Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
27 октября 2011, 14:37 • Экономика

«Мяч на российской стороне»

Грузия на переговорах по ВТО предложила России новые условия

«Мяч на российской стороне»
@ WTO/Jay Louvion

Tекст: Вера Козубова

Грузия снова озвучила России условия вступления в ВТО. В Тбилиси предложили компромиссный вариант, который предполагает нахождение независимого наблюдателя на таможенных пунктах в Абхазии и Южной Осетии. Но эти требования уже не являются принципиальным препятствием для России.

Грузинская сторона озвучила новые предложения в ходе проходящих в Женеве переговоров по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил руководитель делегации Грузии на переговорах, заместитель главы МИД республики Сергей Капанадзе.

Прогресс в переговорном процессе зависит от конструктивной позиции российской стороны

По его словам, предложения касаются форм международного мониторинга на абхазском и южноосетинском участках российско-грузинской границы. Грузия предлагает компромиссный вариант, согласно которому торговлю в Абхазии и Южной Осетии будут контролировать сторонние нейтральные наблюдатели, сообщает The Wall Street Journal.

При этом Сергей Капанадзе уточнил, о каких формах мониторинга идет речь, передает «Интерфакс». «Суть предложения – международное наблюдение», – отметил он, добавив, что Россия и Грузия находятся на решающей стадии переговоров.

«Прогресс в переговорном процессе зависит от конструктивной позиции российской стороны», – подчеркнул Сергей Капанадзе. Грузинская сторона надеется, что ее новые предложения станут основанием для этого, добавил он. «Теперь мяч на российской стороне», – уверен грузинский дипломат.

С тех пор как Россия разрешила свои проблемы с США и ЕС, западный интерес к российско-грузинским переговорам «стал более интенсивным», заметил Сергей Капанадзе.

«Для России нет опасности в стороннем наблюдателе на границах Грузии и Южной Осетии, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.  – Вступление в ВТО, скорее, улучшит продвижение товаров, нежели помешает их продвижению. Россия может оказаться в очень неблагоприятных торговых условиях, если не вступит в ВТО. Именно поэтому в последнее время РФ движется в достижении положительных результатов по вступлению в торговую организацию».

Стоит отметить, что на этой неделе в Тбилиси побывал директор управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннар Виганд. Он дал понять грузинским чиновникам, что Грузия должна быстро согласиться на вступление России в ВТО.

Гуннар Виганд пригрозил Грузии, что в случае ее отказа ЕС будет готов рассмотреть возможность принятия России в ВТО на министерской конференции 15 декабря большинством голосов. В этом случае Россия вступит в ВТО без одобрения со стороны Тбилиси.

Глава российской делегации на переговорах Максим Медведков ранее заявлял, что рабочая группа по присоединению РФ к ВТО отклонила требование Грузии не проводить заключительное формальное заседание 10 ноября.

В среду в Женеве стартовал очередной раунд неформальных многосторонних консультаций по присоединению России к ВТО, который пройдет в течение двух дней. С учетом принятого рабочей группой решения этот раунд становится финальным, и теперь осталось только провести заключительное формальное заседание 10 ноября.

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО уже 18 лет. Для вступления в организацию, которая призвана способствовать либерализации международной торговли, необходимо согласие всех 153 входящих в нее стран. До сих пор в Тбилиси блокировали решение о вступлении России в ВТО.

Переговоры с Грузией ведутся в трехстороннем формате при посредничестве Швейцарии. Ранее Грузия уже требовала ввести международный контроль на таможенно-пропускных пунктах в Абхазии и Южной Осетии. Россия считает, что этот вопрос не имеет никакого отношения к проблематике, регулируемой в рамках ВТО.

Недавно Еврокомиссия и МИД России сообщили, что им удалось снять все двусторонние вопросы в рамках вступления России в ВТО. В частности, достигнуты договоренности по режиму промсборки в РФ, по изменению системы взимания сборов за транссибирские перелеты европейских авиакомпаний и по режиму экспорта древесины из РФ. Это повышает шансы РФ стать членом организации до конца этого года, считают в ЕС.

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов также считает, что ситуация с Грузией не безвыходная. Он поясняет, что «в ВТО, в принципе, допускается решение о принятии той или иной страны не консенсусом, а голосованием». «Что это будет означать на практике? То, что в отношениях между Россией и Грузией нормы ВТО не будут действовать. Но, конечно, это тот прецедент, которого никто не хочет, в том числе и российская сторона. Поэтому переговоры будут продолжаться до последнего», – объяснил российский постпред.

Ожидается, что присоединение РФ к ВТО может быть одобрено на заседании Генерального совета организации, которое состоится 15–17 декабря. После этого России останется пройти внутренние ратификационные процедуры в парламенте.

..............