Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Широкий охват

    Интеграция ЕС и Евразийского союза приведет к процветанию мировой экономики, считает Владимир Путин
       4 октября 2011, 11:50
    Фото: premier.gov.ru
    Текст: Вера Козубова

    Председатель правительства России Владимир Путин в своей программной статье обозначил внешнеэкономический курс, по которому Россия должна двигаться. Это курс на интеграцию с ближайшими соседями с конечной целью создания Евразийского экономического союза.

    В период мирового финансового кризиса, заставившего государства искать новые ресурсы для экономического роста, интеграционные процессы получили дополнительный импульс, отметил Владимир Путин в своей статье «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», опубликованной в газете «Известия».

    Вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса

    «Мы объективно подошли к тому, чтобы серьезно модернизировать принципы нашего партнерства – как в СНГ, так и в других региональных объединениях. И сконцентрировали свое внимание прежде всего на развитии торговых и производственных связей», – пишет глава российского правительства.

    По его словам, речь идет о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект, не зависящий от перепадов текущей политической и любой иной конъюнктуры.

    Владимир Путин напомнил, что 1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект – Единое экономическое пространство.

    Таможенный союз, заработавший в 2011 году, а также создаваемое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана закладывают основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР, подчеркнул Владимир Путин. Здесь необходима интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе.

    Особое внимание Путин уделяет вопросу перемещения граждан внутри Таможенного союза. «Для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых «трудовых квот» будет означать возможность без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование, трудиться. Кстати, в СССР с его институтом прописки подобной свободы не было. Кроме того, мы значительно увеличиваем объем товаров для личного потребления, которые можно ввозить беспошлинно, тем самым избавляя людей от унизительных проверок на таможенных постах», – пишет он.

    В дальнейшем он предлагает создать «модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

    При этом Путин особо подчеркивает, что вхождение государств в Евразийский союз совсем не означает отказа от их интеграции с Европой. Этим он намекает на Украину, которая не желает вступать в Таможенный союз, мотивируя это своим курсом на интеграцию с ЕС.

    «Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов», – пишет премьер-министр.

    Выходом мира из экономического кризиса может стать выработка общих подходов, что называется, «снизу», уверен премьер. Сначала внутри сложившихся региональных структур: ЕС, НАФТА, АТЭС, АСЕАН и других, – а затем путем диалога между ними. Именно из таких интеграционных «кирпичиков» может сложиться более устойчивый характер мировой экономики.

    Например, два крупнейших объединения континента: Евросоюз и формирующийся Евразийский союз, – основывая свое взаимодействие на правилах свободной торговли и совместимости систем регулирования, объективно способны распространить эти принципы на все пространство – от Атлантики до Тихого океана. Затем будет логично начать конструктивный диалог о принципах взаимодействия с государствами АТР, Северной Америки, других регионов.

    «Создание Евразийского союза, эффективная интеграция – это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания», – заключил Владимир Путин.

    Напомним, в августе Украина вновь отказалась входить в Таможенный союз. Украинский премьер Николай Азаров заявил, что его страна не пойдет по пути официального Минска, который де факто добился скидки на газ от России, войдя в Таможенный союз и приготовившись передать под контроль российского газового монополиста всю национальную ГТС.

    Причину, по которой присоединение Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана в его классической форме невозможно, назвал еще в мае председатель комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк. По его словам, главным внешнеполитическим приоритетом Украины является европейская интеграция.

    «Таможенный союз пока не настолько окреп для того, чтобы ставить перед собой столь амбициозные цели, но двигаться в этом направлении все равно нужно. В этом контексте важно и вступление России в ВТО, ведь пока она остается крупнейшей страной, не являющейся членом торговой организации», – отмечает аналитик ТКБ «Капитал» Сергей Карыхалин.

    «Интеграция внутри Евразийского союза пока не очень глубокая, хотя создание Таможенного союза приблизило страны к достижению этой идеи, – соглашается главный экономист института «Центр развития» ГУ ВШЭ Валерий Миронов. – Границы разрушены, товарооборот ускорился. Но объем поставок товаров из России, Казахстана и Белоруссии в Европу по-прежнему невысок».

    Еще одна проблема – неготовность Евросоюза к интеграции, говорит эксперт. Дело в том, что страны, входящие в Таможенный союз, по диверсификации экономики не равны Европе. У стран ЕС нет особой мотивации к интеграции с Россией, они будут искать свои пути выхода из кризиса, например через сокращение дефицита бюджета и развитие инноваций.

    «Что касается России, то нам необходимо не вкладывать средства в долговые бумаги США, а оставлять деньги внутри страны, создавая благоприятный инвестиционный климат. Но пока часть средств, инвестированных в российский госбюджет, съедается коррупцией. Необходимо решать эти проблемы и уже потом строить планы по глобальной интеграции с другими странами», – продолжает Валерий Миронов.

    Он считает, что Россия может успешно взаимодействовать с Индией. У этой страны есть интересы в развитии инновационного сектора, поэтому партнерство с Индией может быть даже более успешным, чем с Европой. Еще одна страна, с которой Россия могла бы развивать сотрудничество, это Монголия, у которой большие связи с российскими регионами.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Сейчас Путину нужна сверхидея, которой и становится интеграция на постсоветском пространстве. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •