Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В штабе Тихановской опровергли спад протеста в Белоруссии

    Главная тема


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    форсированный режим


    Минздрав ответил на зарубежную критику российской вакцины от коронавируса

    рынок вооружений


    Сербия задумала купить китайскую систему ПВО вместо С-300 и разозлила США

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Обмен валют

    Сирийские банки обменяют евро на рубли    20 октября 2011, 17:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Если Евросоюз введет дополнительные санкции на использование евро, сирийские банки перейдут на ведение операций в российских рублях и китайских юанях. Сирийцам станет удобней торговать с Россией и Китаем, но повлиять на мировой валютный рынок они не смогут, считают эксперты.

    Сирийские банки могут начать использовать российский рубль в своих операциях, в случае если Евросоюз введет дополнительные санкции на использование евро, сообщил в эксклюзивном интервью телеканалу RT на арабском языке – «Русия аль-Яум» – глава сирийского Центробанка Адиб Маялех.

    Не забывайте, что мы можем использовать и российский рубль

    «Если к нам применят такие санкции (дополнительные санкции на использование евро), мы прекратим операции с его (евро) использованием. (...) Не забывайте, что мы можем использовать и российский рубль. И в подтверждение этого в ближайшее время рубль будет включен в ежедневный бюллетень обменного курса иностранных валют, издаваемый ЦБ Сирии. Сюда же будет включен и китайский юань», – цитирует Адиба Маялеха РИА «Новости».

    По словам Маялеха, Сирия полностью готова к контактам с крупнейшими российскими банками и открытию в них счетов. «Мы проинструктировали все банки и их сотрудников, что они могут ориентироваться на Россию. Мы полностью готовы к контактам с крупнейшими российскими банками и открытию в них счетов», – говорит он.

    #{image=564834}По словам главы сирийского ЦБ, российские банки приветствуют такую позицию Сирии. «Они готовы оказать всем нашим банкам полное содействие. Этот надежный канал будет важен для сирийских клиентов, так как обеспечит продвижение их интересов», – говорит Маялех.

    По его словам, уже действующие санкции Евросоюза «ограничили возможности маневра для сирийских экономических структур». «Все они (санкции) наносят удар по одной сфере. И этой сферой является сирийский народ», – добавил он.

    Ранее Адиб Маялех предупреждал страны ЕС, что если и дальше будут сохраняться санкции против Сирии, то Дамаск обратится за помощью к Китаю и России. «Мы можем справиться с трудностями с помощью Китая. Если европейцы уйдут, их место с легкостью займет КНР. Помочь нам может и Россия», – говорил банкир.

    «Российская валюта не является свободно конвертируемой. Российский рубль используется в международных расчетах, но только в качестве двусторонних расчетов, например между Россией и Китаем. Китайцы могут рассчитываться с российскими контрагентами российскими рублями»,  – указывает ведущий эксперт ИК Rye, Man & Gor securities Александр Тен.

    «Что касается Сирии, то золотовалютные резервы (ЗВР) ЦБ Сирии не настолько велики, чтобы оказать существенное влияние на расклад основных расчетных валют. ЗВР Сирии – это капля в море, поэтому переход с евро на рубли никоим образом не может оказать серьезного влияния на валютный рынок», – считает эксперт.

    Так, за половину 2011 года золотовалютные резервы Сирии сократились на 800 млн долларов и на конец августа составили 17,7 млрд долларов. Для сравнения: объем международных резервов РФ по состоянию на 14 октября в 30 раз больше и составляет 517,7 млрд долларов (данные Банка России). Золотовалютные резервы КНР в сентябре этого года достигли рекордного показателя в 3,2 трлн долларов.

    «С переходом в расчетах с евро на рубль и юань сирийской стороне будет лишь удобней рассчитываться с российскими и китайскими экспортерами, – замечает Александр Тен. – Сирии удобно держать ЗВР в валюте тех стран, которые являются основными торговыми партнерами страны».

    Ранее именно Европа являлась основным торговым партнером Сирии, но сейчас ее доля составляет менее 50%. Основными партнерами Дамаска стали Россия, Китай, Индия и Турция.

    Так, на Ближнем Востоке режим Башара Асада остается самым крупным покупателем российских вооружений и входит в первую пятерку покупателей в мире. На начало года сумма уже заключенных контрактов превышала 3,4 млрд долларов.

    Напомним, что 24 сентября вступил в силу седьмой по счету пакет санкций ЕС против сирийских властей. Эти санкции предусматривают запрет на въезд в Европу и замораживание активов в странах ЕС для министров юстиции и информации Сирии Тайсеера Кала Аввада и Аднана Хасана Махмуда.

    Кроме того, был введен запрет на инвестирование в нефтяной сектор Сирии, предоставление банковских кредитов, покупку и расширение долей участия в сирийских компаниях, а также создание совместных предприятий. Помимо этого, ЕС наложил запрет на ввоз в Сирию наличных евро. ЕС также добавил в черный список шесть сирийских компаний: Addounia TV, Cham Holding, El-Tel, Ramak Constructions, Souruh Company и Syriatel.

    На прошлой неделе Совет ЕС принял также решение о заморозке активов Коммерческого банка Сирии (Commercial Bank of Syria). Санкции наложены также и на Ипотечный банк Сирии. «Что касается Коммерческого банка Сирии, то он привык к санкциям, которые на него уже давно наложили США. И сегодня он предпринял необходимые меры предосторожности, чтобы переориентироваться», – говорит Маялех.

    Кроме того, 2 сентября ЕС запретил странам – членам сообщества импортировать нефть из Сирии, но данная санкционная мера в полном объеме вступит в силу 15 ноября, когда истекут действующие контракты на поставки.

    Сирия уже семь месяцев живет в неспокойных условиях. Восстание, начавшееся в марте 2011 года, привело к резкому сокращению числа туристов. Из-за беспорядков в стране пострадали торговля, промышленное производство и сфера услуг. Сирийцы начали в массовом порядке снимать деньги со своих банковских счетов, тем самым усугубив ситуацию в сирийских банках.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •