Денис Миролюбов Денис Миролюбов Когда в российский футбол придут «правильные» деньги

Основную часть российских команд до сих пор полностью или частично финансируют из бюджета регионов, тогда как во всей Европе (даже в Румынии или Албании) такой практики просто нет. Стоит ли ожидать финансового оздоровления российского футбола?

10 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Зачем Грета Тунберг записали в антисемиты

Грета Тунберг в тройном пролете – возраст тикает, ее климатическая борьба совсем не в кассу, а тут еще и ярлык антисемита на лбу. У девочки вследствие психиатрического диагноза – обостренное чувство справедливости и полная неспособность менять предыдущие установки. Поэтому ей трудно понять изгибы лживой западной политики.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский даже войну пытается превратить в шоу

Вера в собственное мессианство вообще присуща украинским политиками, это ярко проявлялось у экс-президента Виктора Ющенко, который свои обращения начинал словами «мой народ». Тем более она присуща Зеленскому, который даже из войны пытается сделать шоу.

10 комментариев
16 декабря 2011, 14:31 • Экономика

На пороге Великой депрессии

Глава МВФ: Мировую экономику ждет новая Великая депрессия

На пороге Великой депрессии
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Мировая экономика рискует оказаться в глубокой депрессии, подобной той, какая была в 1930-е годы прошлого века, если европейские страны не урегулируют свои разногласия по решению долгового кризиса, предупредила глава МВФ Кристин Лагард. Она призвала все страны закончить политические споры и объединиться в борьбе с кризисом.

Кристин Лагард выступила со своим предупреждением в то время, когда обострилась торговая война между Китаем и США, а дипломатический разрыв между Англией и Францией усугубился.

Страны должны действовать сообща, чтобы найти выход из сложившейся ситуации

По мнению главы МВФ, если мировое сообщество не объединится для борьбы с долговыми проблемами, миру грозят «рост протекционизма и изоляция». «Это именно то, что произошло в 1930-х годах, но таких последствий мы не хотим», – отметила она.

Сейчас МВФ пытается сдержать распространение кризиса, который уже вышел за пределы еврозоны и охватил наиболее сильные страны, среди которых Великобритания.

План МВФ, согласованный на саммите в Брюсселе на прошлой неделе, предполагает, что европейские страны вложат 200 млрд евро в борьбу с кризисом. Остальные страны мира также должны внести свой вклад. Однако Китай отказался участвовать в спасении еврозоны. В Пекине считают, что Европа должна решать свои проблемы самостоятельно, сообщает The Guardian.

«Нет ни одного государства, будь то страна с низкими доходами, на развивающихся рынках, со средними доходами или с суперразвитой экономикой, которое было бы застраховано от кризиса. И мы видим, что в последнее время он развивается крайне быстрыми темпами», – заявила Кристин Лагард, выступая в Госдепартаменте США.

Это значит, что все страны должны действовать сообща, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, подчеркнула глава МВФ. По ее словам, масштаб кризиса в еврозоне и его последствия для других стран показали, что правительства европейских стран не могут справиться с ним в одиночку.

Кристин Лагард также раскритиковала политику французских властей. В первую очередь атаке подверглись министр финансов Франции Франсуа Баруан и глава Центробанка страны Кристиан Нойер за попытку развернуть дипломатический скандал с Англией, которая заблокировала новый договор ЕС.

Кристиан Нойер считает, что в первую очередь агентство Standard & Poors должно лишить высшего кредитного рейтинга «ААА» Великобританию, а не Францию. Он заявил, что снижение рейтинга Франции может привести к удорожанию кредитов, что идет вразрез с основными экономическими принципами. А у Великобритании большой дефицит бюджета, много долгов и большая инфляция, а банковское кредитование стало рушиться в условиях кризиса. Это значит, что именно эта страна должна лишиться своего высшего кредитного рейтинга, считает Нойер.

