Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Индия предлагает риск

    Индийские банки, возможно, будут оплачивать иранскую нефть через посредничество Москвы
       15 декабря 2011, 18:21
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Неожиданную прибыль может получить от санкций против Ирана российская банковская система. Столкнувшись с ограничениями в Европе, Индия может предложить России стать посредником при оплате поставок иранской нефти. Однако эта сделка может нести в себе и угрозу: недаром ряд европейских, азиатских и ближневосточных банков отказались от этих транзакций.

    Индия рассматривает возможность оплачивать иранскую нефть через российские банки. «Этот вопрос изучается в свете санкций, рассматриваемых некоторыми странами (против поставок нефти из Ирана)», – заявил высокопоставленный источник в правительстве Индии Reuters.

    Интересно, что об этом стало известно перед приездом премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Москву. В четверг и пятницу он встретится с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. В числе главных вопросов стоит сотрудничество в области энергетики.

    Иран является вторым крупнейшим поставщиком нефти в Индию после Саудовской Аравии. Ежегодно Индия импортирует иранскую нефть на сумму около 12 млрд долларов, что составляет около 12% потребностей страны. Ежедневно Индия закупает в исламской республике около 400 тыс. баррелей нефти, что составляет примерно 20% иранского экспорта.

    Однако у Индии возникли проблемы с оплатой иранской нефти из-за введения некоторыми странами санкций против Ирана. В ноябре МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором заключило, что Иран может вести разработку ядерного оружия. После этого США, Великобритания, Канада и Евросоюз расширили торговые санкции против Ирана. На этот раз целью является исключение банковского сектора страны из международной финансовой системы. Санкции направлены на коммерческие банки Ирана, но в первую очередь на Центральный банк. Тегеран в свою очередь отрицает обвинения, уверяя, что ядерные исследования имеют мирную направленность.

    Между тем Индия пока не собирается отказываться от иранской нефти, хотя, по неофициальной информации, уже готовится к снижению зависимости. Так, Индия пытается найти альтернативу иранской нефти в ОАЭ, Саудовской Аравии и Кувейте. Но сейчас Индия пытается найти постоянный механизм платежей в двусторонней торговле с Ираном.

    #{smallinfographicleft=342471}Ситуация обострилась после того, как в 2010 году Центробанк Индии закрыл механизм расчетов с Ираном через Азиатский клиринговый союз. США приветствовали этот шаг.

    В этом году Индия столкнулась с тем, что европейские, азиатские и ближневосточные банки отказываются выполнять транзакции для Ирана. В апреле этого года Индии удалось договориться с турецкими банками и перевести задолженность по иранской нефти на 5 млрд евро через них. Причем сделано это было именно в евро, а не в долларах. Однако, судя по всему, турецкие банки больше не готовы сотрудничать с Индией по этому вопросу. Известно, что турецкий Haltbank отказал индийской компании BPCL в открытии счета для оплаты иранской нефти.

    В этой ситуации Индия ищет в банковской среде новых партнеров. Однако российские банки также вряд ли с удовольствием воспримут предложение индусов по оплате иранской нефти, считают эксперты.

    Конечно, транзакция средств – прибыльное дело для банка, который получает комиссию. Если учесть, что Индия закупает иранскую нефть на 12 млрд долларов в год, то даже 1% от перевода этих средств добавит в копилку банка 120 млн долларов.

    Однако оценить возможную сумму комиссии банковские эксперты не берутся. «Как правило, банки берут определенные проценты за транзакцию средств. Однако это не рядовая ситуация. С подобными крупными клиентами сумма комиссии – это результат переговорного вопроса. Особенно когда речь идет о таком фактически единичном случае, как с Индией», – говорит аналитик ИК Rye, Man & Gor securities Екатерина Андреянова.

    Несмотря на потенциальную прибыль, председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев также сомневается, что российские банки согласятся проводить какие-то операции в отношении иранских компаний из-за высоких рисков.

    «Мы точно не будем проводить такие операции, потому что наши корреспонденты являются крупными банками, подчиняющимися американским правилам. Дело в том, что те банки, которые оперируют и в долларах, и в евро, как правило, имеют и филиалы на территории Америки. Глобальному международному банку не захочется подвергать себя риску нарушения очень жестких правил, действующих на американской территории», – говорит газете ВЗГЛЯД Максим Солнцев.

    По его словам, все транзакции в долларах или евро так или иначе проходят через американские или европейские банки, тут без разницы, какой банк является оператором, российский или нет.

    Что касается Тегерана, то благодаря России, Китаю и Японии, которые не поддерживают торговые санкции против Ирана, он пока не сильно страдает. В этом году, по экспертным оценкам, доходы Ирана от торговли нефтью не только не снизятся, а могут достигнуть рекордной цифры в более чем 100 млрд долларов. Кроме Индии закупать иранскую нефть в больших объемах продолжают также Китай и Япония. На фоне санкций против Ирана (а также Сирии) инвесторы опасаются сокращения поставок нефти из этих стран, это поднимает цены на нефть, что на руку Тегерану.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •