Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Условия для Украины станут хуже»

    Евгений Минченко: Украина получила сигнал от Евросоюза
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко
       19 октября 2011, 17:52
    Фото: pro-volgograd.ru
    Текст: Полина Спелова

    «Нужно учитывать политический момент – сигнал от Евросоюза. Интерпретировать нужно так: «Если вы хотите нас держать в отстойнике из-за Тимошенко, ну тогда мы кинемся в объятья России», – объяснил газете ВЗГЛЯД директор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко, комментируя подписание главами стран СНГ договора о зоне свободной торговли.

    Главы правительств стран СНГ на саммите в Санкт-Петербурге подписали договор о зоне свободной торговли.

    Это не будет мешать интеграции, поскольку на сегодняшний день отсутствуют всякие перспективы интеграции Украины в европейское пространство

    Соглашение о зоне свободной торговли подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Однако Азербайджан, Узбекистан и Туркмения воздержались от этого шага. Этим государствам дали время на раздумья до конца года. Документ позволит снять последние барьеры и ограничения для торговли между странами содружества.

    Как сообщил  в среду премьер-министр Украины Николай Азаров, в группу изъятий из соглашения о зоне свободной торговли стран СНГ попали, в частности, сахар, нефть и газ.

    «Вы же понимаете, что такое экспортные пошлины для России на нефть и газ. В то же время в этом договоре зафиксировано то обстоятельство, что с течением времени эти пошлины будут отменены», – отметил украинский премьер.

    О том, почему Украина в одночасье решилась на подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между странами СНГ, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    ВЗГЛЯД: Главы стран СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли. Диалог по этому вопросу длился более 10 лет, почему подписали сейчас?

    Евгений Минченко: Ключевой страной, которая тормозила подписание этого соглашения, была Украина. Позиция Киева была известна еще с начала 2000-х годов. Украина настаивала на создании зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Российскую сторону это не устраивает, поскольку изъятия распространяются на основные экспортные товары – это газ и нефть. Торг как раз и шел вокруг этого списка ограничений.

    Но сам по себе документ является рамочным, он призван заменить большое количество двусторонних отношений единым многосторонним соглашением, создавая комфортные условия для всех его участников.

    ВЗГЛЯД: Кто больше выиграет от этого соглашения?

    Е. М.: Нельзя сказать, что кто-то больше выиграет, а кто-то – меньше. Договор не ограничивает даже возможности Украины для создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Другое дело, что те условия, которые в последнее время обсуждались с ЕС, я бы назвал «условиями несвободной торговли», поскольку они включают большое количество ограничений для украинских производителей.

    ВЗГЛЯД: Почему Украина долгое время не соглашалась на подписание документа с изъятиями, а теперь пошла на это?

    Е. М.: Тут нужно учитывать политический момент – сигнал от Евросоюза. Интерпретировать нужно так: «Если вы хотите нас держать в отстойнике из-за Тимошенко, ну тогда мы кинемся в объятья России».

    ВЗГЛЯД: Ранее шла речь о создании зоны свободной торговли Украины и ЕС. Этот процесс затормозился? 

    Е. М.: Стороны ведут переговоры о создании зоны торговли. Но ничего пока не подписано. В данный момент решение этого вопроса отложено на неопределенное время. Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной сейчас не существует.

    ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что, создавая зону свободной торговли с Россией, Украина перечеркивает решение аналогичного вопроса с ЕС?

    Е. М.: Нет, я думаю, Украина и ЕС вернутся к этому вопросу. Другое дело, что условия для Украины станут хуже, чем те, которые ранее обсуждались. Мое ощущение, что весь информационный ажиотаж, который поднимается европейскими СМИ по поводу дела Тимошенко, – это элемент давления ЕС на Украину.

    ВЗГЛЯД: Есть такое мнение, что подписание договора о зоне свободной торговли стран СНГ предвосхищает вхождение Украины в Таможенный союз...

    Е. М.: Нет, я так не считаю, поскольку Украина настаивает на формате 3+1. Но Россию этот формат не устраивает, и она настаивает на полноценном участии.

    ВЗГЛЯД:  Помешает ли подписание соглашения с Россией интеграции Украины в европейское пространство?

    Е. М.: Это не будет мешать интеграции, поскольку на сегодняшний день отсутствуют всякие перспективы вхождения Украины в европейское пространство.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •