринимается рынком как более устойчивая компания, и – как результат – растет его капитализация. На фоне такого рода новостей богатеют те люди, которые владеют акциями Газпрома», – замечает Ярослав Романчук.

    Получив скидку на газ и кредиты от России, Александру Лукашенко уже сейчас приходится идти на уступки Москве. Так, за неделю до подписания энергетических соглашений белорусский лидер подставил свою подпись под соглашением о создании Евразийского экономического пространства, конечной целью которого должно стать создание Евразийского союза по аналогии с Евросоюзом.

    Ради российской поддержки Лукашенко пришлось забыть и о своей угрозе выгнать из Белоруссии российские СМИ, обвиненные Минском в «разжигании истерии». Еще летом Москва открыто увязывала этот вопрос с выдачей кредита республике. Ограничительные меры в отношении российских СМИ «осложнят кредитование Белоруссии со стороны России», предупреждали в Кремле.

    Помимо этого, российские власти высказали желание разместить на территории Белоруссии ракетные установки «Искандер» в противовес размещаемым в Европе элементам американской ПРО. И хотя ни о каких официальных договоренностях речи пока не идет, глава белорусского генштаба Петр Тихоновский недавно выразил уверенность, что появление этих комплексов на территории республики – лишь вопрос времени.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •