31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:35  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Париж надорвался

        Франции скоро придется забыть про трудности соседей по еврозоне и сосредоточиться на своих

        23 ноября 2011, 10:46

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Вслед за Грецией и Италией долговой кризис охватил и ядро еврозоны. Теперь начинается французский этап финансово-политической драмы. Парижу придется провести кардинальные реформы, чтобы не надорваться при спасении более слабых стран.

        Эксперты делят долговой кризис в Европе на три этапа. Все началось с того, что в первой половине 2010 года европейцы бросились спасать Грецию, надеясь локализовать финансовый пожар. Затем, осенью 2010-го и весной 2011 года, пришлось спасать уже Ирландию и Португалию. Обвал бирж в августе этого года ознаменовал собой начало третьего этапа: центр кризиса из Греции начал перемещаться в Италию.

        В опасности оказалось государство, имеющее третью по величине экономику в еврозоне и накопившее астрономический долг в 1,9 трлн евро. Кроме того, Италия входит в узкий круг первооснователей всего Европейского союза.

        Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) не может спасти страну с такой задолженностью, исключить ее из еврозоны тоже политически немыслимо. Италия может вытащить себя из кризиса лишь с помощью реформ, сообщает Deutsche Welle.

        Но самым тревожным фактором, заставившим некоторых экспертов говорить о новом уровне эскалации долгового кризиса, стало падение в последние дни курсов гособлигаций стран, считающихся ядром еврозоны наряду с Германией и обладающих высшим кредитным рейтингом «ААА»: Австрии, Нидерландов, Франции. Это стало началом четвертого этапа долгового кризиса.

        Речь идет прежде всего о Франции – второй по масштабам экономической державе на континенте, президент которой вместе с канцлером Германии стал сейчас ключевой фигурой в борьбе с кризисом.

        Инвесторы опасаются того, что Париж надорвется при спасении еврозоны, поэтому они требуют от страны все более высоких процентов по облигациям. В результате разница между ставками немецких бумаг, считающихся по-прежнему образцовыми, и французских достигла рекордных за годы существования евро 2%.

        Растущие долги грозят тем, что Франция может лишиться своего высшего кредитного рейтинга «ААА». На это указывает рейтинговое агентство Moody's в своем докладе для инвесторов. По его мнению, усилия Парижа по снижению дефицита госбюджета могут быть подорваны целым рядом факторов.

        В документе говорится, что если эти факторы риска примут затяжной характер, то правительству Франции будет труднее достичь своих целей в деле сокращения дефицита государственного бюджета. Авторы доклада признают, что правительство в Париже прилагает серьезные усилия в этом деле, однако констатируют, что оно не имеет прямого влияния на такие факторы, как европейский долговой кризис и снижение темпов экономического роста.

        Moody's взяло под наблюдение рейтинг Франции еще в середине октября. В течение трех месяцев эксперты должны решить, можно ли оставить за Францией рейтинг «ААА» со стабильным прогнозом. Негативный прогноз стал бы первым шагом к последующему снижению рейтинга.

        От этого в первую очередь пострадает EFSF, ведь Франция является одним из двух крупнейших его доноров. Однако во всем этом есть нота позитива: теперь еще и Франции, чтобы предотвратить дальнейшее развитие кризиса, придется всерьез взяться за кардинальные реформы.

        Стоит отметить, что, несмотря на усугубление долгового кризиса, рейтинг президента Франции Николя Саркози растет. За шесть месяцев до выборов он пользуется поддержкой со стороны жителей страны. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения.

        Николя Саркози по-прежнему отстает от своего основного соперника, кандидата от Социалистической партии Франсуа Холланда, однако разрыв постепенно сокращается. Согласно опросу, проведенному французским агентством BVA, в первом туре голосования Николя Саркози наберет 29% голосов, а его соперник – 32%. Аналогичное исследование агентства, которое проводилось месяц назад, показало, что Саркози наберет 23% голосов, а Холланд – 39%, пишет The Wall Street Journal.

        Причиной роста доверия к французскому лидеру стало то, что в последнее время Николя Саркози позиционировал себя как государственный деятель, полностью сосредоточенный на решении долгового кризиса в зоне евро. Именно он созвал несколько импровизированных саммитов в этом году.

        Повысить имидж Саркози помог последний саммит G20 в Каннах. После того как он принял у себя лидеров стран с наиболее сильной экономикой, французский глава красовался вместе с президентом США Бараком Обамой в совместном телеинтервью.

        За последние три месяца правительство Николя Саркози приняло два плана жесткой экономии в общей сложности на 19 млрд евро за счет увеличения налогов и сокращения расходов в этом и следующем году. Впрочем, это не смогло ослабить напряженность на долговых рынках, а стоимость заимствований для Франции все еще растет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............