Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Можно и без Грузии

    Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО почти 17 лет
       21 октября 2011, 21:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Еврокомиссия и МИД России заявили, что им удалось снять все двусторонние вопросы в рамках вступления России в ВТО. Это повышает шансы РФ стать членом организации до конца этого года, считают в ЕС. Остается лишь проблема с несговорчивой Грузией. Однако у России есть выход и из этой ситуации.

    «Мы договорились по всем остававшимся вопросам, открывая путь к вступлению России в ВТО до конца года», – заявил комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт в официальном сообщении Еврокомиссии. В частности, достигнуты договоренности по режиму промсборки в РФ, по изменению системы взимания сборов за транссибирские перелеты европейских авиакомпаний, по режиму экспорта древесины из РФ и по другим вопросам.

    Достигнуты договоренности по режиму промсборки в РФ, по изменению системы взимания сборов за транссибирские перелеты европейских авиакомпаний, по режиму экспорта древесины из РФ

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов также подтвердили, что все вопросы по присоединению России к ВТО, связанные с нормами и правилами ВТО, урегулированы.

    Сегодняшнее заявление ЕС «представляет ключевой шаг в процессе вступления России». «Переговоры продолжатся на многостороннем уровне в Женеве с целью их скорейшего завершения, что позволит России рассчитывать на одобрение присоединения к ВТО в ходе министерской конференции в декабре», – заявили в ЕС, передает «Интерфакс».

    Глава российской делегации на переговорах Максим Медведков говорил, что заключительный раунд неформальных многосторонних консультаций по присоединению РФ к ВТО пройдет в Женеве 26–27 октября. Заключительное формальное заседание рабочей группы по вступлению РФ в ВТО запланировано на 10 ноября. Все переговоры должны завершиться к заседанию Генерального совета организации, которое состоится 15–17 декабря, на котором и может быть принято решение об одобрении присоединения РФ к ВТО.

    Тем не менее отдельным вопросом стоят переговоры с Грузией – единственной из членов ВТО, кто против вступления России в эту организацию. Накануне прошел очередной раунд переговоров России и Грузии при посредничестве Швейцарии, который снова закончился ничем. Правда, на следующей неделе переговоры с Грузией должны продолжиться.

    Комиссар ЕС по торговле призвал Россию и Грузию найти компромисс в переговорном процессе и заявил, что Евросоюз готов всячески этому способствовать, чтобы закрыть этот вопрос в ближайшее время.

    Грузия выдвигает условия в обмен на поддержание вступления России в ВТО. Одно из основных требований грузинских властей состоит в том, чтобы Россия легализовала два нелегальных, по их мнению, пограничных КПП в конфликтных зонах Грузии – в Абхазии и в Цхинвальском регионе.

    Тем временем Сергей Лавров заявил, что позиция Грузии не является препятствием для вступления РФ в ВТО. «Есть способы, которые предусмотрены уставными документами ВТО, чтобы наши обязательства по отношению ко всем членам ВТО на Грузию не распространялись», – отметил министр.

    Чижов также считает, что ситуация с Грузией не безвыходная. Он поясняет, что «в ВТО, в принципе, допускается решение о принятии той или иной страны не консенсусом, а голосованием». «Что это будет означать на практике? То, что в отношениях между Россией и Грузией нормы ВТО не будут действовать. Но, конечно, это тот прецедент, которого никто не хочет, в том числе и российская сторона. Поэтому переговоры будут продолжаться до последнего», – объяснил российский постпред.

    Процесс вступления России в ВТО тянется уже 17 лет. Переговоры Россия начала еще в 1995 году. Впрочем, экс-министр финансов Алексей Кудрин, который возглавлял комиссию правительства по вступлению России в ВТО, ранее рассказывал, что реальная работа в этом направлении началась только в 2000 году. Ключевым стал 2004 год, когда Россия подписала соглашение с ЕС. В 2006 году был подписан договор и с США. «Нам казалось, мы прошли уже 90% пути», – говорил Кудрин.

    В декабре 2006 года были подведены основные результаты переговоров по важнейшим товарным позициям, которые остаются неизменными и на данный момент. Согласно этим договоренностям, в первый год после вступления России в ВТО не будет снижена ни одна внешнеторговая пошлина. Кроме того, Россия добилась для разных групп товаров переходных периодов от 1 до 7 лет.

    Однако до сих пор оставалось еще несколько нерешенных вопросов с ЕС, в частности, долгоиграющая тема с отменой роялти на авиаперелеты через Сибирь, которые еще с советских времен платят европейские авиакомпании «Аэрофлоту» за право пролета по территории России. Вопросы у ЕС также вызвали нововведения РФ в области промсборки автомобилей и автокомпонентов, а также увеличение экспортных пошлин на древесину. Все эти спорные моменты удалось решить в пятницу, уверяют в Еврокомиссии.

    Вопрос о роялти

    ЕС получил гарантии от России, что соглашение об изменении системы взимания роялти за транссибирские перелеты, которое сейчас дорого обходится европейским авиакомпаниям, вступит в силу в ближайшие недели, говорится в заявлении комиссара ЕС по торговле Карела де Гюхта.

    Однако источник «Интерфакса» в Минтрансе опроверг заявление Еврокомиссии. «Консенсус по вступлению в силу соглашения об изменении системы взимания роялти за транссибирские перелеты пока не достигнут», – говорят в пресс-службе Минтранса.

    Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов объяснил, что Россия и ЕС договорились привязать отмену транссибирских рояли к ВТО таким образом: как только Россия вступит в организацию, сразу появится новый режим транссибирского маршрута.

    «Никакого отношения к ВТО данная проблематика не имеет. Сделанная увязка была чисто политической. Сначала на ней настаивал Евросоюз. А сегодня на этой увязке настаиваем и мы тоже. Пока Россия не вступит в ВТО, не будет нового режима транссибирского маршрута», – подчеркнул глава российской миссии при ЕС. По его словам, партнеры России это прекрасно понимают и не возражают против такой последовательности.

    Россия еще в 2004 году взяла на себя обязательства отменить выплаты за транссибирские перелеты для иностранных авиакомпаний. Однако тогда Россия пообещала это сделать только с 2013 года.

    Ежегодно компенсационные выплаты в адрес России осуществляют порядка 20 иностранных авиакомпаний. Суть этих выплат – в возмещении упущенной РФ коммерческой выгоды вследствие беспосадочных полетов из Европы в страны Юго-Восточной Азии через территорию России. Получателем средств является правопреемник советского «Аэрофлота» – акционерное общество «Аэрофлот – российские авиалинии». Компания не раскрывает размер роялти. Еврокомиссия указывала, что в 2008 году европейские перевозчики заплатили 420 млн долларов в виде роялти «Аэрофлоту».

    В Минтрансе опровергают заявление Еврокомиссии, что Россия пообещала изменить систему роялти в ближайшее время

    В свою очередь глава «Аэрофлота» Виталий Савельев весной 2009 года признался, что «Аэрофлот» без этих пролетных денег является убыточным перевозчиком. Тогда же Савельев пообещал, что начнет серьезно сокращать расходы, чтобы сделать «Аэрофлот» прибыльным без учета роялти. На данный момент нет ясности о том, насколько серьезно деятельность «Аэрофлота» зависит от иностранных денег за транссибирские перелеты.

    Вопрос с автопромом

    Вопрос о промсборке в этом году стал основным камнем преткновения в переговорном процессе России с ЕС. Дело в том, что в этом году РФ ввела новые правила игры на рынке – новые условия «промышленной сборки» автомобилей.

    Согласно этим правилам, автопроизводитель или группа автопроизводителей получает право ввозить автокомпоненты в Россию по льготным или нулевым таможенным ставкам. В обмен на это компания обязуется выпускать в России не менее 300 тыс. автомобилей в год не позднее чем через 4 года с даты вступления соглашения в силу. Модернизация существующих мощностей до 350 тыс. единиц в год может быть проведена за три года. Кроме того, автопроизводитель обязуется достичь высокого уровня локализации производства: на шестой год он должен составить 55–60%.

    ЕС потребовал создать механизм компенсаций на случай падения европейского экспорта автомобильных компонентов из-за введения Россией новых правил промсборки. В пятницу стороны согласовали такой механизм, разрешив спорный вопрос. «Это минимизирует негативное влияние (нового режима промсборки в РФ – прим. ВЗГЛЯД) на рабочие места в ЕС», – говорится в заявлении Еврокомиссии.

    Правда, детали договоренностей о компенсациях в сообщении не раскрываются. Еврокомиссия лишь отмечает, что они представляют собой «баланс между опасениями европейских производителей, которые уже инвестировали в РФ, производителей автомобилей и компонентов, экспортирующих продукцию в Россию, и желанием России модернизировать свою экономику».

    Экспортные пошлины на древесину

    Спорным вопросом стали также экспортные пошлины на древесину. Дело в том, что в 2004 году Россия и ЕС договорились о постепенном снижении этих пошлин до нуля в рамках ВТО. Однако Россия в 2007 году начала политику развития собственного лесоперерабатывающего сектора, и чтобы помочь ему, резко повысила пошлины на экспорт необработанного леса.

    С 2007 года РФ начала поэтапно увеличивать пошлины на круглый лес. С июля 2007 года они выросли с 6 до 10 евро за кубометр, с апреля 2008 года – до 15 евро. В 2009 году планировалось повышение до заградительного уровня – до 50 евро за кубометр, однако это было отложено до 2011 года.

    В этом году в июле таможенные пошлины были увеличены до 100 евро за кубометр, но только на частично обработанные твердолиственные породы древесины. На основные же типы круглого леса экспортные пошлины были сохранены на уровне 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. Во многом этого удалось добиться ЕС после переговоров с Россией в декабре 2010 года. Каким образом вопрос экспортных пошлин урегулирован в эту пятницу, в Еврокомиссии не сообщают.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •