Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Курс прежний

    Путин: Правительство не будет менять экономический курс
    Невнимание к социальной политике, по мнению Владимира Путина, чревато протестными акциями – наподобие тех, что прошли в минувшие выходные в Риме (на фото)
       17 октября 2011, 18:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Премьер-министр Путин заверил, что правительство не будет менять экономический курс и что вопросы социальной политики будут в зоне особого внимания, ибо невнимание приводит к акциям протеста. При этом страна, по словам премьера, готова к преодолению сложностей, которые могут возникнуть в мировой экономике.

    «Еще раз хотел бы заверить всех наших партнеров: экономические ориентиры мы менять не собираемся и хорошо понимаем, насколько важны здесь устойчивость и предсказуемость», – цитирует Путина «Интерфакс».

    Все запланированные проекты по модернизации экономики, по повышению эффективности государственных институтов будем последовательно исполнять

    «Все запланированные проекты по модернизации экономики, по повышению эффективности государственных институтов, а это тоже один из приоритетов нашей работы, – все эти задачи мы, безусловно, будем последовательно исполнять», – отметил премьер-министр.

    Со своей стороны государство «намерено поддерживать инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, улучшать деловой климат, добиваться существенного роста инвестиционной активности, особенно роста капиталовложений в несырьевой сектор нашей экономики, в социальную сферу, в инфраструктуру», пообещал Путин.

    Выступая на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в понедельник, Путин напомнил о некоторых последних решениях, которые упростили правила доступа иностранного бизнеса в стратегические отрасли. Так, по его словам, парламент России уже рассматривает поправки, которые облегчат проведение допэмиссии для иностранных инвесторов в сфере недропользования. Кроме того, иностранный инвестор сможет купить 25% акций предприятий в этой сфере без прохождения бюрократических процедур.

    Социальные вопросы

    Владимир Путин затронул решение правительства с 2012 года увеличить на 10% страховые отчисления от высоких заработных плат. По его словам, такой шаг был сделан, в частности, из-за бюджетных ограничений. Кроме того, в данном случае правительство имело в виду вопросы «социальной справедливости».

    Вместе с тем он признал, что, как и иностранные инвесторы, обеспокоен проблемой привлечения высококлассных специалистов в таких условиях, ведь профессионалы в высокотехнологичных отраслях получают большую заработную плату. Однако Владимир Путин пообещал подумать над тем, как решить проблему привлечения высококвалифицированных специалистов в Россию.

    Кроме того, Путин пообещал направить на здравоохранение и образование в ближайшие три года около 600 млрд рублей дополнительных инвестиций. «И это, подчеркну, помимо текущего финансирования, помимо тех, которые мы запланировали как плановые и абсолютно необходимые», – уточнил он. По его словам, «факт самых масштабных инвестиций в эти сферы за всю историю современной России не отменяет участия в них частного капитала».

    Россия намерена улучшить условия для инвесторов, готовых вкладываться в систему образования и здравоохранения. Так, с 2011 года компании, работающие в этих сферах, уже освобождены от налога на прибыль, напомнил Владимир Путин.

    Глава правительства заявил о необходимости особого внимания правительства к вопросам социальной политики, так как невнимание чревато протестными акциями наподобие тех, что происходят в развитых странах на Западе. «Экономика – это, конечно, наука, но это наука на грани искусства. Поэтому мы должны очень точно и ясно понимать социально-экономические, а в данном случае экономико-социальные процессы, которые происходят внутри страны», – считает Владимир Путин.

    «Население, граждане России должны чувствовать на своем бюджете, на своем кармане, на своем здоровье, на образовании своих детей, что в стране что-то меняется к лучшему. Только тогда можно рассчитывать на поддержку граждан и пользоваться их доверием», – уверен глава правительства.

    #{image=565891}По его словам, если этого не происходит, «тогда дело может дойти до ситуации, которую мы сейчас наблюдаем в некоторых странах с развитой экономикой, когда сотни тысяч людей выходят на улицы – не группа маргиналов, а сотни тысяч – и требуют того, что правительство этих стран на самом деле выполнить не в состоянии».

    «Когда социально-политические вопросы встают в полный рост, они начинают захлестывать экономику и наносят ей реальный ущерб. Поэтому нужно своевременно принимать решения в социальной сфере», – считает Владимир Путин.

    При этом он отметил, что правительство России принимает меры по повышению социальных расходов аккуратно, но последовательно и «дальше намерено действовать таким же образом». Владимир Путин уверил, что правительство будет выполнять все свои социальные обязательства перед россиянами.

    «Если, не дай Бог»

    «Когда глобальная экономика скукоживается, основные рынки уменьшаются в объемах, то такие страны, как Россия, развивающиеся рынки, особенно с недостаточно диверсифицированной экономикой, попадают в зону риска», – затронул Владимир Путин одну из актуальных и обсуждаемых тем возможности грядущего кризиса. По его словам, «несмотря на то что источник угрозы – это крупные экономики, там все-таки легче отсидеться».

    Однако выход есть, уверен премьер. И он один – «нужно развивать собственный рынок, внутреннюю потребность собственного рынка». «Это не делается с сегодня на завтра, но поскольку такое понимание у нас есть, будем, безусловно, двигаться в этом направлении последовательно», – уверил глава правительства РФ.

    По его словам, Россия готова к преодолению сложностей, которые могут возникнуть в связи с проблемами на международных финансовых рынках. Привлекательность самого российского рынка растет, и «фундаментальные факторы, которые значительно перевешивают влияние конъюнктуры, все-таки увеличиваются».

    «Мы не только смогли пройти через кризис с минимальными потерями, но и в числе первых продемонстрировали оживление нашей экономики. Сегодня Россия полностью готова к самым разным сценариям развития мировой экономики», – заявил Владимир Путин.

    Так, по его словам, из Резервного фонда правительства РФ удается решать текущие проблемы бюджета, а из второго фонда – Национального благосостояния – решаются некоторые проблемы, связанные с дефицитом Пенсионного фонда. «Если посмотреть на конец 2008 года, то эти резервы, конечно, были больше, чем сегодня. Но сегодня эти резервные фонды не уменьшаются, а растут, и дополнительные доходы бюджета в основном мы направляем туда для увеличения подушки безопасности», – подчеркнул Путин.

    По его словам, «сам факт прохождения Россией через сложности кризисных явлений в экономике в предыдущие два года позволил наработать определенные инструменты и опыт борьбы с трудностями». «Я считаю, что если, не дай Бог, какие-то турбулентные процессы разыграются слишком сильно, все-таки Россия к этим сложностям в целом сегодня готова», – говорит премьер-министр.

    «Новый исторический минимум»

    Одной из приоритетных задач правительства РФ «была, есть и остается борьба с инфляцией». На сегодняшний день накопленная инфляция составляет 4,7%, а по итогам года ожидается не более 7%, рассчитывает Владимир Путин. «Расходы бюджета в конце года традиционно растут, и, конечно, инфляция подрастет, но мы рассчитываем, что она не будет превышать 7%. Это станет новым историческим минимумом для современной России», – отмечает глава правительства.

    По сравнению с прошлым годом, когда инфляция достигла 8,8%, в этом году прогнозируется замедление инфляции. Причем 8,8% в 2010 году – «это была минимальная величина за всю историю современной России», заметил премьер-министр. Таким образом, в этом году прошлогодний рекорд будет побит.

    Осторожная политика

    Владимир Путин подчеркнул, что благодаря «взвешенной, осторожной политике по заимствованиям» госдолг России не растет и стабильно держится на уровне 10% к ВВП, в отличие от ряда развитых стран, где эта цифра зашкаливает за 80–90%, а в некоторых странах превышает 100% и 200%, напомнил премьер. Из этих 10% госдолга только 3% – это внешние заимствования.

    Кроме того, в этом году за девять месяцев страна фиксирует почти 20-процентный рост прямых инвестиций в РФ, которые «перешагнули за 100 млрд долларов», указал премьер.

    По его словам, по итогам 2011 года рост ВВП составит 4% или чуть более. Рост промпроизводства за восемь месяцев 2011 года составил порядка 5,4%, в секторе обрабатывающих отраслей – 7,6%. Рост потребительского спроса, по данным Путина, за восемь месяцев 2011 года составил 5,8%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •