Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
8 ноября 2011, 17:42 • Экономика

Сравнение с Китаем

Fitch: ВТО избавит Россию от сырьевой зависимости

Сравнение с Китаем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Агентство Fitch Ratings назвало преимущества России от вступления в ВТО, приводя в пример Китай. Диверсификация экономики и иностранные инвестиции, которые хлынут в Россию после этого, помогут избавить страну от сырьевой зависимости. Российские аналитики с такими выводами не согласны: они считают, что на самом деле ситуация прямо противоположна.

Эксперты агентства Fitch Ratings считают, что вероятное вступление России в ВТО окажет благоприятное влияние на страну. Преимущества заключаются в том, что постепенно Россия будет менее зависима от колебаний мировых цен на сырье.

Фундаментальный дисбаланс российской экономики может не только не уменьшиться, но увеличиться в разы

Так, в среднесрочной перспективе, если обязательства, связанные с членством в ВТО, будут исполняться в полном объеме, присоединение к организации будет способствовать улучшению делового климата в стране, что повлечет за собой приток прямых иностранных инвестиций, диверсификацию экономики и ускорение темпов роста.

В начале сентября Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России на уровне BBB с «позитивным» прогнозом, отметив, что структурные реформы, способствующие улучшению делового климата, а также улучшению ситуации в банковском секторе, окажут повышательное давление на рейтинги.

В то же время в случае серьезного и продолжительного снижения цен на нефть возможно негативное рейтинговое действие, передает «Интерфакс». Диверсификация, как следствие вступления в ВТО, может сократить негативное влияние такого варианта развития событий. Эксперты Fitch Ratings приводят в качестве положительного примера экономику Китая, которая значительно выиграла от попадания во Всемирную Торговую Организацию.

Российские аналитики считают лукавством, когда рейтинговое агентство приводит успешный пример вступления в ВТО Китая. «То, что удалось Китаю за 10 лет сотрудничества со странами-членами организации, – последствия заниженного в разы курса юаня и дешевой рабочей силы. Россия таких особенностей не имеет. Стоит отметить, Россия серьезно запоздала со вступлением во всемирную организацию. Почти за 20 лет «попыток» экономическая и финансовая политика передовых стран изменилась – они конкурируют уже не на уровне тарифных и таможенных барьеров, а путем манипуляции валютными курсами», – комментирует аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская.

Кстати, стоит отметить, что директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард весьма сдержанно оценила преимущества России от вступления в ВТО.

«Есть очевидные преимущества, но я не уверена, что для России они значительны, так как вы экспортируете значительное количество сырьевых товаров, а ввозите готовые», – сказала Кристин Лагард, выступая с лекцией в Государственном университете Минфина в Москве.

Странным выглядит вывод Fitch по поводу того, что постепенно Россия сможет снизить сырьевую зависимость. Многие аналитики предостерегают, что после вступления в ВТО Россия рискует и вовсе «законсервировать» за собой репутацию «сырьевого придатка» у Запада.

«Вступление в ВТО предполагает либерализацию рынков, в частности, отказ от использования импортных квот и ликвидацию запретов на экспорт. Данные факторы ведут к тому, что основные преимущества испытают на себе отрасли, ориентированные на экспорт. В случае с Россией это нефтяная и газовая сферы. В то же время неконкурентоспособные отрасли, такие как автомобильная, сельское хозяйство, субсидируемые в настоящее время государством, понесут убытки. Таким образом, фундаментальный дисбаланс российской экономики может не только не уменьшиться, но увеличиться в разы», – комментирует Елена Туржанская.

Вместе с тем к сырьевой зависимости может еще прибавиться зависимость от экономик стран Евросоюза и США. «Вступление в ВТО означает для России отказ от интегральной защиты своего рынка. РФ не сможет больше ограничивать импорт, что, несомненно, ударит по отечественному производителю и сделает страну в большей степени зависимой от Запада», – подчеркнула аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

Эксперты предупреждают, что большинство российских компаний не смогут выстоять в конкурентной борьбе с западным бизнесом. «Большинство мелких и средних компаний окажутся в ситуации, когда им придется противостоять западным компаниям, обладающим более широкими возможностями. После вступления России в ВТО в ряде отраслей России произойдет активная экспансия западных фирм. Да, с одной стороны это означает приток иностранных инвестиций. Но с другой стороны, может негативно отразиться на отечественных компаниях», – отмечает Елена Юшкова.

..............