А Франсуа Баруан вообще высмеял политику британского премьера Дэвида Кэмерона. «Великобритания находится в очень сложной экономической ситуации. Дефицит бюджета близок к уровню Греции, прогнозы инфляции и экономического роста весьма средние по еврозоне. И на фоне этого Великобритания сделала свой смелый выбор», – сказал он.

Британские политики ответили сдержанно. Официальный представитель Кэмерона заявил: «Мы ввели в действие убедительный план для работы с нашим дефицитом и доверие к этому плану продемонстрировали успехами на рынке облигаций». Британские чиновники сказали, что у Лондона нет никакого желания обострять конфликт между двумя странами.

Стоит отметить, что Венгрия и Чехия также поставили под сомнение целесообразность нового договора ЕС, заявив, что не будут его подписывать. Они возмущены тем, что им придется потерять право самим регулировать налоговую политику. В Великобритании отрицают, что подговорили эти страны к борьбе против нового соглашения ЕС.

Еще одним признаком того, что долговой кризис углубляется, стало сообщение агентства Fitch о том, что оно снизило рейтинги восьми крупнейших банков мира, включая Barclays, Bank of America и Deutsche Bank. Специалисты агентства указывают на большую уязвимость среди финансовых институтов, хотя они и смогли противостоять финансовым потрясениям.

Ситуация накалилась и после конфликта Китая и США. Министр торговли США Джон Брайсон дал понять, что Вашингтон ответит на решение Пекина ввести антидемпинговые пошлины на американские автомобили. «Соединенные Штаты достигли точки, когда мы не можем спокойно принять игнорирование торговых правил со стороны Китая. Пекин все еще существенно субсидирует свои компании, что можно рассматривать как дискриминацию по отношению к иностранным производителям. Кроме того, Китай нарушает правила интеллектуальной собственности», – сказал министр.

«Последние решения кажутся недостаточными, если не сказать смехотворными, по сравнению с масштабом надвигающихся проблем. В этом смысле оценки Кристин Лагард весьма оправданны. Большие надежды на оживление мировой экономики связывают с развивающимися странами Азиатского региона, в особенности с Китаем. Эта страна имеет огромное количество финансовых ресурсов и по объемам золотовалютных резервов намного опережает другие страны», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Однако пока у стран Европы нет готовности предложить Китаю что-то более привлекательное, чем просто облигации, надежность которых существенно уменьшилась, отметил эксперт. Кроме того, у бурно растущей страны хватает и собственных проблем. В последнее время регулирующие органы Китая отмечают замедление роста и предпринимают дополнительные меры для стимулирования кредитования банков.

«Невозможность политической договоренности среди стран еврозоны по-прежнему вызывает негативное движение рынка. Позиция Германии сводится к серьезным ограничениям по дефициту бюджета в проблемных странах. Соответственно, если одни страны будут продолжать политику наращивания бюджетного дефицита, а другие – платить за это, то в один момент ситуация может стать критической. Вопрос договоренности на общеевропейском уровне с четкими жесткими ограничениями – это вопросы политические, но затрагивающие вопросы суверенитета. Если к сложившейся ситуации добавить ожидания рецессии в Европе и дефляции, то ситуация выглядит и вправду катастрофической, поэтому для выхода из кризисной ситуации необходима политическая воля и консолидация европейских стран. Поэтому я разделяю мнение главы МВФ», – сказал управляющий портфелем «Газпромбанк Управление активами» Александр Присяжнюк.

В то же время руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов считает, что Кристин Лагард драматизирует текущую обстановку. По его мнению, повторение ситуации 30-х годов теоретически возможно, но вероятность такого события низка, так как многие экономисты и политики осознали, что протекционизм и изоляция ведут к ухудшению экономических показателей. Азиатские страны, включая Китай, смогут помочь Европе решить долговые проблемы. Китай высказал намерения по созданию фонда на 300 млрд долларов, который будет инвестировать средства в Европу и США.

..............