Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После январских беспорядков в Казахстане возбудили 1,8 тыс. уголовных дел

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Требуется прорыв

    В ближайшие годы объем дорожного строительства должен быть увеличен вдвое
       8 ноября 2011, 19:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    Внедрить общественный контроль за строительством дорог, провести технологическое обновление транспортной отрасли, создать госпрограмму скоростных железных дорог и потратить в целом на развитие транспорта гигантскую сумму в 8 трлн рублей – такие предложения по масштабному развитию российского транспорта озвучил премьер-министр Путин.

    Дороги модернизируют

    Во вторник премьер-министр России Владимир Путин принял участие во всероссийской конференции транспортников в Новосибирске. В ходе своего выступления премьер-министр призвал совершить «инфраструктурный транспортный прорыв».

    Нам нужно налаживать свое собственное производство. Для этого мы сейчас будем создавать систему стимулов для производства судов, прежде всего речных судов

    «Транспортный комплекс должен существенно измениться – в разы повысить свою техническую оснащенность, эффективность, стать в полном смысле успешной и конкурентоспособной отраслью экономики с высокооплачиваемыми престижными рабочими местами», – цитирует слова Путина «Интерфакс».

    По его словам, в ближайшие 10 лет планируется в два раза увеличить объемы дорожного строительства. «Строить будем по новым стандартам, с современными развязками, с увеличением пропускной способности», – сказал он.

    Премьер отметил, что в ближайшие 5–10 лет будут модернизированы все федеральные трассы страны.

    «По нашим расчетам, только в специально созданных федеральных и региональных дорожных фондах до 2020 года мы сможем аккумулировать более 8 трлн рублей. С такими ресурсами, безусловно, можно решать самые большие и самые серьезные задачи», – сказал  Путин.

    «За 5–10 лет нам нужно будет модернизировать, привести в порядок все федеральные трассы страны. Эта задача по силам абсолютно, мы это, безусловно, сделаем», – подчеркнул премьер.

    Он считает, что необходимо активнее использовать лизинг, выпуск облигационных займов под проекты. Кроме того, будут применяться концессионные схемы и контракты жизненного цикла. «Когда подрядчик экономически заинтересован не просто построить объект, а сделать это по разумной цене и качественно, на десятилетия вперед», – пояснил премьер.

    Премьер дал поручение депутатам Госдумы как можно быстрее завершить работу по подготовке закона, устанавливающего механизм контрактов жизненного цикла.

    Кроме того, премьер предложил внедрить общественный контроль над дорожным строительством и предлагает опробовать новую систему мониторинга на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД), которая будет прокладываться в Подмосковье.

    В качестве примера организации, способной взять на себя мониторинг, глава правительства назвал объединение «Убитые дороги Пскова», которое начиналось как интернет-группа и доросло до членства в Общероссийском народном фронте.

    «Вот можно им или такой же организации отдать возможность участвовать с первых шагов в контроле за качеством и за объемом финансирования. Сейчас мы вокруг Москвы «кольцо» будем делать – Центральная кольцевая дорога, бывшая военная бетонка, ее будут приводить в режим работы для гражданского использования. Нужно прямо вот эту организацию попросить», – цитирует слова Путина РИА «Новости».

    Транспортная отрасль

    Касаясь темы состояния в самой транспортной отрасли, Владимир Путин также сообщил, что правительство планирует провести масштабное технологическое обновление.

    «Еще одна задача, которую нам надо решать безотлагательно, – это масштабное технологическое обновление транспортной отрасли. На смену устаревшим моделям по всему сегменту транспорта должны прийти эффективные высокотехнологичные образцы техники», – заявил Путин.

    В частности, по его словам, потребуются не только безопасные и комфортные машины для общественного транспорта, но и «широкая линейка морских судов, новые серийные модели самолетов и вертолетов для местных линий».

    По мнению главы правительства, модернизация транспортного комплекса способна стать серьезным стимулом для развития смежных отраслей, прежде всего, для машиностроения, авиа-, судостроения, автопрома. «Нам надо сделать так, чтобы заказы, а значит и рабочие места, получила именно отечественная промышленность. В свою очередь, она должна быть готова к этому, готова предложить транспортникам действительно современную конкурентоспособную технику и по приемлемой конкурентной рыночной цене», – подчеркнул  Путин.

    Безопасность речных судов

    Транспортный комплекс должен существенно измениться, в разы повысить свою техническую оснащенность, эффективность

    В своем выступлении премьер также затронул проблему контроля за выходом речных судов из порта. Он отметил, что трагедии, подобные той, в результате которой затонуло судно «Булгария», происходят из-за разрушения системы контроля.

    Он пояснил, что когда порт оказывается частным, в его обязанности не входит проверка того, как судно выходит в путь. «Он (порт) не имеет права проконтролировать, выпускать или не выпускать. Ему (судну) дали один раз лицензию – и все, на этом все закончилось. И каждая контролирующая организация потом говорит: «А мы это не имеем права, это не имеем права». Никто ничего не имеет права сделать, а в результате получаются такие трагедии», – сказал премьер.

    Облегчение процедуры выдачи лицензий в области транспорта было связано с либерализацией рынка, для того чтобы возникла конкуренция. «Благие намерения ведут в ад. Вот в чем беда. Ведь транспорт – особый случай», – сказал премьер, добавив, что необходимо принимать совместные решения.

    Премьер сообщил, что в течение ближайших десяти лет на развитие судоходства из федерального бюджета будет выделено по меньшей мере 400 млрд рублей.

    Глава правительства также напомнил, что недавно был принят федеральный закон о поддержке судоходства и судостроения, предусматривающий налоговые и иные льготы для строительства судов на отечественных верфях и деятельности судоходных компаний, работающих под российским флагом.

    Премьер также отметил, что правительство России создаст систему стимулов для производства речных судов, включающую льготное налогообложение и субсидирование процентных ставок

    Скоростные железные дороги

    Проблема строительства скоростных железных дорог также не осталась без внимания. Так, Владимир Путин предложил подумать над созданием госпрограммы по развитию скоростного железнодорожного транспорта.

    «По меркам наших соседей, это (нынешнее железнодорожное сообщение в России) уже совсем не скоростное движение. Нам нужно подумать над созданием государственной программы по развитию скоростного железнодорожного движения в стране», – сказал  Путин.

    По его словам, скоростное движение важно для развития экономики страны с учетом масштабов ее территории.

    Региональные самолеты

    Решить проблему недостатка самолетов для выполнения региональных авиарейсов позволит субсидирование лизинговых ставок на покупку лайнеров, на эти цели правительство потратит 2 млрд рублей.

    «Со следующего года будем субсидировать ставки по лизинговым платежам при заказе подобных машин. На эти цели в бюджет заложено уже 2 млрд рублей», – сказал премьер.

    Он отметил, что льготы будут действовать до тех пор, пока отечественные производители не начнут выпускать подобные самолеты.

    В ходе конференции премьером была также затронута тема наращивания морской боевой группировки на Северном морском пути.

    «Завтра на «Севмаш» приходят новые подводные лодки, боевые, с заводских морских испытаний, и мы тоже там будем наращивать свою группировку, разумеется», – заявил Путин.

    Он подчеркнул, что «Россия, безусловно, будет обеспечивать безопасность на северном направлении».

    «Мы по всему Северному морскому пути будем создавать сеть опорных баз, на которых будут размещаться сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям с тем, чтобы оперативно реагировать на возможные внештатные ситуации на Северном морском пути», – сказал премьер.

    Комментарии экспертов

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Важно в энтузиазме не угробить существующее железнодорожное сообщение. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •