Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующие в Минске двинулись к резиденции Лукашенко

    Главная тема


    Американцы сжигают собственную страну

    белорусская оппозиция


    Тихановская ответила на вопрос о контактах с российскими властями

    гиперзвуковое оружие


    В США придумали возможный ответ на угрозу «Авангарда»

    во время протестов


    Стало известно, где учатся внучки Лукашенко

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Надежда на частников

    Газпром может недополучить порядка 2 млрд долларов выручки от недопоставки 6 млрд кубометров газа в Турцию в следующем году    3 октября 2011, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Газпром ответил турецкой госкомпании Botas, которая разорвала газовый контракт, подписанный еще в советское время. Российская монополия нашла альтернативу: она готова поставлять газ частным потребителям в Турции. Это позволит избежать потерь в 2 млрд долларов в год.

    Газпром готов поставлять газ независимым дистрибуторам Турции, если национальная газовая компания Botas не будет продлевать контракт на поставку российского газа, который был заключен еще в 1986 году.

    #{smallinfographicleft=453056}«Мы видим, что газ по западному коридору востребован турецкими коммерческими и промышленными потребителями. Если контракт с государственной компанией Botas не будет продлен, мы готовы поставлять эти объемы нашим существующим и новым партнерам – частным компаниям для дальнейшего размещения конечным потребителям на турецком рынке», – заявил в понедельник зампред правления Газпрома Александр Медведев.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу, 29 сентября, Турция потребовала от России снижения цен на природный газ. В Анкаре недовольны тем, что за последние несколько лет цены на газ для страны выросли на 39%. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз пригрозил разорвать договор, если Россия не предоставит 20-процентную скидку.

    На следующий день турецкая угроза была исполнена. «Газпром экспорт» 30 сентября получил уведомление от турецкой компании Botas о том, что она не продлевает срок действия контракта на поставку 6 млрд кубометров российского газа после 2011 года. Как пояснялось в письме турецкой компании, это произошло потому, что «не удалось достичь договоренности по пропорциям желаемой скидки».

    Министр энергетики Турции Танер Йылдыз в субботу выразил надежду, что новое соглашение с Газпромом о поставках газа по «западному маршруту» будет подписано не государством, а частным сектором. Газпром сегодня подтвердил готовность работать с частными газовыми компаниями.

    Речь идет о разрыве одного из трех действующих контрактов между Россией и Турцией. По соглашению с Botas Газпром поставляет Турции 6 млрд кубометров газа по «западному маршруту». Это составляет 20% от общих объемов поставок.

    Цена российского газа для Турции, по прогнозу, в 2012 году может составить 450 долларов за тысячу кубометров. Исходя из этого, Газпром может недополучить в следующем году порядка 2 млрд долларов выручки от недопоставки 6 млрд кубометров газа.

    Это небольшие потери для Газпрома, говорит отраслевой аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Кроме того, отказ Botas покупать 6 млрд кубометров газа еще не означает, что Газпром теряет этот объем, добавляет эксперт. «Газпром вполне может договориться с частными операторами о таких же объемах поставки газа. На турецком рынке идет демонополизация газового рынка, поэтому это вполне реально», – отмечает Крюков.

    В рамках либерализации газового рынка Турции «Газпром экспорт» ранее уже согласился передать часть объемов одного из контрактов в ходе организованного Botas тендера: в 2007 году российская «дочка» Газпрома подписала контракты с четырьмя частными компаниями, получившими право на импорт газа в Турцию.

    По словам эксперта, Анкара, вероятно, хотела пересмотреть формулу цены на газ, отвязать ее от цены на нефть и привязать к другим сырьевым товарам. Однако российская сторона не пошла на уступки. По словам Крюкова, альтернативой российскому газу может стать азербайджанский газ. Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики начинает сооружение НПЗ в Турции. Анкара также может увеличить поставки СПГ из Алжира и Нигерии, добавляет он. Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородов. Порядка 64% потребляемого Турцией газа поступает из России по двум маршрутам: по «западному маршруту» и по трансчерноморской магистрали «Голубой поток».

    «Западный маршрут» проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии по Трансбалканскому газопроводу. По этому маршруту у Газпрома с Турцией подписано два контракта. Первый контракт подписан с Botas еще в советское время и предусматривает поставки газа в течение 25 лет (1987–2011 годы) объемом до 6 млрд кубометров в год. В 1998 году был подписан контракт на поставку по «западному маршруту» дополнительно 8 млрд кубометров в год до 2022 года.

    #{smallinfographicleft=330723}В общей сложности Турция законтрактовала 30 млрд кубометров российского газа – 14 млрд по «западному коридору» и 16 млрд по «Голубому потоку». Однако в реальности она закупает существенно меньше: в 2009 году – 20 млрд кубометров российского газа, в 2010 году – 18 млрд кубометров (из них 8 млрд поставлено по «Голубому потоку», еще 10 млрд кубометров – по Трансбалканскому газопроводу).

    Отношения России и Турции стали напряженными из-за «Южного потока». Турция ранее уже пыталась добиться 20-процентной скидки на российский газ. Россия готова была идти на это только в обмен на уступки по «Южному потоку». В марте этого года в Москву приезжал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и обсуждал возможность снижения контрактных цен на газ с президентом России Дмитрием Медведевым. Договориться сторонам не удалось.

    Дело в том, что Турция – единственная страна, которая затягивает реализацию проекта «Южный поток», так как не дает разрешение на прокладку газопровода по своей экономической зоне Черного моря. Турция должна была дать свое согласие еще осенью прошлого года, однако до сих пор не сделала это. Анкара дала добро Газпрому лишь на проведение морских изысканий, а дальше дело застопорилось. Турция запугивает Россию, что может обойтись без «Южного потока», отдав предпочтение конкурирующему проекту Nabucco.

    Строительство «Южного потока» планировалось начать еще в 2010 году, но проект до сих пор не запущен, и сроки сдвинулись. Между тем председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил в понедельник, что вся работа по подготовке «Южного потока» идет по графику и проект будет запущен в срок. По новому плану проект должен быть закончен к декабрю 2015 года, а первые коммерческие поставки газа должны начаться в 2016 году.

    Этот газопровод должен пройти по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варну. Далее две его ветви должны пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, впрочем, их точные маршруты пока не утверждены. Планируемая мощность «Южного потока» – 63 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается в 8,6 млрд евро.

    Проект строительства газопровода Газпром (50%) реализует совместно с итальянской ENI (20%), германской Wintershall (15%) и французской EdF (15%).

    Для реализации сухопутной части проекта были подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Однако России придется по-прежнему добиваться от Турции согласия на строительство «Южного потока» по ее исключительной экономической зоне.

    Впрочем, ранее обсуждался обходной вариант, предусматривающий отказ от прокладки трубы через акваторию Турции. В марте после переговоров с турецким премьером Дмитрий Медведев не исключал, что Россия может отказаться от прокладки подводного газопровода «Южный поток». Правительство прорабатывало вопрос строительства завода по производству сжиженного газа (СПГ) на побережье Черного моря. В этом случае газ пойдет не по трубе через Турцию, а будет поступать в Европу в виде СПГ с завода.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •