Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные взяли под контроль 25 населенных пунктов Харьковского региона

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Широкий охват

    Путин написал о создании Евразийского союза
    Интеграция ЕС и Евразийского союза приведет к процветанию мировой экономики, считает Владимир Путин
       4 октября 2011, 11:50
    Фото: premier.gov.ru
    Текст: Вера Козубова

    Председатель правительства России Владимир Путин в своей программной статье обозначил внешнеэкономический курс, по которому Россия должна двигаться. Это курс на интеграцию с ближайшими соседями с конечной целью создания Евразийского экономического союза.

    В период мирового финансового кризиса, заставившего государства искать новые ресурсы для экономического роста, интеграционные процессы получили дополнительный импульс, отметил Владимир Путин в своей статье «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», опубликованной в газете «Известия».

    Вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса

    «Мы объективно подошли к тому, чтобы серьезно модернизировать принципы нашего партнерства – как в СНГ, так и в других региональных объединениях. И сконцентрировали свое внимание прежде всего на развитии торговых и производственных связей», – пишет глава российского правительства.

    По его словам, речь идет о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект, не зависящий от перепадов текущей политической и любой иной конъюнктуры.

    Владимир Путин напомнил, что 1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект – Единое экономическое пространство.

    Таможенный союз, заработавший в 2011 году, а также создаваемое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана закладывают основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР, подчеркнул Владимир Путин. Здесь необходима интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе.

    Особое внимание Путин уделяет вопросу перемещения граждан внутри Таможенного союза. «Для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых «трудовых квот» будет означать возможность без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование, трудиться. Кстати, в СССР с его институтом прописки подобной свободы не было. Кроме того, мы значительно увеличиваем объем товаров для личного потребления, которые можно ввозить беспошлинно, тем самым избавляя людей от унизительных проверок на таможенных постах», – пишет он.

    В дальнейшем он предлагает создать «модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

    При этом Путин особо подчеркивает, что вхождение государств в Евразийский союз совсем не означает отказа от их интеграции с Европой. Этим он намекает на Украину, которая не желает вступать в Таможенный союз, мотивируя это своим курсом на интеграцию с ЕС.

    «Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов», – пишет премьер-министр.

    Выходом мира из экономического кризиса может стать выработка общих подходов, что называется, «снизу», уверен премьер. Сначала внутри сложившихся региональных структур: ЕС, НАФТА, АТЭС, АСЕАН и других, – а затем путем диалога между ними. Именно из таких интеграционных «кирпичиков» может сложиться более устойчивый характер мировой экономики.

    Например, два крупнейших объединения континента: Евросоюз и формирующийся Евразийский союз, – основывая свое взаимодействие на правилах свободной торговли и совместимости систем регулирования, объективно способны распространить эти принципы на все пространство – от Атлантики до Тихого океана. Затем будет логично начать конструктивный диалог о принципах взаимодействия с государствами АТР, Северной Америки, других регионов.

    «Создание Евразийского союза, эффективная интеграция – это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания», – заключил Владимир Путин.

    Напомним, в августе Украина вновь отказалась входить в Таможенный союз. Украинский премьер Николай Азаров заявил, что его страна не пойдет по пути официального Минска, который де факто добился скидки на газ от России, войдя в Таможенный союз и приготовившись передать под контроль российского газового монополиста всю национальную ГТС.

    Причину, по которой присоединение Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана в его классической форме невозможно, назвал еще в мае председатель комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк. По его словам, главным внешнеполитическим приоритетом Украины является европейская интеграция.

    «Таможенный союз пока не настолько окреп для того, чтобы ставить перед собой столь амбициозные цели, но двигаться в этом направлении все равно нужно. В этом контексте важно и вступление России в ВТО, ведь пока она остается крупнейшей страной, не являющейся членом торговой организации», – отмечает аналитик ТКБ «Капитал» Сергей Карыхалин.

    «Интеграция внутри Евразийского союза пока не очень глубокая, хотя создание Таможенного союза приблизило страны к достижению этой идеи, – соглашается главный экономист института «Центр развития» ГУ ВШЭ Валерий Миронов. – Границы разрушены, товарооборот ускорился. Но объем поставок товаров из России, Казахстана и Белоруссии в Европу по-прежнему невысок».

    Еще одна проблема – неготовность Евросоюза к интеграции, говорит эксперт. Дело в том, что страны, входящие в Таможенный союз, по диверсификации экономики не равны Европе. У стран ЕС нет особой мотивации к интеграции с Россией, они будут искать свои пути выхода из кризиса, например через сокращение дефицита бюджета и развитие инноваций.

    «Что касается России, то нам необходимо не вкладывать средства в долговые бумаги США, а оставлять деньги внутри страны, создавая благоприятный инвестиционный климат. Но пока часть средств, инвестированных в российский госбюджет, съедается коррупцией. Необходимо решать эти проблемы и уже потом строить планы по глобальной интеграции с другими странами», – продолжает Валерий Миронов.

    Он считает, что Россия может успешно взаимодействовать с Индией. У этой страны есть интересы в развитии инновационного сектора, поэтому партнерство с Индией может быть даже более успешным, чем с Европой. Еще одна страна, с которой Россия могла бы развивать сотрудничество, это Монголия, у которой большие связи с российскими регионами.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Сейчас Путину нужна сверхидея, которой и становится интеграция на постсоветском пространстве. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •