Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Египет без хлеба

    В Египте может начаться голод
    Запрет на экспорт российского зерна влетел властям Египта в копеечку
       31 января 2011, 12:41
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Нехватка продуктов питания начинает ощущаться в Каире. Особенно тяжелое положение складывается с мукой. Хлеб – важнейший продукт для египетской бедноты – подорожал в два раза. Одной из причин этого стал запрет на экспорт российского зерна.

    В Каире остро ощущается нехватка сахара и цельнозерновой муки для выпечки пит и лавашей, сообщает MIGnews. Пекари вынуждены использовать белую муку для выпечки багетов, что намного дороже и многим не по карману. Цены на хлеб выросли в два раза.

    70% египтян живут благодаря субсидированному хлебу

    Ситуацию осложняет то, что 70% египтян живут благодаря субсидированному хлебу. Следует отметить, что определенную роль в повышении цен на муку и изделия из нее сыграла засуха, произошедшая в прошлом году в России. Напомним, после засухи и пожаров российские сельхозпроизводители по итогам 2010 года собрали порядка 61 млн тонн. Это на 33,2% меньше, чем в 2009 году, сообщает Reuters.

    С 15 августа 2010 года правительство РФ ввело запрет на поставки зерна на экспорт. Первоначально предполагалось, что он продлится до конца 2010 года, однако его действие продлили до 30 июня 2011 года. При этом запрет на экспорт муки отменен с 1 января 2011 года, однако это послабление никак не повлияет на экспорт российского продовольствия в Египет, поскольку муку эта страна не покупает, а только зерно.

    Египет, так же как и другие страны Ближнего Востока (Турция и Сирия, например), львиную долю своих потребностей в зерне удовлетворял за счет поставок из РФ. По данным Wall Street Journal, в 20082009 годах Египет закупил в России 4,6 млн тонн пшеницы, что составило 46,9% от общего импорта этого продукта. Главным критерием конкурентоспособности российской пшеницы остается ее цена.

    Однако решение правительства РФ о введении эмбарго на экспорт зерна заставило египетские власти искать других поставщиков, пусть и запрашивающих более высокие цены. Кроме России, крупными поставщиками на мировом рынке пшеницы являются США, Австралия и Евросоюз. Однако их цены значительно выше российских.

    По данным Российской газеты, на одном из первых тендеров по закупке зерна египетские власти закупили 55 тыс. тонн пшеницы в США, заплатив 277 долларов за тонну. К этой цене следует прибавить стоимость доставки и страховки, которая добавляет к стоимости тонны 3040 долларов, тонна германского зерна обойдется Египту в среднем в 303 доллара, а самая дешевая австралийская пшеница стоит 277,5 доллара за тонну.

    Для сравнения: российская пшеница до введения эмбарго, даже с учетом расходов на транспортировку из черноморских портов, обходилась Египту в среднем в 239 долларов за тонну.

    Российские пожары и засуха прошлого года и введенное после них эмбарго на экспорт зерна существенно повлияли на мировой рынок зерновых. В конце 2010 года цена одного бушеля пшеницы на Чикагской фондовой бирже держалась на уровне 7,93 доллара за бушель (1 тонна = 36,7 бушелей). При этом в течение прошлого года она увеличилась на 47%.

    Тем не менее в первой декаде сентября в Египет поступили еще 240 тысяч тонн пшеницы из Франции. Всего Каир рассчитывал на поставки «семи-восьми мировых партнеров», в том числе Германии, Канады, США или Великобритании.

    На этом фоне дополнительные власти Египта оценивали потери своего бюджета от спровоцированных природой форс-мажорных обстоятельств в районе пяти миллиардов египетских фунтов (около 900 миллионов долларов США).

    Следует отметить, что хлеб в Египте традиционно считается краеугольным камнем согласия в обществе. В стране проживают 80 млн человек, каждый пятый из которых существует на один доллар в день.

    По данным агентства Associated Press, субсидируемый хлеб – это самое главное, что государство дает египтянам. Хлеб один из немногих доступных товаров первой необходимости в стране. Каравай стоит всего лишь один цент. Попытка отмены субсидий на этот продукт обернулась в 1977 году массовыми «хлебными бунтами», которые в стране помнят до сих пор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •