Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
12 октября 2011, 21:15 • Экономика

Беспокойная сотня

Около 100 политиков и бизнесменов требуют решить проблемы ЕС

Беспокойная сотня
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

«Меры, принимаемые в настоящее время, слишком незначительны, они запоздали и увеличивают риски глобального финансового кризиса». Это выдержка из письма к властям еврозоны, которое подписали около сотни политиков, экономистов и бизнесменов, включая известного миллиардера Джорджа Сороса. Сами себя авторы письма назвали «обеспокоенными европейцами».

Около 100 европейских деятелей опубликовали обращение к европейским властям в британском издании Financial Times. В этом письме они сами себя называют «обеспокоенными европейцами».

Меры, принимаемые в настоящее время, слишком незначительны, они запоздали и увеличивают риски глобального финансового кризиса

Свои подписи под обращением поставили, в частности, известный американский инвестор Джордж Сорос, бывший министр финансов Германии Ганс Эйхель, бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, бывший главный экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер, председатель совета директоров Banco de Madrid Хосе Перес Фернандес, бывший президент Финляндии и спецпосланник генсека ООН в Косово Марти Ахтисаари, бывший генсек НАТО Джордж Робертсон, экс-премьер Венгрии Гордон Байнаи и его польский коллега Тадеуш Мазовецкий.

В обращении они требуют от властей ЕС разрешить долговой кризис в самое ближайшее время, потому что промедление может привести к разрушению всей мировой финансовой системы.

«Меры, принимаемые в настоящее время, слишком незначительны, они запоздали и увеличивают риски глобального финансового кризиса. Еврозона далека от совершенства, о чем свидетельствует нынешний кризис. Ответ на эту проблему – устранить недостатки еврозоны, а не допускать дальнейшее ее размытие и, возможно, разрушение мировой финансовой системы», – пишут авторы письма.

«Обеспокоенные европейцы» призывают европейские власти, во-первых, создать единое казначейство в еврозоне, которое поможет привлечь средства для региона, а также проследить, чтобы страны-члены соблюдали бюджетную дисциплину. Во-вторых, авторы письма настаивают на укреплении системы общего надзора, регулирования и страхования депозитов в еврозоне. В-третьих, «обеспокоенные европейцы» требуют разработать стратегию, которая смогла бы обеспечить устойчивый рост экономик стран, потому что долговая проблема не может быть решена без экономического роста.

Кроме того, авторы письма указывают Европейскому центральному банку и правительствам стран еврозоны на необходимость активно сотрудничать между собой. Вместе они должны гарантировать рекапитализацию банковской системы и обеспечить нуждающимся странам рефинансирование долгов без финансовых затрат за счет выпуска казначейских векселей.

От долгового кризиса больше всего страдают Греция, Ирландия и Португалия, которым ранее уже были выданы кредиты от ЕС и МВФ. Финансовые проблемы испытывают также Испания и Италия. Из-за снижения кредитных рейтингов этих стран они не могут занимать средства на долговом рынке по низким ценам.

Решение кристаллизуется

Тем временем еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рена выразил в среду уверенность, что достижение консенсуса относительно путей выхода из европейского долгового кризиса уже близко и у региона есть все шансы избежать катастрофы.

Вечером в одном тоне с «обеспокоенными европейцами» выступил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Необходимо срочно провести рекапитализацию банков», – призвал он власти ЕС, отметив, что кризис достиг масштабов «системного» и угрожает дестабилизировать всю мировую экономику, передает «Интерфакс».

Баррозу предложил временно поднять «на значительно более высокий уровень» минимальные размеры собственных капиталов банков и запретить банковским учреждениям, которые не отвечают требуемым критериям, выплачивать бонусы и дивиденды.

По его словам, для рекапитализации банки должны сначала обратиться к частным источникам капитала, а государства окажут поддержку в случае необходимости. Если такой поддержки не последует, рекапитализация будет финансироваться за счет Европейского фонда финансовой стабильности.

Напомним, что на прошлой неделе главы Франции и ФРГ Николя Саркози и Ангела Меркель заявили, что пришли к соглашению по укреплению структуры капиталов банков в Европе. Однако они не сообщили подробности своего решения. Ожидается, что план по рекапитализации банков двух стран может быть опубликован до 3 ноября, когда начнется саммит «группы двадцати» в Каннах.

Необходимость рекапитализации значительной части европейских банков, то есть «очистки» их балансов от низкокачественных активов, также стала одной из центральных тем обсуждения на Совете министров финансов Евросоюза на прошлой неделе.

Тем временем информированный источник газеты Financial Times рассказал, что Еврокомиссия в среду представит предложения по рекапитализации банковской системы региона, которые предполагают введение более жестких, чем ожидалось, требований к капиталу банков. Эти новости внушили оптимизм инвесторам и повлияли на рост мировых фондовых рынков.

Как сообщает Bloomberg, наблюдательный совет European Banking Authority (EBA), общеевропейского банковского регулятора, одобрил идею о том, что банки должны увеличить показатель достаточности базового капитала первого уровня (Core Tier 1 capital) до 9%, что существенно выше, чем ожидали банки и аналитики.

Регуляторы дадут финкомпаниям от шести до девяти месяцев на приведение показателей достаточности капитала к необходимому уровню, а те банки, которые не смогут этого сделать, будут подвергнуты рекапитализации с помощью средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) объемом 440 млрд евро.

Вечером в среду также стало известно, что Словакия – единственная из 17 стран еврозоны, которой осталось ратифицировать достигнутое на саммите ЕС 21 июля соглашение о расширении антикризисного фонда до 440 млрд евро, – готова поддержать это решение.

Во вторник вечером словацкий парламент отклонил принятие этого соглашения, поставив под удар усилия стран еврозоны не допустить разрастания долгового кризиса. Однако в среду вечером, как сообщило местное телевидение, руководители главных политических партий Словакии договорились поддержать антикризисный фонд по спасению евро, передает «Интерфакс».

Повторное голосование в парламенте по этому вопросу должно пройти не позднее пятницы, 14 октября, сообщил лидер социал-демократов Роберт Фицо. Договорившиеся партии располагают 119 из 150 мест в парламенте. Это значит, что до пятницы соглашение об увеличении антикризисного фонда ЕС может быть ратифицировано всеми странами – участницами ЕС, после чего оно вступит в силу. Таким образом, ЕС сможет оказать помощь государствам, которые находятся под угрозой дефолта, и провести рекапитализацию банков.

Между тем намеченный на 17 октября в Брюсселе саммит ЕС и еврозоны, на котором должны рассматриваться антикризисные меры, был перенесен на 23 октября.

..............