Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили о взятии под контроль Приволья и Шипиловки

    Главная тема


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Индия предлагает риск

    Индийские банки, возможно, будут оплачивать иранскую нефть через посредничество Москвы
       15 декабря 2011, 18:21
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Неожиданную прибыль может получить от санкций против Ирана российская банковская система. Столкнувшись с ограничениями в Европе, Индия может предложить России стать посредником при оплате поставок иранской нефти. Однако эта сделка может нести в себе и угрозу: недаром ряд европейских, азиатских и ближневосточных банков отказались от этих транзакций.

    Индия рассматривает возможность оплачивать иранскую нефть через российские банки. «Этот вопрос изучается в свете санкций, рассматриваемых некоторыми странами (против поставок нефти из Ирана)», – заявил высокопоставленный источник в правительстве Индии Reuters.

    Интересно, что об этом стало известно перед приездом премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Москву. В четверг и пятницу он встретится с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. В числе главных вопросов стоит сотрудничество в области энергетики.

    Иран является вторым крупнейшим поставщиком нефти в Индию после Саудовской Аравии. Ежегодно Индия импортирует иранскую нефть на сумму около 12 млрд долларов, что составляет около 12% потребностей страны. Ежедневно Индия закупает в исламской республике около 400 тыс. баррелей нефти, что составляет примерно 20% иранского экспорта.

    Однако у Индии возникли проблемы с оплатой иранской нефти из-за введения некоторыми странами санкций против Ирана. В ноябре МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором заключило, что Иран может вести разработку ядерного оружия. После этого США, Великобритания, Канада и Евросоюз расширили торговые санкции против Ирана. На этот раз целью является исключение банковского сектора страны из международной финансовой системы. Санкции направлены на коммерческие банки Ирана, но в первую очередь на Центральный банк. Тегеран в свою очередь отрицает обвинения, уверяя, что ядерные исследования имеют мирную направленность.

    Между тем Индия пока не собирается отказываться от иранской нефти, хотя, по неофициальной информации, уже готовится к снижению зависимости. Так, Индия пытается найти альтернативу иранской нефти в ОАЭ, Саудовской Аравии и Кувейте. Но сейчас Индия пытается найти постоянный механизм платежей в двусторонней торговле с Ираном.

    #{smallinfographicleft=342471}Ситуация обострилась после того, как в 2010 году Центробанк Индии закрыл механизм расчетов с Ираном через Азиатский клиринговый союз. США приветствовали этот шаг.

    В этом году Индия столкнулась с тем, что европейские, азиатские и ближневосточные банки отказываются выполнять транзакции для Ирана. В апреле этого года Индии удалось договориться с турецкими банками и перевести задолженность по иранской нефти на 5 млрд евро через них. Причем сделано это было именно в евро, а не в долларах. Однако, судя по всему, турецкие банки больше не готовы сотрудничать с Индией по этому вопросу. Известно, что турецкий Haltbank отказал индийской компании BPCL в открытии счета для оплаты иранской нефти.

    В этой ситуации Индия ищет в банковской среде новых партнеров. Однако российские банки также вряд ли с удовольствием воспримут предложение индусов по оплате иранской нефти, считают эксперты.

    Конечно, транзакция средств – прибыльное дело для банка, который получает комиссию. Если учесть, что Индия закупает иранскую нефть на 12 млрд долларов в год, то даже 1% от перевода этих средств добавит в копилку банка 120 млн долларов.

    Однако оценить возможную сумму комиссии банковские эксперты не берутся. «Как правило, банки берут определенные проценты за транзакцию средств. Однако это не рядовая ситуация. С подобными крупными клиентами сумма комиссии – это результат переговорного вопроса. Особенно когда речь идет о таком фактически единичном случае, как с Индией», – говорит аналитик ИК Rye, Man & Gor securities Екатерина Андреянова.

    Несмотря на потенциальную прибыль, председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев также сомневается, что российские банки согласятся проводить какие-то операции в отношении иранских компаний из-за высоких рисков.

    «Мы точно не будем проводить такие операции, потому что наши корреспонденты являются крупными банками, подчиняющимися американским правилам. Дело в том, что те банки, которые оперируют и в долларах, и в евро, как правило, имеют и филиалы на территории Америки. Глобальному международному банку не захочется подвергать себя риску нарушения очень жестких правил, действующих на американской территории», – говорит газете ВЗГЛЯД Максим Солнцев.

    По его словам, все транзакции в долларах или евро так или иначе проходят через американские или европейские банки, тут без разницы, какой банк является оператором, российский или нет.

    Что касается Тегерана, то благодаря России, Китаю и Японии, которые не поддерживают торговые санкции против Ирана, он пока не сильно страдает. В этом году, по экспертным оценкам, доходы Ирана от торговли нефтью не только не снизятся, а могут достигнуть рекордной цифры в более чем 100 млрд долларов. Кроме Индии закупать иранскую нефть в больших объемах продолжают также Китай и Япония. На фоне санкций против Ирана (а также Сирии) инвесторы опасаются сокращения поставок нефти из этих стран, это поднимает цены на нефть, что на руку Тегерану.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •