Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
28 ноября 2011, 11:11 • Экономика

В погоне за стабильностью

Moody's: Снижение рейтингов грозит всем странам ЕС

В погоне за стабильностью
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Европейские чиновники выработали механизмы действия Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Остается надеяться, что этот инструмент заработает как можно быстрее: рейтинги государств Евросоюза вот-вот посыпятся.

EFSF на данный момент считается основным инструментом, который вытащит попавшие в долговую яму страны и вернет доверие инвесторов. Поэтому в Европе отлично понимают, что он должен работать максимально эффективно. Речь идет о запуске через EFSF механизмов гарантирования, создании возможностей для покупки фондом облигаций, а также о правилах предоставления через этот механизм кредитов отдельным странам.

Еврозона приближается к перепутью, за которым ее ждет либо дальнейшая интеграция, либо усиление раздробленности

Также будет увеличен потенциал фонда. Министры финансов стран еврозоны, как ожидается, проведут во вторник встречу, на которой могут быть подписаны соответствующие документы.Принципиальное решение о расширении потенциала EFSF в 2,5 раза, до 1 трлн евро, было принято на прошедшем месяц назад саммите ЕС. Общий объем фонда составляет 440 млрд евро, но для выкупа облигаций и иных операций EFSF может использовать лишь 250 млрд евро.

Одобрение операционных правил антикризисного фонда позволит ему привлечь деньги частных и государственных инвесторов в ближайшие недели, что может повысить эффективность стабфонда.

В то же время ведущие европейские политики ожидают половинчатого результата от увеличения объема и усиления полномочий EFSF. Одной из самых серьезных причин они называют недоверие рынка к EFSF, которое лишь усугубилось после прохладной реакции Китая и Бразилии на призывы Европы о помощи, передает «Интерфакс» со ссылкой на The Financial Times. Инвесторы обеспокоены возможным снижением рейтинга Франции с максимально высокого уровня «ААА», которое снизит привлекательность гарантий EFSF.

Европейские политики также рассматривают новый план интеграции, предусматривающий быстрое изменение правил управления еврозоной, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Изначально  планировалось согласовать между всеми 27 странами Евросоюза изменения в договоре о его создании до конца 2012 года и прописать в законе более жесткий контроль за бюджетами 17 участников еврозоны ради борьбы с долговым кризисом. Но на встречах с лидерами ЕС канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Николя Саркози стало понятно, что добиться согласия от всех 27 стран будет невозможно, передает Reuters.

Чиновники Франции и Германии начали обсуждать альтернативные стратегии, одна из которых – согласовать интеграцию лишь между странами валютного блока. «Цель в том, чтобы участники валютного блока создали свой Союз стабильности и сосредоточились на этом», – сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Должностные лица также обсуждают возможность создания отдельного от договора о ЕС соглашения, в которое могут войти 8–10 базовых стран еврозоны.

По новому договору Брюссель получит возможность жестче контролировать соблюдение бюджетной дисциплины в отдельных странах. Идея может быть официально озвучена перед саммитом ЕС 9 декабря, но окончательного решения по этому вопросу пока нет.

Итоги последних аукционов показывают, что работа рынка европейских облигаций нарушена, а у правительств ряда стран могут возникнуть проблемы при рефинансировании долгов. Это еще раз говорит о том, что кризис в Европе усугубляется. В пятницу агентство Standard & Poor's снизило рейтинг еще одной европейской страны – Бельгии. Рейтинг был снижен с «АА+» до «AA» с негативным прогнозом.

Эксперты агентства в качестве факторов, повлиявших на снижение рейтинга, указывают высокие расходы государства на спасение банка Dexia SA, отсутствие политического консенсуса между бельгийскими партиями и замедление роста экономики. На прошлой неделе были понижены рейтинги Венгрии и Португалии. Доходность облигаций Бельгии, госдолг которой превышает 96% ВВП, выросла на прошлой неделе до максимального за 11 лет уровня.

Быстрое распространение долгового и банковского кризиса в еврозоне угрожает снижением кредитоспособности всех европейских суверенных эмитентов, отметили аналитики агентства Moody's. Кредитные риски продолжат расти, если в ближайшее время не будут приняты политические меры по стабилизации рыночных условий. В то же время трудности, связанные с подобными шагами, лишь возрастают.

«Хотя еврозона в целом обладает колоссальной экономической и финансовой мощью, институциональная слабость по-прежнему препятствует разрешению кризиса и оказывает давление на рейтинги. С точки зрения политического устройства еврозона приближается к перепутью, за которым ее ждет либо дальнейшая интеграция, либо усиление раздробленности», – говорят эксперты Moody's.

Основополагающим сценарием агентство считает сохранение еврозоны без масштабных дефолтов, однако для рейтингов стран могут возникнуть негативные последствия. Это может привести к утрате доступа к рынку для большего числа стран и потребует программы их поддержки. Вероятно, рейтинги таких стран будут снижены до спекулятивных уровней.

Вопрос, как и когда ЕС собирается выкарабкиваться из кризиса, будет основной темой обсуждения на саммите ЕС – США в понедельник. Евросоюз будет представлен на встрече председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В состав европейской делегации входят также верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон и член Еврокомиссии, ответственный за торговлю, Карел де Гюхт.

С американской стороны в работе саммита примут участие президент США Барак Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон и другие высокопоставленные американские чиновники. Они также будут обсуждать проблему создания рабочих мест.

В справке, подготовленной по случаю этого саммита, отмечается, что в первом полугодии 2011 года США оставались главным коммерческим партнером Евросоюза в области торговли и услуг. Тем не менее в течение последнего десятилетия происходило постоянное сокращение доли США в торговом обороте ЕС. В то время как в 2000 году на США приходилось 28% всего экспорта и 21% всего импорта Евросоюза, в 2010 году эти показатели снизились соответственно до 18% и 11%. Среди государств – членов ЕС ведущими коммерческими партнерами США являются Германия и Великобритания.

..............