Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Сравнение с Китаем

    Агентство Fitch Ratings рассказало о преимуществах России от вступления в ВТО
       8 ноября 2011, 17:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Агентство Fitch Ratings назвало преимущества России от вступления в ВТО, приводя в пример Китай. Диверсификация экономики и иностранные инвестиции, которые хлынут в Россию после этого, помогут избавить страну от сырьевой зависимости. Российские аналитики с такими выводами не согласны: они считают, что на самом деле ситуация прямо противоположна.

    Эксперты агентства Fitch Ratings считают, что вероятное вступление России в ВТО окажет благоприятное влияние на страну. Преимущества заключаются в том, что постепенно Россия будет менее зависима от колебаний мировых цен на сырье.

    Фундаментальный дисбаланс российской экономики может не только не уменьшиться, но увеличиться в разы

    Так, в среднесрочной перспективе, если обязательства, связанные с членством в ВТО, будут исполняться в полном объеме, присоединение к организации будет способствовать улучшению делового климата в стране, что повлечет за собой приток прямых иностранных инвестиций, диверсификацию экономики и ускорение темпов роста.

    В начале сентября Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России на уровне BBB с «позитивным» прогнозом, отметив, что структурные реформы, способствующие улучшению делового климата, а также улучшению ситуации в банковском секторе, окажут повышательное давление на рейтинги.

    В то же время в случае серьезного и продолжительного снижения цен на нефть возможно негативное рейтинговое действие, передает «Интерфакс». Диверсификация, как следствие вступления в ВТО, может сократить негативное влияние такого варианта развития событий. Эксперты Fitch Ratings приводят в качестве положительного примера экономику Китая, которая значительно выиграла от попадания во Всемирную Торговую Организацию.

    Российские аналитики считают лукавством, когда рейтинговое агентство приводит успешный пример вступления в ВТО Китая. «То, что удалось Китаю за 10 лет сотрудничества со странами-членами организации, – последствия заниженного в разы курса юаня и дешевой рабочей силы. Россия таких особенностей не имеет. Стоит отметить, Россия серьезно запоздала со вступлением во всемирную организацию. Почти за 20 лет «попыток» экономическая и финансовая политика передовых стран изменилась – они конкурируют уже не на уровне тарифных и таможенных барьеров, а путем манипуляции валютными курсами», – комментирует аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская.

    Кстати, стоит отметить, что директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард весьма сдержанно оценила преимущества России от вступления в ВТО.

    «Есть очевидные преимущества, но я не уверена, что для России они значительны, так как вы экспортируете значительное количество сырьевых товаров, а ввозите готовые», – сказала Кристин Лагард, выступая с лекцией в Государственном университете Минфина в Москве.

    Странным выглядит вывод Fitch по поводу того, что постепенно Россия сможет снизить сырьевую зависимость. Многие аналитики предостерегают, что после вступления в ВТО Россия рискует и вовсе «законсервировать» за собой репутацию «сырьевого придатка» у Запада.

    «Вступление в ВТО предполагает либерализацию рынков, в частности, отказ от использования импортных квот и ликвидацию запретов на экспорт. Данные факторы ведут к тому, что основные преимущества испытают на себе отрасли, ориентированные на экспорт. В случае с Россией это нефтяная и газовая сферы. В то же время неконкурентоспособные отрасли, такие как автомобильная, сельское хозяйство, субсидируемые в настоящее время государством, понесут убытки. Таким образом, фундаментальный дисбаланс российской экономики может не только не уменьшиться, но увеличиться в разы», – комментирует Елена Туржанская.

    Вместе с тем к сырьевой зависимости может еще прибавиться зависимость от экономик стран Евросоюза и США. «Вступление в ВТО означает для России отказ от интегральной защиты своего рынка. РФ не сможет больше ограничивать импорт, что, несомненно, ударит по отечественному производителю и сделает страну в большей степени зависимой от Запада», – подчеркнула аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

    Эксперты предупреждают, что большинство российских компаний не смогут выстоять в конкурентной борьбе с западным бизнесом. «Большинство мелких и средних компаний окажутся в ситуации, когда им придется противостоять западным компаниям, обладающим более широкими возможностями. После вступления России в ВТО в ряде отраслей России произойдет активная экспансия западных фирм. Да, с одной стороны это означает приток иностранных инвестиций. Но с другой стороны, может негативно отразиться на отечественных компаниях», – отмечает Елена Юшкова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •