23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 06:24  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США не поверили в возможность введения санкций против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Система ПРО бессильна против российского «Авангарда»

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        инцидент на ток-шоу


        Ведущий российского ТВ выгнал украинского эксперта

        фальсификация истории


        В Турции фото с фашистами выдали за депортацию крымских татар

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Нам хватит ресурсов»

        Путин объяснил, почему надо увеличивать расходы на оборону и сокращать – на «ненужные стройки»

        6 октября 2011, 18:25

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Зачем стране такие колоссальные траты на оборону, какова будет дальнейшая судьба Алексея Кудрина и как будет гаситься дефицит пенсионной системы – обо всем этом рассказал премьер Владимир Путин на инвестфоруме «Россия зовет!». Как заявил премьер, второй волны кризиса не ожидается, наоборот, российская экономика растет.

        Премьер Владимир Путин, выступая в четверг на инвестфоруме «Россия зовет!», призвал не нагнетать обстановку с наступлением второй волны кризиса.

        Путин заявил, что не согласен с теми экспертами, которые предрекают наступление второй волны мирового кризиса. «Мы так не считаем и, наоборот, призываем не нагнетать», – заявил Владимир Путин. Премьер предпочитает говорить не о второй волне кризиса, а о стадии выхода из него.

        Это значит, что Путин не согласен с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, который не далее как 10 сентября говорил о возросшей угрозе возникновения второй волны глобального экономического кризиса. Зато с министром финансов США Тимоти Гайтнером Путин во мнениях сходится. Тот тоже считает наступление второй волны рецессии в мировой экономике маловероятным.

        А вот эксперты рейтингового агентства Moody's оценивают вероятность наступления второй волны рецессии в США в ближайшие 12 месяцев как один к трем, то есть считают не столь уж маловероятным сценарием. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, в свое время предсказавший первую волну экономического кризиса, также считает, что новая рецессия в экономиках США и Евросоюза становится практически неизбежной.

        Вместе с тем российский премьер замечает, что «последствия мирового кризиса до конца не преодолены, мы это прекрасно видим». «Он (кризис – прим.), видимо, – и я с этим согласен – будет продолжительным, но это все-таки подъем»,  – считает Путин.До тех пор пока Пенсионный и социальный фонды не станут самодостаточными, на поддержку пенсионной реформы будут тратиться средства нефтегазового сектора, сказал глава правительства. «Мы так посчитали, что нам хватит этих ресурсов до того, как мы выйдем на бездефицитный режим работы этих социальных фондов», – заключил Путин.

        Речь идет о дополнительных доходах в бюджет, получаемых от нефти и газа на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Бюджет на 2012–2014 годы сверстан исходя из прогнозных цен на нефть в 100, 97 и 101 доллар за баррель. Эксперты указывают, что риск трехлетнего бюджета в том, что цены на нефть могут оказаться ниже прогнозных. Тогда дополнительных нефтегазовых доходов страна не получит.

        Ненужные стройки 

        Чтобы «не разбазаривать» бюджет, Россия больше не будет начинать новых масштабных проектов, не имеющих приоритетного значения, но требующих больших затрат, уверил премьер-министр. «Будем доводить до логического завершения то, что было начато в предыдущие годы», – сказал Путин. «Всякие ненужные стройки, на которых коррупция больше всего проявляется, и прочее, и прочее мы будем стараться сокращать», – добавил он.

        По словам Путина, проводить такую политику правительству «удается с трудом»: «Министерства выходят со все новыми и новыми предложениями по увеличению объема государственных инвестиций».

        Самые крупные проекты, в которые инвестирует Россия, – это проведение саммита АТЭС, зимней Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу. Однако эти проекты как раз из разряда неснижаемых расходов, которые придется выполнить в любом случае.

        Государства будет меньше

        Путин уверил, что продолжит политику снижения прямого участия государства в российской экономике. Эту политику заложил президент Дмитрий Медведев, потребовав в этом году вывести из совета директоров крупнейших госкомпаний вице-премьеров. Теперь государство начнет постепенно выходить из капитала госкомпаний, уверяет Путин.

        «Наша стратегическая линия заключается в том, что государство должно поэтапно снижать свое прямое присутствие в экономике. Поэтому будем постепенно выходить из капитала госкорпораций, приватизировать принадлежащие государству пакеты акций, вводить независимых профессионалов в советы директоров компаний с госучастием», – подчеркнул премьер.

        Также, по его словам, государство продолжит снимать барьеры, мешающие бизнесу развиваться. Как напомнил премьер, уже сокращены основания для проведения контрольных проверок, либерализована процедура привлечения иностранных специалистов для работы в России, в рамках Таможенного союза совершенствуются технические регламенты.

        «Подчеркну: все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимателями и их ведущими объединениями», – уверил глава правительства. С этой осени бизнес получит также возможность влиять на корректировку действующих подзаконных актов, если они в той или иной степени затрудняют ведение предпринимательской деятельности, добавил Путин.

        Иностранный инвестор теперь сможет купить без разрешения Федеральной антимонопольной службы и Комиссии по иностранным инвестициям 25-процентную долю предприятия в сфере недропользования (раньше было 10%), отметил премьер. Соответствующие поправки в законодательство были внесены правительством в Госдуму в минувшую среду.

        Путин даже не исключил, что Россия может либерализовать экспорт газа, правда, не сейчас, а в перспективе. «Мы на каком-то этапе не исключаем, что в будущем либерализуем и экспорт, но пока не делаем, чтобы не обрушить рынок. Так мы можем продавать больше газа, но по меньшей цене», – сказал он. Причем к этому, по его словам, Россию «подталкивают и наши европейские коллеги, устраивая бесконечные обыски в компаниях Газпрома.

        Комментарии экспертов

        Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
        Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
        Мы уже приняли в 2008 году сильнодействующие препараты, но постоянно на них сидеть нельзя. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............