Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Труба для двоих

    Символический вентиль, открывающий прямые поставки российского газа в Германию, повернули руководители двух стран
       8 ноября 2011, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Первая нитка газопровода «Северный поток», которая связывает Россию и Европу напрямую, введена в эксплуатацию. Газопровод будет обеспечивать 10% потребностей Западной Европы в голубом топливе. Потребности Европы в газе будут только возрастать, как и взаимозависимость ЕС и России в отношении энергетики.

    Во вторник на немецком побережье Балтийского моря в городе Любмин состоялась торжественная церемония запуска газопровода «Северный поток». Символический вентильный кран запорной арматуры газопровода открывали президент России Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Всего на церемонию были приглашены 420 гостей.

    #{image=573114}«Мы запускаем первую очередь газопровода «Северный поток», который открывает действительно новую страницу в партнерстве нашей страны с Евросоюзом», – сказал Дмитрий Медведев.

    По его словам, российский газ и произведенная за счет него электроэнергия помогут обеспечить надежное энергоснабжение потребителей Европы, повысят их энергобезопасность и «сделают жизнь огромного количества людей более комфортной».

    Президент выразил надежду, что Евросоюз сможет преодолеть нынешние трудности. «Мы рассчитываем на то, что экономика Евросоюза сможет преодолеть все трудности текущего момента, выйдет на уверенный рост, и тогда, по оценкам экспертов, ежегодные дополнительные потребности наших европейских друзей могут увеличиться до весьма значительных величин – до 200 млрд кубометров газа», – цитирует слова главы государства «Интерфакс».

    В свою очередь о сближении России и Европы заявил и Франсуа Фийон. «Этот газопровод объединил нас, и успех этого проекта повлечет новые проекты, начиная со Штокмана, заканчивая разработкой новых месторождений», – сказал премьер-министр Франции.

    Он отметил, что Европейский союз является самым значимым рынком сбыта газа для России, которая, в свою очередь, является поставщиком номер один для европейских стран. «Все стороны получают свои дивиденды. Мы должны осуществлять эту работу, основываясь на новом соглашении между Россией и Евросоюзом», – сказал премьер-министр Франции.

    Он подчеркнул, что природный газ будет играть большую роль в будущем Европы, и на этом фоне «Северный поток» необходим для поддержания роста экономики европейских стран.

    Как заявил Гюнтер Эттингер, потребности Европы в газе будут только возрастать и «Северный поток» становится важным звеном в их обеспечении.

    «Россия по отношению к государствам Евросоюза является важнейшим поставщиком угля, нефти, урана и все больше природного газа. Поэтому я приветствую, что партнерство получает новое качество на расстоянии многих тысяч километров», – сказал Эттингер, цитирует РИА «Новости».

    По его словам, для поставок нефти и угля существуют сухопутные и морские пути. «А для электротока, для газа мы создаем панъевропейскую транспортную систему для снабжения завтрашнего рынка, для потребителей это станет основой. «Северный поток» является весьма важным решением в этом. В конечном счете, 55 миллиардов кубических метров – это более 10% потребностей Западной Европы в газе», – отметил Эттингер.

    «Россия сейчас поставляет 25% газа на европейский рынок. По нашим прогнозам, газ будет играть все большую роль наряду с возобновляемыми видами энергии», – сказал еврокомиссар.

    В свою очередь, как заявил председатель совета директоров Nord Stream Герхард Шредер, присутствовавший на церемонии, Европа зависит от поставок российского газа и нуждается в «Северном потоке».

    #{image=573017}Он отметил, что речь не идет об односторонней зависимости Евросоюза от России. «Евросоюз, Германия и все другие страны ЕС нуждаются в газе, чтобы разумно реформировать свою энергетическую политику. А Россия должна продавать газ, чтобы поддерживать дееспособный бюджет, так что есть двухсторонняя зависимость, и это хорошо. Было бы здорово, если бы европейские компании начали вкладывать средства в Россию, а европейские страны открыли бы свои рынки для российских компаний. Это хорошая рыночная экономика», – отметил Шредер.

    Он также отметил, что успехи в области транспортировки сжиженного природного газа вряд ли повлияют негативно на проект, так как возможностей для реализации такого газа в Европе немного. «В Германии – никаких, в Польше этот рынок находится на стадии развития. Никакой опасности такой источник для нас не представляет, я его и не критикую. А то, что существуют другие источники и что покупка газа при наличном расчете обойдется дешевле, в этом я сомневаюсь, так как при немедленном расчете выгода не больше, чем при заключении долгосрочных договоров о поставке, но стабильности можно добиться только с долгосрочными договорами», – заявил он.

    Как сказали менеджеры Nord Stream, на первом этапе прокачка по магистрали составит 1 млн кубометров в час – порядка 8–9 млрд кубометров в год. Практически все это будут объемы транзита в Германию, Чехию и Словакию, перенесенные с Украины, пояснил Агентству газовой информации (АГИ) источник на газовом рынке. В этом году после небывало теплой зимы, в частности, на германский рынок, продолжают давить объемы избыточного предложения, и предложение новых объемов вызвало бы еще больший обвал цен.

    Проект реализует совместное предприятие Nord Stream AG. Газпрому принадлежит 51% в компании, германским Wintershall и E.ON Ruhrgas – по 15,5%, нидерландской Gasunie и французской GDF Suez – по 9%.

    В сентябре текущего года вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что стоимость строительства «Северного потока» с учетом процентов составляет 8,8 млрд евро.

    Газопровод «Северный поток» проложен через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии. Протяженность газопровода составляет свыше 1224 км, что позволило ему занять первое место по протяженности в мире.

    Мощность первой нитки газопровода, строительство которой началось полтора года назад, составляет 27,5 млрд кубометров в год. Через год мощность будет удвоена и достигнет 55 млрд кубометров газа в год, что составит около трети текущего российского трубопроводного экспорта газа в дальнее зарубежье.

    Международное рейтинговое агентство Fitch уже посчитало, что запуск нового газопровода может иметь негативные последствия для «Нафтогаза Украины», рейтинг которого сейчас – «CCC» – всего на одну ступень выше дефолта. По мнению экспертов Fitch, объем транспортировки газа и выручка этой компании снизятся примерно на 20%.

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    «Северный поток» интересен несколькими моментами. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •